Беременность

02.06.2014

Молочница во время беременности

Многие женщины в том числе будущие мамы, обнаруживая у себя выделения из влагалища, дискомфорт, зуд и жжение, первым делом подозревают молочницу. Насколько опасно это заболевание во время беременности и как с ним бороться?


Общеупотребительное название молочница приобрела за счет своего классического проявления - белых творожистых выделений, имеющих сходство со скисшим молоком. Возбудителем молочницы является дрожжеподобный гриб рода Candida. В настоящее время насчитывается более 150 видов этого рода, но основная роль (95% случаев) в возникновении кандидозного кольпита (воспаления влагалища) принадлежит Candida albicans.


Распространенность этого заболевания чрезвычайно высока и постоянно увеличивается. Частота возникновения вагинального кандидоза составляет до 40-45% от всех инфекционных заболеваний половых органов. Молочница при беременности встречается в несколько раз чаще, чем у небеременных женщин. И нередка ситуация, когда женщин, впервые сталкивается с проявлениями кандидоз, лишь при беременности.


Проявления заболевания


О развитии вагинального кандидоза свидетельствуют следующие симптомы:


  • Выделения из влагалища - густые, белые, творожистой консистенции без запаха.
  • Зуд, жжение, ощущение дискомфорта во влагалище. Это самый плохо переносимый и неприятный симптом молочницы. Усиленные меры гигиены не приносят облегчения - они, напротив, усиливают неприятные ощущения. При частом интенсивном мытье половых органов, спринцевании влагалища (его промывании различными растворами) можно «вымыть» не только кандиду, но и полезные бактерии. А свободное место сразу же занимают новые колонии кандиды, что через некоторое время проявляется усилением зуда и выделений. Зуд носит постоянный характер и имеет тенденцию к быстрому нарастанию.
  • Отек и покраснение половых органов.
  • Болезненные ощущения при мочеиспускании и половых контактах.


В третьем триместре беременности молочница встречается чаще и имеет более упорное течение, которое она приобретает в связи с венозным застоем крови, оттекающей от половых органов (это происходит за счет давления увеличенной в размерах матки на вены, что мешает оттоку крови), присоединением вторичной инфекции и еще большим подавлением иммунитета.


При появлении симптомов заболевания при беременности необходимо немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.


Пути передачи


Основной путь заражения - «своя» кандида. Как часть нормальной флоры кандида населяет весь организм - кожу, слизистые оболочки дыхательных и половых органов. Но основным резервуаром (местом жительства) кандиды является желудочно-кишечный тракт, и именно оттуда происходит ее распространение по организму и попадание во влагалище. Само инфицирование - наиболее частый механизм развития кандидоза.


Второстепенный путь заражения - «чужая» кандида. Существуют также пути передачи, когда кандидоз развивается из-за возбудителей, попавших извне. Внешнее инфицирование составляет до 30% всех случаев кандидозного кольпита. Как правило, это половой путь передачи. Невозможно не отметить высокую «моральность» кандидоза. Так называемый «супружеский кандидоз» является редкостью, поскольку со временем разные штаммы кандид супругов смешиваются и устанавливается равновесие микрофлоры. А незащищенные половые контакты с новым партнером или наличие нескольких партнеров создают оптимальные условия для инфицирования. Микрофлора, не успевая приспосабливаться к часто меняющимся условиям, сдает позиции под натиском «чужих» грибков. Свой неоспоримый вклад вносят орально-генитальные и анальные контакты, способствующие широкому распространению кандиды по слизистым.


Бытовой путь передачи достаточно редкий и осуществляется при явных нарушениях элементарных правил гигиены. Использование индивидуальных средств гигиены, полотенец, личного и постельного белья полностью исключает бытовой путь передачи заболевания.


Причины


В нормальных условиях грибки никак себя не проявляют, во влагалище их размножение находится под строгим контролем нормальной микрофлоры, преимущественно состоящей из лактобактерий («хороших» микробов). Если же количество лактобактерий, иммунных клеток и антител во влагалище уменьшается, то это приводит к подрыву защиты слизистой оболочки влагалища.


Во время беременности изменяются условия среды: насыщение слизистой гормонами - эстрогенами и прогестероном, выработка которых увеличивается, снижает значение рН (кислотности) влагалища; среда становится еще более кислой, и рост кандиды не заставляет себя ждать. Размножение грибков происходит с большой скоростью и развивается заболевание - кандидозный кольпит.


Строго говоря, основная причина развития кандидоза - ослабление защитных сил организма. На протяжении всей беременности иммунитет будущей мамы снижен, что является защитной реакцией, ведь развивающийся плод наполовину чужероден для ее организма. Подавление иммунитета во время беременности способствует росту и размножению грибка и возникновению заболевания. Поэтому молочница при беременности обладает особым течением: в этом случае для нее характерны частые обострения, перемежающиеся с бессимптомным носительством. Также факторами, провоцирующими снижение иммунитета, могут быть:


Инфекции, передающиеся половым путем.


Очень часто молочница сопровождает такие заболевания, как хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, уреаплазмоз, генитальный герпес и т.д. Данные заболевания приводят к снижению местного иммунитета во влагалище, что является крайне благоприятным для размножения кандиды. Симптомы при этом могут не быть классическими, и такой вариант смешанной формы кольпита требует от врача особого подхода: диагностика должна быть полной, а лечение - комплексным.


Хронические заболевания.


Это болезни почек, печени, желудочно-кишечного тракта, половых органов, ВИЧ-инфицирование и т.д. Само по себе наличие сопутствующего заболевания не вызывает обострений молочницы, но неизбежное снижение защитных свойств организма является благоприятным фоном для развития кандидоза.


Изменение гормонального фона.


Развитию молочницы часто способствуют повышение или понижение определенного уровня гормонов. Таким образом, частыми попутчиками кандидоза являются сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и другие обменные нарушения.


Использование лекарственных препаратов:


  • Гормональные препараты. Их применение в большинстве случаев приводит к снижению иммунитета, что, в свою очередь, способствует частым обострениям кандидоза. Поэтому при назначении гормонов в схему лечения всегда включаются противогрибковые препараты.
  • Антибиотикотерапия. При назначении этих препаратов следует строго учитывать спектр воздействия антибиотика, исходный фон (нет ли предрасположенности к частой молочнице) и контролировать длительность курса. «Несанкционированное» самолечение, а также длительные курсы антибиотикотерапии (более 7 дней) грозят обернуться рецидивами молочницы, по тяжести порой затмевающими основное заболевание. Если у женщины ранее была молочница или предстоит длительный курс лечения, при приеме антибиотиков необходимо назначение противогрибковых препаратов.
  • Бактерии (пробиотики или эубиотки). Неконтролируемый прием, несвоевременное местное применение этих препаратов в виде свечей и растворов во влагалище может не только не облегчить ситуацию, но и, напротив, усугубить ее. Пробиотики представляют собой широкий спектр препаратов и представлены в виде лактобактерий, бифидобактерий и их смешанной формы. Дело в том, что кандида сосуществует параллельно с лактобактериями влагалища, и дополнительное их назначение в виде препаратов при отсутствии в этом необходимости может стать источником питания для кандиды, что провоцирует ее рост и рецидиды кольпита. Поэтому решение об использовании местных пробиотиков должно быть принято только врачом и на основании результатов анализов. Если нарушение микрофлоры подтверждается, то врач может назначить бифидобактерии после основного курса противогрибковой терапии. Стрессы, переутомление, диеты (недостаточное питание и преобладание углеводов в пище), гиповитаминоз (недостаток витаминов). Эти состояния также могут стать пусковым фактором для развития молочницы.



Формы кандидоза


  • Носительство. Жалобы и проявления заболевания отсутствуют, но в гинекологических мазках обнаруживается кандида. Это свидетельствует о высоких защитных свойствах иммунитета организма. При их снижении бессимптомное носительство может перейти в острую форму. Во время беременное в данном случае необходимо лечение.
  • Острый кандидозный кольпит. Для этой форм характерны все симптомы молочницы. Такая ситуация также требует лечения - и чем ранее oно будет начато, тем больше шансов не допустить рецидивов заболевания.
  • Хронический или рецидивирующий кольпит.  Болезнь может длиться месяцами, периодически давая всплески проявлений, затем возвращаясь в «спящую» фазу. Проявления могут быть как яркими, так и стертыми. Хроническая молочничница чутко реагирует на стрессы, менструальный цикл, погрешности в гигиене, нарушения диеты, переохлаждения.


Чем опасна молочница для беременных? Несмотря на кажущуюся безобидность, молочница может представлять опасность для плода.


Во-первых, хронический кандидоз может провоцировать рецидивы воспалений, связанных с половыми инфекциями.


Во-вторых, частые рецидивы молочницы «разрыхляют» слизистую, что повышает риск разрыве мягких тканей в родах и послеродовые осложнения' (например, воспаление слизистой влагалища - кольпит). Молочница может стать дополнительным провоцирующим фактором для роста возбудителей, вызывающих послеродовый эндометрит - воспаление слизистой матки.


В-третьих, если случаются преждевременные род (сама по себе кандида не увеличивает риск преждевременных родов, происходящих до 37 недель беременности), то наличие кандидоза у матери может передаться недоношенному ребенку и усугубить его состояние.


Молочница новорожденных чаще всего проявляется в виде кандидозного стоматита. На слизистой оболочке рта и языке малыша появляется творожистый налет или белые островки, что сопровождается болезненными ощущениями. Это приводит к беспокойству детей, отказу от груди, иногда - повышению температуры. Молочница у новорожденных хорошо лечится при правильном подходе и своевременной диагностике.


Диагностика


Несмотря на достаточно яркие симптомы молочницы, лабораторная диагностика играет ведущую роль при постановке диагноза и назначении лечения.


Существуют три наиболее достоверных метода диагностики кандидозного кольпита:


  • Гинекологический мазок (мазок на флору).


Производится микроскопия (изучение под микроскопом) отделяемого влагалища, что является ведущим методом диагностики молочницы. Метод позволяет выявить клетки грибов, уточнить степень воспаления по количеству лейкоцитов (белых кровяных клеток) в мазке.


  • Культуральный метод (бактериологический посев).


Посев проводится с использованием специальных сред, выявляющих грибковую инфекцию. Позволяет определить количество грибков, видовую принадлежность и чувствительность к противогрибковым препаратам.



  • ПЦР (полимеразная цепная реакция).


Позволяет выявить единичные ДНК возбудителя. Несмотря на высокую точность и чувствительность определения кандиды является дополнительным анализом в диагностике кандидоза.


Лечение


Основные цели лечения молочницы - максимальное снижение количества возбудителя, облегчение симптомов заболевания и предотвращение возможных обострений.


Лечение должно быть комплексным и поэтапным. Помимо основного назначения антимикотиков (противогрибковых препаратов) требуется проведение дополнительных мер: 



  • Диета, ограничивающая потребление сахара, мучных изделий, молока и т.д. Содержащиеся в этих продуктах легкоусвояемые углеводы провоцируют рост кандиды, поскольку являются для нее хорошим источником питания.
  • Назначение иммуномодуляторов (препаратов, стимулирующих работу иммунитета), разрешенных к применению при беременности, в виде свечей, таблеток и растворов для внутривенного использования. Однако решение о необходимости иммуномодуляторов, выбор препарата и длительности курса - исключительная прерогатива лечащего врача.
  • Решение вопроса о терапии, восстанавливающую микрофлору.



Препараты для лечения кандидоза делятся на системные и местные.


Системные препараты (таблетки, капсулы) принимаются внутрь. Их основной точкой приложения является кишечник как основной очаг кандиды. Далее препарат всасывается в кровь и проникает во в органы и ткани, в том числе в слизистую оболочку половых органов. Системные препараты при беременности противопоказаны, и решение об их назначение принимается врачом в случаях, когда риски осложнений молочницы существенно превышают риски применения препаратов для плода.


Местные препараты (свечи, кремы, вагинальные таблетки) воздействуют на эпителий (поверхностные клетки) влагалища. Данные препараты преимущественно используются при беременности.


Схема лечения (подбор препарата, продолжительность курса) зависит от конкретной ситуации и должна быть подобрана врачом.


Лечение молочницы при беременности край важно, но возможности использования препаратов очень ограничены. Назначаемые препараты должны обладать высокой эффективностью, не быть токсичными для плода и давать минимум побочных эффектов. К сожалению, на сегодняшний день такого «идеального» препарата не существует. Чаще все используют следующие лекарственные средства:


  • ПИМАФУЦИН, НИСТАТИН (разрешены к применению во всех триместрах беременности);
  • БЕТАДИН (разрешен к применению с первого триместра беременности);
  • МАКМИРОР (лучше применять со второго триместра беременности, так как применение в первом триместре возможно только по строгим показаниям, когда ожидаемый эффект терапии превышает риск для плода);
  • ТЕРЖИНАН (рекомендовано применение со второго триместра беременности).



Кроме антимикотиков (противогрибковых препаратов) часто назначаются местные противовоспалительные средства - отвар ромашки, бура в глицерине. Отвары трав (ромашки, череды, шалфея готовят из расчета 2 ст. ложки сухих цветов (либо 1 пакетик фитосбора) на 200 мл кипятка. Отвар следует кипятить 10 минут, затем охладить и процедить. Можно использовать его для спринцевания (отвар вводится во влагалище).


БУРА В ГЛИЦЕРИНЕ (натрия тетраборат) используется для уменьшения проявлений (зуда, жжения) и гигиенической санации - удаление кандиды влагалища и нарушение ее прикрепления. Можно ввести во влагалище тампон, смоченный в растворе буры с глицерином (не более чем на 1 час) и т.д. При своевременном выявлении и адекватном лечении шансы победить молочницу высоки, важно лишь придерживаться описанных выше правил и не отчаиваться в борьбе за здоровье мамы и малыша.


Источник: Журнал 9 месяцев

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться