Роды

02.06.2014

Кругом вода

Проснувшись утром, вы вдруг обнаружили на простыне мокрое пятно, а в течение дня вас беспокоят увеличившиеся выделения? Спешите к врачу, ведь это могут быть подтекающие околоплодные воды, а повреждение в плодном пузыре открывает ворота инфекции.


Околоплодная (амниотическая) жидкость - это уникальная среда, которая не только обеспечивает обмен веществ между матерью и плодом, но и защищает ребенка от внешних воздействий: сглаживает удар, если, к примеру, женщину кто-то толкнет в живот или она упадет. Но самое главное -плодный пузырь и воды предохраняют плод от инфекции, которая может попасть в полость матки извне. Объем амниотической жидкости увеличивается в течение всей беременности. В 10 недель ее всего 30 мл, в 18 недель приблизительно 400 мл, а в 37-38 недель уже 1000-1500 мл. Однако ближе к родам околоплодной жидкости может стать несколько меньше.


Как происходит излитие вод


В норме околоплодные воды должны изливаться в родах (не раньше раскрытия шейки матки на 4 см) - во время одной из схваток пузырь становится напряженным и разрывается. В родах плодный пузырь помогает мягкому раскрытию шейки матки, выполняя роль своеобразного гидравлического клина.


До появления схваток никакого подтекания вод быть не должно. Если же воды отошли раньше, чем начались роды, это считается патологией, которую медики называют преждевременным излитием околоплодных вод. А если воды излились при схватках, но до 4 см открытия -это раннее излитие вод. Происходить это может по-разному.


Очевидный разрыв плодных оболочек - из половых путей вдруг резко выливается много жидкости без цвета и запаха (по мнению многих беременных, здесь уместно сравнение «как из ведра»), В этом случае вам необходимо быстро начать собираться в роддом - при доношенной беременности (38-40 недель) в 70% случаев роды начинаются в ближайшие 24 часа после излития вод. Если же беременность недоношенная, вам нужно попасть в роддом как можно скорее, ведь длительный безводный период опасен для плода, и врачи должны успеть принять меры. Неочевидный (субклинический) разрыв плодных оболочек - в плодном пузыре образуется незначительное повреждение, через которое воды могут едва заметно подтекать. К примеру, по утрам вы можете обнаруживать на простыне влажное пятно. Это очень опасное состояние, поскольку в этом случае подтекание околоплодных вод легко можно спутать с другими выделениями: слизью из влагалища или незначительным недержанием мочи, которое отмечается почти у половины будущих мам. При повреждении плодных оболочек у женщины нет никаких болевых ощущений. Однако даже незначительное повреждение открывает ворота для инфекции. Поэтому подтвердить диагноз нужно как можно скорее, ведь в случае промедления время может быть упущено и исход будет печальным. Поэтому, если вы заметили, что выделений вдруг стало больше, срочно обратитесь к своему акушеру-гинекологу. Он сделает экспресс-тест и точно определит, что это за выделения. Впрочем, сейчас появились тесты, которые позволяют прямо дома выявить преждевременное излитие вод в считаные минуты. Тесты реагируют на особое вещество, которое в большом количестве содержится в амниотической жидкости и в норме не содержится во влагалищных выделениях и моче. Эти тесты очень просты в использовании (похожи на тесты для определения беременности).


Если диагноз подтвердится, то дальнейшая тактика врачей и время начала родов чрезвычайно индивидуальны и зависят от множества причин; срока беременности, общего состояния матери и плода, количества околоплодных вод, наличия или отсутствия инфекции. При наличии инфекции роды начинаются быстро, при ее отсутствии они могут наступить даже через несколько недель. Но все время после постановки диагноза женщина должна находиться под пристальным наблюдением врача.


Факторы риска преждевременного разрыва плодных оболочек


Почему происходит преждевременный разрыв плодных оболочек, так до конца и не ясно - у 30% женщин врачи не выявляют никаких причин для этого. Есть, правда, очевидные факторы риска:разрыв плодных оболочек во время предшествовавшей беременности (риск 16-32%):


  • инфекция половых путей (чем меньше срок беременности, тем значительнее риск);
  • истмико-цервикальная недостаточность (несостоятельность шейки матки, при которой она начинает открываться задолго до срока родов, обычно во II триместре беременности);
  • угроза преждевременного прерывания беременности;
  • многоплодная беременность;
  • отслойка плаценты;
  • падение или сильный удар, которые могли спровоцировать повреждение плодного пузыря;
  • стресс, курение.


Лечение


Если воды начали подтекать ранее 24 недель беременности, врачи считают, что сохранять такую беременность нецелесообразно из-за неблагоприятного прогноза для плода и серьезной угрозы инфекционных осложнений для матери (воспаления матки, вплоть до сепсиса). Поэтому тактика ведения беременной в этой ситуации очень индивидуальна. После разговора с врачом, в котором он объяснит все возможные варианты развития событий, родители должны дать согласие на дальнейшее ведение беременности.


А вот после 24 недель прогноз уже более благоприятный. В этом случае для сохранения беременности применяется комплекс мероприятий, где на первом месте стоит профилактика проникновения инфекции в полость матки. 


Правда, скорее всего, женщина проведет остаток беременности в стационаре, где за теми, у кого преждевременно отошли воды, ведется тщательное наблюдение:


  • измеряется температура тела, пульс, сердцебиение плода;

  • оцениваются выделения из половых путей; У выявляются признаки родовой деятельности. Такие беременные должны проходить частые лабораторные обследования:

  • посевы и мазки из влагалища и цервикального канала (для оценки инфицированности); >- анализы крови (особое внимание уделяется лейкоцитарной формуле, которая позволит вовремя увидеть начало воспалительного процесса); 

  • оценку состояния плода и количества околоплодных вод (ультразвуковое исследование, доп-плерометрия) проводят не реже 1 раза в 2-3 дня всем пациенткам вне зависимости от срока беременности. А кардиотокографию, позволяющую по сердцебиению оценить самочувствие плода, -только после 32 недель.


Если у женщины нет признаков инфекции, но сохраняется угроза преждевременных родов, в роддоме ей будет проводиться лечение, направленное на сохранение беременности и созревание легких малыша.


  • Постельный режим, так как в горизонтальном положении воды меньше подтекают.

  • Терапия, останавливающая родовую деятельность, - токолитическая. Она необходима, так как легкие недоношенного ребенка незрелые и не готовы к нормальному дыханию. Нужно время (минимум 48 часов), чтобы провести необходимую подготовку малыша к родам. Также иногда преждевременные роды могут быть стремительными, и токолитическая терапия используется для их замедления и бережного ведения в интересах малыша.

  • Профилактика респираторного дистресс-синдрома плода (РДС): в легких каждого человека вырабатывается специальное вещество - сур-фактант, которое препятствует спадению альвеол и необходимо для нормального дыхания. Легкие недоношенного ребенка не имеют достаточного количества сурфактанта (это происходит к 34-36 неделям), поэтому после рождения они могут не расправиться полностью. Из-за этого часто возникают тяжелые расстройства дыхания или даже его остановка. Поэтому так важно успеть до рождения малыша провести профилактику РДС в сроке от 26 до 34 недель беременности, так как на более ранних сроках она не эффективна, а после 34 недель в ней уже, к счастью, нет необходимости, потому что легкие малыша уже достаточно зрелые.

  • Антибактеральная терапия.
  • Седативная и успокоительная терапия очень важна в данной ситуации, так как будущая мама напугана и расстроена. В это время ей нужно создать благоприятный эмоциональный фон, она должна настроиться и прийти к мысли, что, несмотря на все трудности, все закончится хорошо.
  • Терапия, направленная на улучшение кровообращения между плацентой и плодом, профилактика внутриутробной гипоксии плода.


Самое главное, помните, что в случае увеличения влагалищных выделений нужно как можно скорее провести домашний тест на выявление амниотической жидкости в выделениях и сообщить об этом врачу. Многие будущие мамы ищут истину на форумах, посетительницы которых традиционно успокаивают друг друга, говоря, что «все нормально» и «у них тоже так было». Однако не стоит делиться своими сомнениями ни с кем, кроме лечащего врача, поскольку промедление здесь может быть чревато самыми серьезными последствиями. Тогда как при своевременном выявлении подтекания околоплодных вод беременность часто удается доносить до оптимального для рождения ребенка срока. 


РОДИТЬСЯ В РУБАШКЕ


Бывает так, что и при полном раскрытии шейки матки плодный пузырь остается целым. Это может быть связано с его чрезмерной плотностью или эластичностью, а также с малым количеством околоплодных вод. Если в сложившейся ситуации не провести амниотомию (вскрытие плодного пузыря), то ребенок может родиться в плодных оболочках, что чревато для него удушьем (асфиксией). Из-за того, что плодный пузырь остается целым, может начаться преждевременная отслойка плаценты; предлежащая часть будет продвигаться медленнее, чем нужно; поступление кислорода к плоду резко снизится, что в итоге приведет к асфиксии. После родов такой малыш будет нуждаться в повышенном внимании медиков. Вот почему о родившихся в рубашке говорят как об очень удачливых и счастливых людях - им удалось выжить при весьма непростых родах.
 


МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДТЕКАНИЯ ОКОЛОПЛОДНЫХ ВОД


Осмотр гинекологом - при массивном разрыве поставить диагноз не составляет труда, но при незначительном повреждении плодного пузыря этот метод не работает.


  • Микроскопия мазка - влагалищное отделяемое при наличии околоплодных вод, высыхая, образует рисунок, напоминающий листья папоротника.

  • Нитразиновый тест (амниотест) - определение кислотности влагалища - попадание амниотической жидкости уменьшает кислотность среды во влагалище

  • Домашний тест на определение околоплодных вод во влагалищном отделяемом (напоминает тест на беременность) -AmniSure, Frautest - выявляет наличие во влагалищном отделяемом особого белка - плацентарного альфа-микроглобулина, который содержится в амниотической жидкости.

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться