Беременность

02.06.2014

Летний отдых - по всем правилам

Летний отдых - по всем правиламКак правильно будущей маме организовать долгожданный летний отдых? Что можно себе позволить, а от чего лучше отказаться? Недостатка в советах нет, но порой они очень противоречивы.


Первый вопрос, который перед вами встанет: где лучше провести лето? Ответ однозначен: только не в душном пыльном городе!

 

Если у вас есть своя дача или возможность арендовать дом в сельской местности даже на непродолжительное время, обязательно воспользуйтесь ею. Результаты не заставят себя ждать.


На свежем воздухе у беременной улучшается сон, успокаивается нервная система, малыш бесперебойно получает так необходимый для него кислород и витамин &, а здоровые физические нагрузки помогают подготовить организм к предстоящим родам.


Дача



Перед отъездом проконсультируйтесь с доктором, наблюдающим вас во время беременности. Обсудите поддерживающую терапию на время отъезда, выслушайте рекомендации по образу жизни, режиму дня и питанию.


Для того чтобы «натуральный образ жизни» принёс только пользу и удовольствие, надо запомнить что можно, а что нельзя делать беременной женщине на даче.


Нельзя работать в саду более 30 минут подряд, независимо от вида работ, погоды и времени дня. Поработайте себе в удовольствие минут 20, а потом полежите в гамаке с интересной книжкой.


Избегайте подъёма тяжестей (например, лейки с водой, поливального шланга и т.д.) Обзаведитесь маленькой леечкой. Поливать грядки будете, конечно, дольше, зато безопаснее для здоровья.


Не нужно делать резких движений и производить работы, связанные со значительной физической нагрузкой... Например, перекапывать и рыхлить почву, косить траву... Измельчать уже обработанную землю вы можете ручной тяпкой, граблями или культиватором. А бороться с лишней травой гораздо удобнее с помощью газонокосилки на колесах.


Очень осторожно нужно относиться к открытому солнцу. Перегрев приводит к расширению кровеносных сосудов и может вызвать ухудшение маточно-плацентарного кровотока. Работать в саду лучше с 8 до 11 утра и с 5 до 8 вечера. А в полдень лучше отдыхать, особенно если полдень жаркий!


Нельзя работать в саду «согнувшись» - эта поза провоцирует повышение тонуса стенки матки. По той же причине не стоит сильно тянуться вверх (например, при сборе ягод и фруктов).


Категорически нельзя контактировать с химическими удобрениями, подкормками и средствами борьбы с садовыми вредителями! Эти вещества могут оказать токсическое влияние на плод. Причём нельзя не только лично разводить и применять эти химикаты, но и находиться в саду во время их распыления.


Собираясь на дачу, на всякий случай заранее разузнайте, где расположены ближайшие медицинские пункты, поликлиники и больницы, какие виды медицинской помощи в них оказываются, имеется ли гинекологическое и родильное отделение.


Путешествия


Если вы уезжаете на длительный срок (на 2 месяца и больше), то необходимо встать на учёт в медицинском учреждении в той местности, куда вы направляетесь. И конечно, не забудьте «золотое правило беременной» - где бы вы ни были, при вас всегда должны быть документы (паспорт, страховой полис, до 28 недель - выписка из амбулаторной карты со всеми анализами, после 28 недель - обменная карта).



О путешествиях стоит поговорить отдельно. Обязательно обсудите летние планы с вашим доктором. Он поможет составить аптечку, расскажет о возможных рисках. Если в течение беременности есть какие-то осложнения, скорее всего, он порекомендует отдыхать в радиусе 50-100 км от города, в котором вы живёте.


Если вы отправляетесь на отдых за границу, турфирма, которая оформляет ваши документы, должна предоставить вам медицинскую страховку. По международным правилам страхования она включает в себя страховые случаи, связанные с беременностью, но только до срока 12 недель. К сожалению, осложнения течения беременности из-за перелётов и изменения привычного климата не так уж редки.


Следовательно, отправляясь в путешествие за границу, возьмите с собой дополнительную сумму денег на тот случай, если вам понадобится медицинская помощь.


Вопрос о том, куда и на чём ехать, заслуживает отдельного внимания. Экзотические туры в страны Африки, на Кубу, в Мексику, островные государства противопоказаны беременным женщинам. Определяясь с местом отдыха, не меняйте климатическую зону. Если это невозможно, имейте в виду, что для безопасной акклиматизации беременным требуется 45 дней.


Во время поездки нужно остерегаться не столько какого-то определённого вида транспорта, сколько усталости от дороги. Ведь статичные нагрузки от длительного пребывания в одном положении увеличивают риск преждевременных родов.


Путешествие на самолёте не рекомендуется беременным женщинам из-за резкого изменения атмосферного давления при взлёте и посадке. Это может вызвать сокращение сосудов и преждевременную отслойку плаценты (особенно при некоторых патологиях).


Авиаперелёт оправдан лишь в том случае, если вам предстоит неизбежная очень дальняя поездка. А после 7 месяцев беременности было бы благоразумно вообще избегать длительных перелётов.


Долгое путешествие на поезде и автомобиле может оказаться для вас утомительным. По возможности в поезде старайтесь часто менять положение, а передвигаясь на автомобиле, каждые час-полтора делайте остановки на 5-10 минут, чтобы подвигаться.


Покупая билет на поезд, выберите мягкий (СВ) или купейный вагон. В автомобиле лучше расположиться на заднем сиденье в лежачем или полулежачем положении, а если такой возможности нет, не забывайте о ремне безопасности.


И последний совет: летняя одежда должна быть из натуральных тканей и не стеснять движений.


Источник: Журнал Жду Малыша

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться