Беременность

02.06.2014

Боли в шее, спине, пояснице во время беременности и в послеродовом периоде.

Практически все женщины во время беременности и послеродовом периоде сталкиваются с проблемой частых болей в шее, спине, пояснице. Эти боли бывают достаточно сильными и продолжительными. Кроме простого страдания, они существенно ограничивают  движения тела, затрудняя жизнь, быт и уход за ребенком. Ведь очень нелегко, когда «прострелило» поясницу, передвигаться с большим животом  или  доставать малыша из кроватки. Еще многие мамочки жалуются на жгучую боль между лопаток, когда, длительно скрючивши в сутулом изгибе спину, пытаются заставить маленького лентяя высосать из груди положенную порцию молока. Эти боли изматывают нервную систему, нарушают и без того тревожный сон кормящей матери. Такой хронический стресс со временем может стать причиной снижения лактации.

 

Для понимания того, как эффективно бороться с такими болями,  надо определиться с их природой. 


К сожалению, на сегодняшний день многие коллеги врачи-неврологи и нейрохирурги неверно информируют своих пациенток – кормящих матерей о происхождении болей в спине, пояснице, шее. В основном они объясняют их возникновение как результат проблем с позвоночником (остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков, ущемление корешка…), что на практике бывает чрезвычайно редко.  


На самом деле источником боли являются глубокие мышцы шеи, спины и поясницы, выпрямляющие позвоночник. Они называются миофасциальными болями. Из-за длительного пребывания тела в вынужденном положении (избыточный прогиб в пояснице во второй половине беременности из-за больших размеров живота и смещения центра тяжести, сутулое положение спины во время частых и продолжительных кормлений и ношения младенца на руках),  скелетные мышцы перенапрягаются. Постоянные повторения  такого напряжения приводят к формированию в мышцах участков спазма самых «трудолюбивых» волокон с нарушением в них нормального кровообращения. Их можно нащупать в мышцах в виде болезненных шариков и тяжей (их называют локальными мышечными уплотнениями). При растяжении или напряжении такой больной мышцы возникает не только местная боль, но и боль в отдаленных  участках тела - так называемые фантомы - «отраженные боли». 


Для лечения таких мышечных болей традиционный подход в неврологической практике требует применения целого ряда медикаментозных средств (анальгетиков, миорелаксантов…) а это совершенно недопустимо в период беременности или лактации (все скормим ребеночку).


По этому, самым адекватным лечением является миофасциальная терапия, основанная на постизометрической релаксации скелетных мышц. Она выполнятся врачом-вертебрологом, как вид мягкотканой мануальной терапии, или как кинезотерапия - вариант самостоятельных физических упражнений лечебной физкультуры после соответствующего курса обучения. Этот вид лечения позволяет не только устранить острую боль, но и в принципе избавиться от мышечных болей. Я практикую эти техники уже лет 20. Этот метод похож на йогу или тайский лечебный массаж, не содержит резких движений, «ломаний», «вправлений», построен на чередовании напряжения и плавного растяжения мышц, не имеет противопоказаний и может выполняться в любые сроки беременности или кормления грудью.

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться