Беременность

04.06.2014

6-я неделя беременности

6-я неделя беременностиРазвитие Вашего ребенка


С этой недели будущего малыша называют эмбрионом, своей формой он сейчас напоминает крошечную ушную раковину. Благодаря образовавшемуся пупочному канатику эмбрион может свободно плавать в околоплодных водах. В это время будущий малыш похож на рыбку, у него есть хвост и даже жабры. На 23-й день начинает сокращаться крошечное сердце. Продолжается закладка органов: появляются зачатки легких, печени, начинают развиваться глаза, формируется рот. Головной мозг растет, идет закладка всех его отделов. По бокам тела будущего малыша видны маленькие почки – это зачатки будущих конечностей.


Изменения в Вашем организме


Матка продолжает увеличиваться, хотя внешне это пока незаметно. Некоторые вещи уже могут быть слегка тесноваты. Молочные железы увеличиваются, усиливается их кровоснабжение, соски становятся более выпуклыми, на ареоле можно различить небольшие бугорки – железы Монтгомери. Возможно, пришло время подобрать новый бюстгальтер: из натуральной ткани, лучше без косточек и на широких бретельках.


Что может тревожить


Больше половины будущих мам по всему миру сталкиваются с проявлениями раннего токсикоза. К главным симптомам токсикоза относятся тошнота, чаще по утрам, рвота, иногда повышенное образование слюны.


Причины возникновения токсикоза окончательно не установлены. Ученые связывают проявления токсикоза с происходящими в организме будущей матери гормональными изменениями, изменениями в работе вегетативной нервной системы, с особенностями функционирования пищеварительной системы, рассматриваются возможные иммунологические механизмы, а также психологические причины данного явления. Американские медики обнаружили, что характерные для первого триместра беременности тошнота и рвота указывают на благоприятное течение беременности и низкую вероятность выкидыша.


Симптомы раннего токсикоза беременных могут быть выражены в разной степени и чаще всего проходят после 12-й недели.


При легкой форме раннего токсикоза облегчить состояние помогут следующие рекомендации.


  • 6-я неделя беременностиЕсть лучше небольшими порциями и часто – каждые 2-3 часа, предпочтение следует отдавать диетическим продуктам. К продуктам, прием которых способствует уменьшению токсикоза, относятся орехи, зерновые каши и семечки
  • Не вставайте сразу после пробуждения. Лучше полежать еще минут 15 и позавтракать прямо в постели. Полезный перекус можно заготовить с вечера и оставить рядом с кроватью. Для такого завтрака подойдут ломтик черного хлеба с джемом либо медом, несладкий крекер или сухарик, бананы или яблоки. Можно приготовить имбирный чай, его вкус и запах освежают и помогают справляться с тошнотой. Для его приготовления нужно натереть кусочек имбиря размером 1см и залить его кипятком. Когда остынет, можно добавить мед, лимон или лед. Пить лучше маленькими глотками, делая небольшие перерывы.
  • Важно соблюдать достаточный питьевой режим. С тошнотой помогают справиться кислые напитки: морс, самодельный лимонад.
  • Стоит постоянно иметь при себе то, что можно пожевать, — сухие хлебцы, крекеры, рисовые либо пшеничные хлопья, семечки, орешки, гранат. При разжевывании мелких кусочков задействована та мускулатура лица, которая связана с вестибулярным аппаратом, ответственным за тошноту и укачивание.
  • Можно подобрать аромат, помогающий снять неприятные ощущения: хвойное или цветочное эфирное масло, запах кофе, мяты. Запах лимона также может помочь справиться с тошнотой: можно поставить около себя тарелочку с несколькими дольками цитрусовых.
  • С избытком слюны можно справиться, пожевав корочку черного хлеба или черные семечки. Можно полоскать рот настоем ромашки, шалфея, мяты.
  • Постоянно нужно есть что-то легкое на ночь, чтобы не ложиться спать на голодный желудок.
  • Посоветуйтесь с врачом по поводу приема адсорбентов. Они хорошо снимают тошноту, но пользоваться ими нужно с осторожностью.
  • Психологи утверждают, что плохое настроение, конфликты, переутомление могут вносить свой вклад в развитие токсикоза.

Поэтому важно избегать стрессовых ситуаций, заботиться о своем душевном комфорте и, конечно же, высыпаться!


В случае тяжелого токсикоза (частая рвота, сухость кожи, потеря веса более чем на 6 %, ухудшение общего состояния) следует незамедлительно обратиться к врачу! В такой ситуации медицинская помощь необходима.


Ваш образ жизни


6-я неделя беременностиЗдоровый образ жизни важен как для самочувствия будущей мамы, так и для полноценного развития малыша в животике. В первую очередь стоит уделить внимание питанию и питьевому режиму.


В первом триместре будущей маме необходимо получать примерно 2500 ккал в день. В рационе должны присутствовать блюда из зерновых (каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы), разнообразные овощи и фрукты, а также источники животного белка - отварное или запеченное мясо, рыба, яйца. Важно помнить и о кисломолочных продуктах, сыре и твороге, являющихся ценными источниками кальция, необходимого сейчас Вам и малышу. А жареного, копченого, острого лучше избегать. Не стоит увлекаться сладостями – это пустые калории, к тому же повышают риск развития кариеса. Если хочется сладкого, подойдут мед, сухофрукты, мармелад. Можно иногда себе позволить пару кусочков шоколада, он способствует выработке гормона удовольствия, а также насыщению крови кислородом.


Основное правило питания в это время – пища должна доставлять удовольствие: быть вкусной, разнообразной и привлекательной. Прислушивайтесь к своему организму: если Вы не переносите определенные продукты, найдите им альтернативу, соответствующую по питательной ценности – важно, чтобы рацион оставался полноценным. Лучше употреблять пищу слегка охлажденной, есть часто и небольшими порциями.


Оптимальный питьевой режим не менее важен для здоровья будущей мамы. Пейте достаточное количество жидкости.


Суточная потребность в жидкости в первом триместре составляет 2-2,5 литра, из них свободной – 1-1,2 литра. В качестве питья подходят столовая минеральная вода, морс, компот, кисломолочные продукты (йогурт, кефир). Кисломолочные продукты лучше готовить самим из бактериальных заквасок, можно использовать кисломолочные продукты для детского питания. Следует исключить сладкие газированные напитки, кофе, черный чай лучше заменить настоем из плодов шиповника. В напитки можно добавлять мед, если нет аллергии.


Полезны будущим мамам и свежеотжатые соки, но употребляя их важно придерживаться ряда правил: лучше готовить сок самим, предварительно тщательно вымыв овощи и фрукты, и выпивать свежеприготовленным, так как по мере хранения в соке быстро размножаются бактерии, пить сок лучше небольшими порциями (около 70мл), за 15-20 минут до приема пищи. Полезной и безопасной альтернативой свежеотжатым сокам послужат пастеризованные соки для детского питания.


Полезные советы


Шестая неделяочень ответственный период в развитии малыша, поэтому будущей маме следует быть особенно внимательной к своему здоровью и избегать вредных воздействий. Постарайтесь свести к минимуму риск заражения инфекционными заболеваниями: не контактируйте с теми, кто болен, тщательно мойте руки после посещения общественных мест.


Стоит обращать внимание на безопасность пищевых продуктов. Лучше избегать приготовленных промышленным путем продуктов (консервов, колбас, соусов), содержащих консерванты, красители, пищевые добавки Е – их влияние на организм до конца не изучено. Опасность могут представлять и продукты, способные спровоцировать инфекцию: сырые рыба, мясо и яйца, непастеризованное молоко. Употреблять их можно только после соответствующей термической обработки.


Во время беременности следует быть очень осторожными с приемом лекарственных препаратов. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. В случае болезни стоит обратиться за квалифицированной медицинской помощью, чтобы доктор подобрал оптимальный курс лечения. Применять лекарственные травы можно только после консультации с доктором: далеко не все травы безопасны во время беременности.

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться