Беременность

02.06.2014

Идеальная беременность

Совсем недавно вы узнали, что ждете малыша, мы искренне вас поздравляем! Чтобы ваша беременность протекала легко, нужно постоянно наблюдаться у врача и вовремя обследоваться.


Право беременных на оказание помощи прописано в законодательстве, там же указаны и объемы, в которых она должна оказываться. Женщина вправе выбирать, где она будет наблюдаться — в женской консультации или платном медицинском центре, объем помощи не может быть меньше положенного, могут только добавляться процедуры или исследования, если они потребуются, но они необязательны — вы вправе от них отказаться. Итак, что нужно сделать обязательно?

 

Первый триместр


До двенадцати недель длится первый триместр беременности, в нем вам предстоит пройти много обследований и процедур. Обычно первый визит в консультацию рекомендуется на 2-3 неделе задержки. Примерно в это время большинство женщин делают тест на беременность и подтверждают свои подозрения. Врач обследует вас и пригласит на прием через две недели — эти сроки нужны для решения вопроса о сохранении или прерывании беременности по желанию или по медицинским показаниям, определяется — в нужном ли месте она развивается (так как бывает внематочная беременность), разрабатывается план обследования и ведения беременной.

 

При втором посещении акушера-гинеколога вас поставят на учет. Теперь уже точно устанавливается срок беременности, оформляется обменная карта беременной, и врач приступает к ее заполнению и вашему детальному обследованию. Первое, что сделает доктор, — это досконально изучит вас и супруга. Он спросит о ваших датах рождения, образовании, месте работы — это важно для выявления профессиональных факторов риска (переутомление, стрессы, контакт с вредными веществами, воздействие температур и волн), важно и место вашего рождения, национальность — многие болезни имеют этническую и географическую принадлежность. Далее врач подробно расспросит вас о здоровье — чем и когда вы болели, были ли операции, какие прививки ставили, есть ли дома или в окружении больные опасными инфекциями. Узнает, были ли в семье случаи рождения больных детей, близнецов, мертворождения, есть ли наследственные болезни (диабет, обменные болезни, гипертония и прочие).

После общего опроса он прицельно расспросит вас о вашем репродуктивном здоровье — когда начались месячные, как они проходят, сколько дней и какой продолжительности цикл, когда были последние. Спросит вас, чем и как предохранялись вы ранее, были ли у вас гинекологические операции, лечение, аборты или выкидыши. Эта информация крайне важна для прогнозирования течения беременности и устранения всех возможных рисков для вас и малыша. Кроме того, от этой информации может зависеть даже то, как вы потом будете рожать – сами или путем кесарева сечения.


Следующий шаг — это ваш осмотр: врач измерит ваш рост, вес, оценит ваше артериальное давление — оно должно быть не выше 120/80. В дальнейшем вес и уровень артериального давления нужно будет строго контролировать – эти показатели очень хорошо отражают неблагополучие в организме.
Далее последует гинекологический осмотр на кресле — врач прощупает матку, ее размер и соответствие сроку беременности, осмотрит придатки и полость таза. Параллельно с осмотром он возьмет мазки на флору и ИППП.


Анализы:


В первом триместре вас ждет достаточно большое количество анализов, но они все очень важны. Эти исследования позволят оценить ваше состояние и способность выносить беременность полноценно. Необходимо будет сдать:


  • анализ крови из вены на антитела к ВИЧ, гепатиту В и С, сифилису;
  • определить группу крови женщины и резус-фактор. Если у женщины резус-отрицательная кровь, она потребует особого наблюдения;
  • общий анализ крови из пальца;
  • биохимический анализ крови;
  • кровь на уровень глюкозы (еще его называют кровь на сахар);
  • общий анализ мочи.


Если это необходимо, сдается кровь на уровень гормонов и на антитела инфекциям (краснухи, ВПГ, ЦМВИ, токсоплазмозу и другим).


Осмотр специалистов


Врач порекомендует вам УЗИ малого таза для исключения внематочной беременности, патологии придатков, диагностики срока беременности, уточнения количества эмбрионов, позволит распознать угрозу прерывания, если она есть. Далее понадобится осмотр специалистов для оценки вашего здоровья.


Терапевт оценит ваши анализы и осмотрит вас, прослушает сердце и легкие, посмотрит горло, лимфоузлы. Он тщательно оценит ваше состояние — нет ли у вас хронически болезней сердца, почек, пищеварения, эндокринных и обменных. Если они имеются, вы постоянно или курсово принимаете какие-либо препараты, врач оценит их совместимость с беременностью. В случае надобности изменит их на более безопасные. Кроме того, врач расскажет, как вести себя при вашем заболевании во время беременности, на что обратить внимание, и ответит на ваши вопросы.

Офтальмолог осмотрит состояние глазного дна и его сосудов. Они отражают состояние сосудов матки и уровень артериального давления. Он проверит остроту зрения, особенно если вы носите очки или линзы, даст рекомендации по родоразрешению. Кроме того, особого наблюдения потребует мама, имеющая внутриглазное давление, высокую степень близорукости или угрозу отслойки сетчатки.

 

Стоматолог проверит состояние ваших зубов, так как незалеченные зубы — это очаг хронической инфекции, снижающий иммунитет. Кроме того, во время беременности возникают и специфические проблемы с зубами и деснами, поэтому доктор посоветует вам, как правильно ухаживать за полостью рта.

 

ЛОР-врач осмотрит ваши уши, нос и горло, исключит хронический тонзиллит, отит и другие проблемы. Для беременных очень важно иметь здоровое горло, так как любая простуда во время беременности опасна. Кроме того, часто у беременных возникают проблемы с носовым дыханием из-за отека слизистых, а обычные капли для носа им противопоказаны. Врач порекомендует безопасные способы облегчения состояния.

 

Дополнительно к осмотру специалистов вам порекомендуют сделать ЭКГ. Если ест проблемы в здоровье, потребуются дополнительные консультации — кардиолога, гастроэнтеролога, эндокринолога и других врачей.

Что контролируем?

 

В первом триместре вы будете посещать врача раз в 4 недели, на приемах измеряется вес и давление и оценивается состояние крохи. Прибавки веса должны быть к 12 неделям не более 2 кг. К каждому посещению врача вам будут давать направление на общий анализ мочи, этот анализ позволяет вовремя заметить неполадки в работе почек.



Второй триместр


Начинается он с 13 недели и заканчивается к 28 неделям. В плане анализов и обследований относительно спокойный период. Прежде всего в начале второго триместра вас направят на УЗИ, чтобы уточнить срок беременности и определить состояние ребенка, внимательно проведут исследование на предмет пороков развития нервной системы, брюшной полости и конечностей.


Примерно в 16-18 недель может понадобиться прохождение «тройного теста», он предназначен для определения генетических проблем в здоровье малыша. Исследуется уровень в крови альфа-фетопротеин (АФП), уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ) и эстриола. Если уровень этих веществ существенно отклоняется от нормы, это позволяет заподозрить некоторые хромосомные аномалии, например, синдром Дауна. Иногда при сомнительном результате его рекомендуют повторить через пару недель.

 

Что контролируем?

 

В это время гинеколога вы будет посещать чаще — раз в две недели. Мочу сдаете все также — перед каждым посещением врача для контроля за работой почек. Прибавка веса за данный период должна составлять: в 16 недель — 2,5 кг; в 20 недель — 3 кг; в 24 недели — 4,5 кг; в 28 недель — 9 кг. При намного превышающих эти цифры прибавках стоит побеспокоиться о здоровье и обследоваться подробнее.
В срок 24-26 недель вас попросят сдать анализ крови для контроля уровня гемоглобина и раннего предотвращения анемии.

Третий триместр


Он начинается с 28 недели и длится до родов. Вам вновь придется пройти много обследований, но это позволит вам родить здорового кроху. Если у вас многоплодная беременность — для вас наступает срок декретного отпуска. Если малыш один — в декрет вы пойдете на две недели позже — в 30 недель. В этот же срок обменную карту вам выдадут на руки, носите ее всегда с собой вместе с полисом и паспортом. Еще вам полагается родовой сертификат — его тоже вложите в обменную карту.


Посещать гинеколога вы будете часто — раз в 10-14 дней, а с 36 недель — еженедельно. Осуществляется контроль за давлением, весом, проводятся регулярные анализы мочи. Прибавки веса в этот период составляют: в 32 недели — 11 кг, в 36 недель — 12 кг. К 40-й неделе вы можете терять вес, это признаки скорых родов.


Примерно на 32-34 неделе проводят УЗИ-исследование малыша с использованием цветного допплера. Это визуальная оценка кровотока в сосудах плаценты и крупных сосудах малыша. Это позволяет выявить гипоксию плода на ранних стадиях и вовремя ее скорректировать. Если необходимо, врач порекомендует проведение КТГ (кардиотокографии) плода, во время которой оценивается тонус матки, ее сократительная активность, двигательная активность плода. С помощью КТГ оценивается возможность развития внутриутробной гипоксии.


Анализы


К 35-36 неделе повторяют исследования крови:


  • кровь из вены на ВИЧ, гепатиты С и В, сифилис;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ крови;
  • мазок из влагалища на флору и ЗППП;
  • анализ мочи.


Затем со всем комплексом анализов и обследований вы спокойно посещаете гинеколога раз в неделю и ждете начала родов. Удачи вам и легких родов!

 

Источник: Журнал Young Family

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться