Беременность

02.06.2014

Как справиться с летними недомоганиями

Как справиться с летними недомоганиямиВсем хорошо лето для ожидания ребёнка: тепло, не надо надевать на себя сто одёжек, бояться поскользнуться на льду или подхватить насморк, как в межсезонье. И всё же порой оно становится труднопереносимым и вызывает разные проблемы. О том, как с ними справиться, и пойдёт речь.


Какой бы теплолюбивой вы ни были, жара во время беременности переносится гораздо тяжелее, чем холод. Все системы организма работают за двоих, а на них добавляется ещё и нагрузка, вызванная летней жарой. Духота, смог или высокая влажность - всё это нешуточные испытания для будущей мамы.


Испытание жарой


Сердце в усиленном режиме гонит кровь, объём которой увеличился. Повышается нагрузка и на почки - ведь в жару хочется пить ещё больше. Тяжело ногам, которые летом особенно часто отекают и распухают. А тут ещё приходится надевать бандаж и поддерживающий бюстгальтер, когда хочется, наоборот, всё с себя снять.

 

Не будем злиться на солнце. Лучше попробуем свести к минимуму летние неприятности.

 

Ищем прохладу

 

От жары, а ещё больше от духоты чаще всего скачет давление. В жаркую погоду учащается сердцебиение, почки начинают задерживать соль и жидкость - всё это ведёт к повышению давления. Но может наблюдаться и обратный процесс. Из-за перегревания тела кровь устремляется от сердца к периферии, задерживаясь в руках и ногах, а давление при этом резко падает.

 

Как избежать скачков давления? В жару находитесь в прохладе. Постарайтесь не ездить в душном общественном транспорте. Не сидите в душном, плохо проветриваемом помещении.

 

Если вы ещё работаете, самое лучшее - жару пересидеть в отпуске. Если это невозможно, постарайтесь немного подкорректировать свой график. Например, приезжать на работу пораньше, до наступления жары. В течение рабочего дня почаще выходите на улицу: во дворик или зелёный скверик, чтобы глотнуть свежего воздуха. Кондиционеры - совсем не панацея, а лишь меньшее зло по сравнению с непроветриваемым помещением. Кстати, именно при кондиционировании велика вероятность простудиться, поэтому не сидите под работающим кондиционером.

 

Без соли и сахара

 

Жара и зной провоцируют отёки, но вовсе не потому, что вы много пьёте. А потому, что пьёте неправильно.
Не надо мучиться от жажды: недостаток жидкости в организме ведёт к разным проблемам, как и избыток жидкости. Главное, чтобы она не задерживалась в организме. А чаще всего это связано с нарушением водно-солевого обмена. Соль способствует накоплению и удержанию жидкости в организме, что усиливает нагрузку на почки. Поэтому в жару особенно важно не увлекаться солёностями-копчёностями, которые вызывают жажду. Ведь тогда почки просто не справятся с такой нагрузкой, жидкость будет оставаться в организме, провоцируя отёки, повышение давления.

 

Такое же свойство - задерживать жидкость в организме - имеет и сахар. Вот почему газированные напитки, пакетированные соки - не лучшее средство утолить жажду.
Чем меньше соли и сахара будут содержать продукты, которые вы едите, тем меньше потребность будет в питье.

Ноги вверх

 

Как мы уже говорили, в жару кровь может отхлынуть от сердца и головы и прилить в расширенные сосуды ног. Именно на них ложится (в буквальном смысле этого слова) вся тяжесть. Нужно их пощадить и серьёзно уменьшить нагрузку.

 

В первую очередь, летом особенно важно носить правильную и удобную обувь - на низком каблуке, просторную, чтобы не сжимала ногу. На мягкой подошве - лучше каучуковой или кожаной. Сейчас вам не нужны и ремешки-перепонки на обуви, которые будут пережимать сосуды. Лучший выбор - это балетки с открытым носом или мокасины.

 

Поскольку кровь в жару стремится вниз, при каждой возможности старайтесь ноги поднять повыше. В течение дня надо несколько раз отдыхать, подняв ноги выше туловища, чтобы кровь отхлынула.
Из-за стремительной прибавки веса, жары и неудобной обуви у будущей мамы часто возникают натоптыши. Способствуют этому и нехватка витаминов, нарушение всё того же водно-солевого режима - в результате кожа становится сухой, неэластичной. Это, конечно, не фатально для мамы или плода, но очень неприятно и лишь усиливает раздражительность будущей мамочки. Очень полезно делать ежедневные ванночки для ног. В приятно-тёплую (не горячую!) воду можно добавить морской соли или отвар сосновых иголок, или розмарина. Такие ванночки хорошо снимают усталость ног и размягчают кожу на стопах.

 

Аллергия на лето

 

Для тех, кто страдает от поллиноза (сезонной аллергии), буйство трав и цветение не вызывает никакой радости. Для будущей мамы этот период становится настоящим испытанием. Как поведёт себя ваша аллергия во время беременности, сказать трудно. Согласно финским исследованиям, у трети беременных состояние значительно ухудшается, у второй трети никак не меняется по сравнению с добеременным периодом, и у третьей трети аллергия переносится даже лучше.

 

Но в какую из этих третей попадёте вы? Поэтому если вы знаете про свою аллергию, то лучше на этот период уехать в другое место, где эти растения ещё не зацвели или их попросту там нет.

 

Если аллергическая реакция случилась впервые и уехать нет возможности, поторопитесь к врачу, чтобы уточнить, какой именно препарат поможет избавиться от симптомов поллиноза без ущерба для беременности. Существует ряд антигистаминных препаратов, которые безопасны для будущих мам, но назначить их вам может лишь специалист.

 

Вы можете уменьшить влияние аллергенов. Для этого нужно гулять вечером, когда концентрация пыльцы в воздухе снижается. Само собой гулять нужно вдали от растений-аллергенов.

 

После прогулки примите душ и обязательно промойте нос слабым солевым раствором, чтобы вымыть пыльцу. На окна лучше повесить марлевую защиту. Если растение-аллерген растёт рядом с вашим окном, лучше его не открывать.

 

Комары предпочитают будущих мам

 

К такому выводу пришли американские медики. У будущих мам температура тела повышена, к тому же они выдыхают больше углекислого газа. Всё это помогает комарам лучше обнаруживать свою жертву.

 

А вот для ос, оводов, слепней будущие мамы привлекательны по другим причинам. В связи с повышенной выработкой гормонов у беременных усиленно работают потовые железы: будущая мама и больше потеет, и запах сильнее. Именно на него и реагируют насекомые. Обезопасить себя от укусов просто. Принимайте душ перед выходом на улицу, не пользуйтесь дезодорантами и кремами. Этих насекомых особенно много в поле, среди разнотравья. Не стоит там гулять. Ну а если вы не можете отказать себе в таком удовольствии как летняя прогулка в поле, надевайте рубашку с длинными рукавами и брюки.

 

При укусе обязательно протрите место укуса спиртосодержащим раствором и примите антигистаминный препарат во избежание аллергической реакции. Чтобы уменьшить зуд, можно смазать укус подсоленной водой или слабым раствором уксуса.

 

Чем утолить жажду

 

Из напитков отдавайте предпочтение минеральной воде, домашнему лимонаду, клюквенному морсу, зелёному и мятному чаю. Эти напитки прекрасно утоляют жажду и не задерживаются в организме, а значит, вашим почкам не придётся трудиться в усиленном режиме. Займитесь плаванием - не спортивным, а просто для собственного удовольствия. В жару это лучший способ релаксации, который поможет даже не умеющим плавать беременным. Вода избавляет и от жары, и от чувства тяжести. Больше гуляйте, но не днём, а рано утром и вечером, когда становится прохладнее и свежее. И конечно же, не изматывайте себя, не уставайте.

 

А вот его делать не стоит…

 

«Поджариваться» на пляже. Безусловно, витамин D и вам, и будущему ребёночку нужен. Но впрок им не запастись, зато при чрезмерном увлечении ультрафиолетом вы рискуете получить скачки давления, перегрев, солнечный удар или ожог. И никакой пользы от этого не будет!

 

Для принятия солнечных ванн выбирайте тенистые места и не пренебрегайте зонтиками: доказано, что свою порцию ультрафиолета вы получите, даже если вовсе не будете покидать своего укрытия.

 

Кроме того, не забывайте, что врачи рекомендуют всем (не только беременным) загорать в периоды, когда солнце наименее активно: с 8 до 11 часов и после 16.

 

Во время беременности следует тщательнее выбирать место для купания. Лучше плавать в бассейне, море, в озере с проточной водой. Речки, а тем более пруды лучше исключить из списка разрешённых для плавания: есть риск вагинальных инфекций.

 

Если вы не будете пренебрегать этими правилами, то значительно снизите риск «летних» недомоганий и в срок и без проблем родите здоровенького карапуза.

 

 

Источник: Журнал Жду Малыша

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться