Беременность

02.06.2014

Анализы за 9 месяцев

За время беременности женщине предстоит множество анализов и исследований. Конечно, их назначит врач. Но, чтобы вам было легче планировать свое время, мы составили примерный график всех мероприятий.


1-й день последней менструации (предшествовавшей беременности) - от этой даты отсчитывается срок предполагаемых родов (минус 3 месяца, плюс 7 дней).

 

Визит к гинекологу.  Желательно встать на учет на сроке до 12 недель, так как это позволит врачу оценить все риски данной беременности. Мазок Гинекологический мазок, бактериологический посев из цервикального канала, мазок на онкоцитологию, мазок на урогенитальные инфекции.

 

Анализы: Общий анализ мочи, клинический анализ крови, группа крови и резус-фактор, (при резус-отрицательной принадлежности - группа крови и резус-фактор мужа), биохимический анализ крови, анализ крови на сахар, анализ крови на вирусы гепатита В и С, урогенитальные инфекции (+ анализ крови на вирусы токсоплазмоза и краснухи), ВИЧ, сифилис (RW), коагулограмма (анализ свертывающей системы крови). Гормональное обследование (ТТГ, Т4 свободный - гормоны щитовидной железы, ДГЭА-сульфат) -по показаниям.

До 28 недель женщина посещает врача женской консультации 1 раз в месяц, после 32 недель -каждые 2 недели, а после 36 недель - каждую неделю. В осмотр входит измерение веса и роста, артериального давления, пульса, наружное акушерское исследование (высота дна матки, окружность живота, выслушивание сердцебиения ребенка).

Анализ на резус-фактор Если обнаруживается, что у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужчины положительный, то ей нужно каждый месяц сдавать анализ крови на антитела. Наличие титра антител говорит о резус-конфликте между организмом матери и плода, когда иммунная система мамы воспринимает Rh-положительный плод как чужеродного агента и начинает от него защищаться. В результате ребенок страдает внутриутробно. Резус-конфликтная беременность требует наблюдения будущей мамы в условиях стационара.

Как сдавать? Подготовки не требуется. Кровь берут из вены. У Биохимический анализ крови Дает возможность врачу оценить работу многих внутренних органов - почек, печени, поджелудочной железы; показывает, каких микроэлементов не хватает в организме женщины. Биохимия крови может указывать на нарушения в работе внутренних органов тогда, когда еще нет никаких внешних симптомов болезни. Как сдавать? Натощак. Кровь берут из вены. Накануне лучше поужинать пораньше, чтобы после приема пищи прошло не менее 12 часов. Исключите из рациона жирную пищу за день до предполагаемого анализа.

Анализ крови на сахар дает возможность определить, нет ли у будущей мамы скрыто протекающего сахарного диабета беременных. Дело в том, что в период ожидания ребенка нагрузка на поджелудочную железу увеличивается, и если этот орган не справляется, уровень глюкозы в крови повышается. В этом случае женщине требуется лечение.


Как сдавать? Натощак. Кровь берут из пальца (часто вместе с клиническим анализом).

Анализ крови на вирусы гепатита, ВИЧ, сифилис (RW). Почему во время беременности этот анализ сдается трижды? Дело в том, что у вирусных инфекций есть определенный период от времени проникновения возбудителей в организм до начала выработки антител. Когда женщина сдает анализы на вирусные заболевания в начале беременности, они могут дать отрицательные результаты. А через 6 месяцев анализы могут показать, что она заражена. Если будущая мама не проверяется на вирусные заболевания в последнем триместре, в роддоме ее положат в обсервационное отделение (где лежат необследованные пациентки или те, у кого есть инфекционные заболевания). Как сдавать? Подготовки не требуется. Кровь берут из вены.

Коагулограмма - анализ выявляет нарушения в работе системы свертывания крови, которые могут привести к серьезным внутриутробным проблемам у плода, а также стать причиной кровотечения в родах и после них. Как сдавать? Строго натощак. Кровь берут из вены.

Ультразвуковое исследование позволяет оценить формирование внутренних органов ребенка, узнать о состоянии плаценты, понять, соответствуют ли размеры плода сроку беременности и др. Допплерометрия (метод ультразвукового исследования) дает возможность врачам оценить скорость кровотока в сосудах матки, плаценты и основных сосудах ребенка.

Пренатальная диагностика (скрининги PRISKA I, PRISKAII) позволяет выявить у ребенка такие пороки развития как синдром Дауна, гидроцефалия, нарушение формирования спинного мозга, другие хромосомные нарушения. Если результаты тестов покажут, что у ребенка могут быть какие-либо отклонения, понадобится консультация генетика и дополнительные исследования. Как сдавать? Подготовки не требуется. Кровь берут из вены.

Кардиотокограмма - обследование предоставляет информацию о двигательной активности ребенка, о том, нет ли у него гипоксии (недостатка кислорода), о тонусе матки.

Как проводится? Женщина находится в положении лежа, ей на живот устанавливают датчики, которые фиксируют сердечные сокращения плода и сокращения матки. Обследование может занимать от 15 до 60 минут.

Источник: Журнал Кроха и Я

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться