Роды

02.06.2014

Я боюсь

Будущих мам, когда они ещё только хотят и готовятся ими стать, часто одолевают самые разные опасения и страхи. Что их ждёт? Новые переживания, предстоящие роды, неизвестность будущей жизни - всё это может очень сильно влиять на состояние женщины. Но насколько важно и серьёзно то, чего боятся женщины? Что сделать, чтобы избавиться от ненужных переживаний?

 

 

Мы предлагаем систематизировать страхи и смело посмотреть им в лицо. Итак, какие страхи беспокоят женщин в связи с наступлением беременности?


Страх первый – я боюсь родов.

 

Как с этим справиться? Первое - было бы хорошо взять и проверить, родов ли вы боитесь. Родов бояться можно, а вот бояться материнства и ребёнка - не нужно. Часто это неосознанный страх, связанный с тревогами и неизвестностью перед будущим материнством, который надо к чему-то привязать. И страх быстренько привязывается к родам, так как родов и боли бояться просто принято, - исторически.

 

Поэтому если вас беспокоит этот страх, «проверьте» его. Это будет ваш первый шаг в борьбе со страхами. Предлагаем нарисовать два рисунка. Первый: «Я и мой ребёнок», на котором будет всё, что вам видится после родов. Второй рисунок: «Роды». Сравнивая оба рисунка, вы увидите, где есть страх. Если ребёночек после родов хорошо и внятно прорисован, так же хорошо прорисована мама, то страх, скорее всего, не связан с малышом и материнством. Оно вас не путает. А вот если малыша нет, он вам просто «не представляется», если нет вас (то есть вы думаете примерно так: «Я не знаю, что со мной будет»), а рисунок родов при этом вполне внятен, без признаков страха, то вполне возможно, что страх будущего материнства маскируется у вас страхом родов.

 

Второй шаг - получение реальной информации о родах. У нас роды рисуют как страшную картинку, обычно говоря, что мужчины не знают настоящей боли, потому что не рожали. Но знаете ли, «ужасная» и «страшная» боль в родах - это миф. Нынешняя реальность такова, что роды - это действительно тяжёлая физическая работа, во многом дискомфортная, но это нормальная человеческая работа. И в жизни человек может испытывать гораздо более серьёзную боль, например, боль от почечных колик. Даже зубная боль и то намного противнее: во-первых, она деструктивнее, во-вторых, она сплошная. А в родах между схватками ничего не болит, болит только во время схватки, которая продолжается от 5 секунд (в начале родов) до 1 минуты (в конце). И всегда есть возможность обезболивания, которое теперь успешно применяется во всех современных клиниках.

 

Третий шаг будущей мамы - способность подумать и понять, а есть ли реальный повод для страха перед родами. Действительно, случается и так, что есть или собственный негативный опыт родов, или в жизни ваших подруг что-то случалось. Это не повод бояться. И с этим можно и нужно пытаться справиться.


Страх второй – я боюсь не справиться с ролью хорошей мамы.

 

Часто такой страх испытывают женщины-перфекционистки, считающие, что они со всем должны справляться только на «пятёрку с плюсом». И, соответственно, потом, уже родив, воспитать идеального ребёнка. Но поскольку идеальных детей не бывает (и это женщины прекрасно понимают), то они заранее боятся, что не справятся. На всякий случай, так сказать. Иногда это состояние беспомощности навязывают собственные матери, старшие сестры или подруги: «Моя мама со всем справляется хорошо, а мне говорит, что у меня руки не к тому месту пришиты. Или всё время причитает: «Ну как ты ребёнка будешь воспитывать?»

 

Иногда женщина тревожится просто потому, что она по сути своей тревожная личность.

 

Ну и последний вариант - это отсутствие опыта, когда женщина просто не знает, как это вообще должно происходить. И у будущей мамы складывается представление, что материнство - это сверхсложное дело. Успокойтесь и не тревожьтесь понапрасну: ваша мама когда-то тревожилась точно так же. По вашему поводу.

 

Пусть на смену чувству страха придёт радостное ожидание своего материнства.

 

Страх третий – я боюсь своей раздражительности.

 

А вот тут всё зависит от триместра беременности. В первом триместре беременности может часто возникать состояние по типу предменструального. Это связано с гормональной перестройкой вашего организма и совершенно нормально. Если женщина перед менструацией обычно «кусается» и сильно раздражается, то можно вполне ожидать, что она будет раздражительной и в первом триместре. Делать с этим ничего не нужно. Если вас это чувство сильно беспокоит, поразмышляйте, есть ли реальные причины для раздражительности.

 

А вот если раздражительность задерживается надолго, проявляется и во втором триместре, и начинает вам сильно мешать, то это повод для обращения к врачу. Важно для начала выяснить для себя вопрос: «Это гормональные вспышки или что-то в моей жизни не так?»

 

Страх четвертый – я боюсь, что моя жизнь сильно изменится.

 

Современная модель «успешной и счастливой женщины» поменялась: если раньше главным для женщины были семья и дети, то сегодня это успех, карьера и личное спокойствие. И сначала в списке ценностей -  успешная личная, профессиональная жизнь. А потом уже и ребёнок. При этом ребёнок считается обязательным номером программы (без него женщина чувствует себя неполноценной), но именно он, как считает женщина, ущемляет её во всём остальном. К сожалению, это довольно распространённое мнение. На это есть и объективные причины. У нас появились другие ценности: самореализация, удовольствие для себя, карьера, но эти ценности из нормальных стали слишком уж... гипертрофированными. Но ведь это лишь внешние стороны нашей жизни. Мы совершенно забыли о такой вещи, что жить можно не только для себя, но и для других. Забыли, что существуем не сами по себе, а являемся звеньями одной цепочки, и поэтому собственные интересы не могут быть важнее всего остального. Нет предела тому, чем бы мы могли себя удовлетворить. И с этой позиции рождение ребёнка действительно может стать помехой. Для создания образа успешной и преуспевающей женщины.

 

И всё же мысль, что рождение ребёнка навсегда и бесповоротно заставит отказаться от многих приятных вещей - не верна. Да, какое-то время появится необходимость переориентировать свои потребности. Даже не отказываться от них, а просто - отложить. Более того, отказываться от своих потребностей в принципе неправильно. Ведь если ваш малыш будет расти с убеждением, что с его рождением мама себя «похоронила», ничего хорошего из этого не вырастет. Важно прислушаться к себе. Выработать такой верный алгоритм, чтобы полноценно жить и без ущерба для будущего карапуза, и для себя, как личности. И тогда материнство становится не препятствием, а возможностью духовного роста.

 

Источник: Журнал Жду Малыша

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться