Беременность

02.06.2014

Боли и тяжесть в ногах во время и после беременности.

Боли в ногах и ощущение тяжести довольно часто беспокоят женщин. Во время беременности эти проблемы становятся еще более актуальными. Традиционно причину этих страданий объясняют как результат нарушения циркуляции крови  из-за болезней сосудов ног: артерий (облитерирующие эндартериит и атеросклероз) и вен (варикозная болезнь). К сожалению, только такое видение причин этой проблемы уже стойко прижилось в сознании большинства врачей и пациентов. Поэтому рано или поздно пациенты с болью и тяжестью в ногах попадают к сосудистому хирургу. Конечно, пройти обследование у специалиста - правильное решение. Дуплексное ультразвуковое  сканирование поможет оценить состояние стенок артериальных и венозных сосудов, сохранность и функциональную состоятельность венозных клапанов, правильность и скорость тока крови. Лабораторная диагностика определит свойства крови и склонность к тромбообразованию. Но чаще всего хирургу там делать нечего и пациенты отделываются общими рекомендациями и назначением сосудистых препаратов с антиагрегантами. 


В подавляющем числе случаев причиной боли, тяжести и дискомфорта  являются изменения в тканях мышц ног. Изменения эти угрозы для жизни не представляют и являются результатом избыточной статической нагрузки на скелетные мышцы. Это статическое перенапряжение, в свою очередь, накапливается при неправильной осанке или ее изменении во время беременности, длительном стоянии, ношении неудобной обуви (на каблуке, с негибкой подошвой, неправильной колодкой). У беременных осанка меняется при существенном перераспределении нагрузки на мышцы ног из-за  большого и тяжелого живота, который изменяет центр тяжести тела.


Когда мышца длительно напряжена и полноценно не расслабляется, в ней формируются участки хронического спазма, которые генерируют непривычную для мозга информацию. Субъективно она ощущается как варианты боли напряжения, дискомфорта, онемения. 


С другой стороны длительное пребывание мышц в напряженном состоянии без сокращения (когда не происходит существенных изменений  длинны мышечных волокон), приводит к снижению их эластичности и эффективности работы механизма «периферического  мышечного насоса».


Такие боли и изменения устраняются с помощью миофасциальной терапии (на базе метода постизометрической релаксации мышц), принадлежащей к мягкотканым техникам мануальной терапии. Выполнятся квалифицированным специалистом – врачом или реабилитологом, или как кинезотерапия - вариант самостоятельных физических упражнений лечебной физкультуры после соответствующего курса обучения .Я практикую эти техники уже лет 20. Этот метод похож на йогу или тайский лечебный массаж, не содержит резких движений, «ломаний», «вправлений», построен на чередовании напряжения и плавного растяжения мышц, не имеет противопоказаний и может выполняться в любые сроки беременности или кормления грудью.

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться