Беременность

02.06.2014

Миофасциальные боли

Миофасциальные боли возникают в результате структурных и функциональных изменений в тканях  скелетных мышц под воздействием микротравм и  хронического перенапряжения. В толщине мышечных волокон на разной глубине формируются участки спастичности в виде локального мышечного утолщения веретенообразной или шарообразной формы (локальные мышечные уплотнения - триггерные точки). Они весьма болезненны при непосредственном на них надавливании и резко отражают («отдают») боль в виде фантома в отдаленные участки тела; значительно ограничивают острой болью попытки напрячь или растянуть содержащую их мышцу.  Любое движение или поза с  участием такой мышцы, провоцирующая ее напряжение, приводит к сильной, длительной боли  в месте расположения  триггерной точки и в зоне отражения фантомной боли (включая мышцы и суставы, иногда  вместо или вместе с болью ощущается). Они же могут быть причиной постоянного дискомфорта или хронической, мозжащей боли в отдаленных участках тела, где располагается зона их отраженного действия, не выдавая своего первоначального местонахождения.


Для каждой мышцы существуют свои типичные триггерные точки. Каждая триггерная точка имеет свою,  достаточно стабильную, зону отраженной фантомной боли. Локализация этих зон часто, в основных чертах, совпадают  с зонами боли и онемения при поражении корешков и периферических нервов. Это является основной причиной неправильного диагноза при оценке врачами болевого синдрома, особенно если параллельно выявляются признаки дегенеративных изменений в позвоночнике или суставе. Так миофасциальные боли становятся «остеохондрозными» или «суставными». Вводит в заблуждение и то, что нестероидные противовоспалительные препараты, применяющиеся в схемах терапии «вертеброгенных» (от позвоночника)  и «суставных» болевых синдромов,  уменьшают на начальных стадиях и мышечные боли. 


Но больше всего от миофасциальных болей страдают люди с неправильной осанкой, сколиозом и те, которые проводят много времени в одном положении (работа за столом, компьютером…). Именно в этих случаях присутствует постоянное перенапряжение скелетных мышц при длительном удержании тела в одном положении или вертикальной фиксации искривленного позвоночника. 


Основной метод лечение миофасциальных болей – перестройка измененной  мышечной ткани путем миофасциальной терапии и кинезотерапии. Корекция может выполнятся специалистом, как вид мануальной терапии, или изучаться пациентом, как корригирующая гимнастика.  

 

Я помогу Вам определиться с причинами боли, даже при наличии изменений в позвоночнике, визуализированных на МРТ-снимках, и получить решение проблемы в полном объме.

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться