Беременность

02.06.2014

Какие анализы сдают беременные

Один из часто задаваемых вопросов беременных женщин, какие анализы надо сдавать во время беременности?

Если беременность протекает без осложнений, план визитов к акушеру гинекологу ЖК выглядит приблизительно следующим образом:

  • в первую половину беременности - не реже 1 раза в месяц
  • после 20 недель - 2 раза в месяц
  • после 30 недель - 1 раз в 10 дней

 

Когда и какие анализы сдавать беременной


Анализ крови на группу и резус-фактор. Оценивается риск возникновения резус конфликта (определяется группа крови мамы и прогнозируется группа крови будущего малыша). Анализ сдается после первого посещения врача вместе с другими анализами крови. Определение группы крови и резус-фактора папы проводится, если у будущей мамы отрицательный резус (или первая группа крови). Данные анализа обязательно заносятся в обменную карту.


Клинический анализ крови (гемоглобин и форменные элементы). Сдается при первом посещении, далее по показаниям, но не меньше 4 раз за беременность. Анализ позволяет выявить различные заболевания крови матери, угрожающие нормальному развитию и жизни плода (анемия и др.)


Анализ крови на сахар. Сдается из пальца натощак.  Анализ крови на сахар позволяет определить скрыто протекающий сахарный диабет у беременных. Во время беременности на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин, приходится повышенная нагрузка.


И если поджелудочная железа не справляется с возросшими требованиями при беременности, повышается уровень глюкозы в крови. Клиническими признаками сахарного диабета являются сильная жажда, повышенное мочеотделение и кожный зуд. Анализ крови на сахар делают в самом начале беременности, при постановке беременной на учет. Повторно кровь "на сахар" берут в 30 недель беременности, если не требуется чаще.

Анализ крови на сахар берут из пальца утром натощак, либо из вены одновременно с забором крови для других анализов.

 

Анализ крови на протромбиновый индекс. Анализ крови берется из пальца натощак. Сдается при первом посещении, далее по показаниям Оценка свертывающей системы крови.


Анализ крови на СПИД, сифилис (реакция Вассермана). Сдается при первом посещении, в 30 и 36 недель. Определеняет наличие или отсутствие заболеваний.


Анализ крови на гепатит В. При отрицательном результате сдается однократно за беременность. Определяет наличие или отсутствие заболеваний.

 

Общий анализ мочи. Чтобы анализ был качественным, к нему надо подготовиться.
За 30–40 минут до сдачи анализа (если вы сдаете не утреннюю мочу) необходимо попить, иначе в мочевом пузыре может оказаться недостаточно мочи для исследования.


Очень важно, чтобы моча не имела посторонних примесей. Как этого добиться? Прежде всего нужно тщательно вымыть баночку и подобрать к ней плотно пригнанную такую же чистую крышку. Не менее важно провести туалет промежности, иначе в мочу могут попасть микроорганизмы с кожи и возникнет подозрение на инфекцию мочевых путей, которой на самом деле, скорее всего, нет.


После туалета промежности вытираться полотенцем не нужно. Каким бы чистым оно ни было, все равно на нем обязательно окажется некоторое количество бактерий, а они способны спутать все карты и вам, и доктору.
Зачем это нужно. Функция почек — выделять с мочой ненужные продукты обмена и задерживать в организме необходимые, полезные вещества. Поэтому появление в моче белка, солей и клеточных элементов (эритроцитов, лейкоцитов) — признак неблагополучия.


Мазок из влагалища на флору. Сдается при первом посещении, в 30 и 36 недель, при наличии медицинских показаний – чаще для оценки состояния слизистой и микрофлоры родовых путей; выявления угрозы инфицирования плода; выявления угрозы развития послеродовых гнойно-септических заболеваний.

ПЦР диагностика заболеваний передающихся половым путем (мазок из влагалища, уретры, ануса) Сдается на любом сроке при наличии признаков этих заболеваний для выявления таких инфекций, как хламидиоз, микоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, герпес, гарднерелез. Все эти заболевания требуют обязательного лечения после 16 недель.


"TORCH-(ТОРЧ)" это аббревиатура латинских названий четырех инфекций: Toxoplasmosis (Токсполазмоз), Rubella (Краснуха), Cytomegalia (ЦМВ), Herpes simplex (Герпес).


Индикаторами первичной инфекции являются специфические антитела класса М (IgM), которые обычно появляются в крови на вторую неделю после заражения и через 2-3 месяца исчезают. IgМ могут появляться также при обострениях (но не всегда). На смену им в крови появляются антитела класса G (IgG), которые в первые 2-3 месяца заболевания только нарастают. Некоторое время (6-12 месяцев) титр IgG остается стабильным, затем несколько снижается, но никогда не исчезает до конца. Фактически, IgG могут свидетельствовать только об уже произошедшем (неизвестно когда) контакте человека с инфекцией.

Анализ крови на АФП, ХГЧ

Анализ крови на АФП, ХГЧ, РАРР-А определяет степень риска рождения ребенка с синдромом Дауна.

Анализ крови на АФП, ХГЧ, РАРР-А сдается в интервале между 10 и 14 нед. или между 16 и 20 нед. беременности (срок рассчитывается от первого дня последней менструации).

Проводя анализ крови, необходимо учитывать что: В другие сроки беременности результаты анализа трудно интерпретировать, и поэтому он теряет информативность. Для получения максимально достоверной информации значения биохимических маркеров следует анализировать с помощью специальной компьютерной программы. Это позволяет наиболее точно рассчитать вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна.


Отклонения в уровнях биохимических маркеров не свидетельствуют о том, что плод болен. Это лишь повод для дальнейшего обследования и решения вопроса о проведении дородового изучения хромосом плода.

Бактериологический посев (мазок)

Определяет состояние микрофлоры влагалища и наличие условно-патогенной флоры.
Мазок содержимого влагалища на флору (определяет, нет ли воспалительных процессов) и цитологию (определяет, нет ли недоброкачественных клеток на шейке матки) берется при первом посещении и по усмотрению врача может назначаться на 9 месяце беременности 1 раз в 2 недели, например в 36 и 38 недель.

Измерение размеров таза происходит при первом посещении для прогнозирования течения родов.

Измерение веса и артериального давления. Измеряется при каждом посещении для оценки состояния беременной; выявления угрозы гестоза; прогноза течения родов.

Консультации специалистов

Терапевт. Беременным необходимо получить консультацию терапевта 2 раза в течении беременности (первый раз желательно на сроке до 12 недель). Цель: исключение/диагностика хронических заболеваний, не связанных с беременностью. При обнаружении таких заболеваний определяется степень их тяжести, решается вопрос об их совместимости с беременностью, назначается лечение, рекомендуется наблюдение у врачей с более узкой специальностью  

Окулист. Посещается  1 раз во время беременности и на 30 неделе. Цель: оценка состояния глазного дна и сетчатки. На основании данных осмотра врач может прогнозировать развитие гестоза и рекомендовать тактику ведения родов.

Стоматолог. Посещается  1 раз в первом триместре, далее по показаниям. Цель: выявление очагов инфекции.

Отоларинголог. Посещается  1 раз в первом триместре, далее по показаниям. Цель: выявление очагов инфекции.

 

УЗИ.

 

Первое УЗИ делается на сроке 12 – 14 недель. Врач измеряет размеры ребенка, определяет как прикрепилась плацента, уточняет срок беременности, видит возможные пороки развития брюшной полости, нервной системы, конечностей.

 

Второе УЗИ. Проводится на сроке 24-26 недель. Обследуется строение тела малыша, определяется пол, исследуются околоплодные воды ( количество и качество ), изучается состояние плаценты и место ее прикрепления к матке. Кроме того, врач исследует плод на возможные пороки внутренних органов.

 

Третье плановое УЗИ. Проводится в 35-36. Если все в норме, то это будет последнее УЗИ. Оценивается состояние плаценты, степень ее зрелости, определяется приблизительный рост и вес ребенка, его положение в матке. Исследуются околоплодные воды.

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться