Беременность

03.06.2014

Не волнуйтесь, вы все успеете!

Известие о беременности вместе с радостью порой вызывает и легкую панику: столько всего важного нужно сделать!


Столько дел впереди! Как все успеть? Работа, дом, покупки, медицинское наблюдение... А еще на права бы сдать и начать ремонт в детской. Кажется, все 9 месяцев вы будете крутиться как белка в колесе и все равно к родам все, что нужно, сделать не успеете. Не переживайте, на главные дела времени достаточно.


Курс на здоровье


Самое важное, что следует внести в план, — это забота о здоровье, своем и малыша. Поразмыслите, где бы вы хотели наблюдаться: в женской консультации или в платном центре. Не думайте, что раньше 12 недель к специалисту обращаться нет необходимости.


Во-первых, есть смысл провериться, чтобы заранее подготовиться к возможным сложностям.


Во-вторых, на ранних сроках бывают такие неприятности, как токсикоз, изменения вкусовых пристрастий и т. п. Грамотный врач поможет с ними справиться.


В женской консультации, как правило, будущую маму направляют к участковому врачу. Однако вы имеете право на выбор гинеколога по своему усмотрению. Если подруги хвалили какого-то доктора, смело идите к нему. Если врач не ваш «по району», в некоторых консультациях вас попросят написать заявление, но это совсем не обременительно.


Наблюдение в женской консультации следует начать вовремя — желательно встать на учет до 12-й недели. Почему? Потому что так вы успеете сдать все необходимые анализы, входящие в так называемый пренатальный скрининг (кроме обычных анализов крови и мочи в число обследований входит плановое УЗИ, анализ на ТОРЧ-инфекции и генетику). Будьте внимательны: последние два анализа из списка целесообразно сдать до 16-17-й недель беременности.


Если хотите наблюдаться в частной клинике, не откладывайте «маркетинговое исследование». Поговорите со знакомыми, изучите информацию в Интернете и выберите центр, который вам подходит и по местоположению, и по уровню цен, и по концепции (настроены ли вы на естественные роды с минимумом лекарств или хотели бы довериться достижениям современной науки в области родовспоможения).


Когда вы определитесь с наблюдением за беременностью, в дальнейшем нужно будет посещать врача в среднем раз в три недели — на это времени точно хватит!


Думаем о родах


Стоит ли уже сейчас задумываться о роддоме? Собирать информацию, конечно, можно, но делать окончательный выбор не спешите.

Дело в том, что существуют как обычные роддома, так и клиники с обсервацией: их врачи помогают женщинам с определенными проблемами со здоровьем. На раннем сроке беременности вы не сможете определить, какой роддом для вас лучше. Прислушайтесь к совету своего врача. И не забывайте, что в роддомах существуют плановые «мойки», когда учреждение закрывают и проводят дезинфекцию! Так что времени определиться с роддомом у вас пока предостаточно!


О курсах для беременных можно думать уже сейчас. Все зависит от вашего самоощущения. Чувствуете себя уверенно и спокойно? Тогда можно повременить и начать их посещать ближе к родам. Присутствуют тревога или радостное возбуждение, которыми нужно поделиться, хотите пообщаться с другими будущими мамами? Тогда можно посещать курсы уже сейчас. Помимо знаний, они дают психологическую поддержку и общение.


Жилищная тема


План действий для беременныхМногие будущие мамочки начинают мыслить глобально: о ремонте в квартире или о покупке всего-всего — от новой мебели до пинеток и пипеток. Неудивительно, ведь так естественно сказывается «гнездовой» инстинкт. Однако взглянем на вещи разумно. Так ли вам нужен ремонт прямо сейчас? Ведь это вредная пыль, ядовитые вещества, беготня по магазинам, нервотрепка... Если вы хотя бы раз делали ремонт, то знаете, что лишь постоянная влажная уборка в течение месяца-двух позволяет полностью избавиться от строительной пыли, а запах держится еще дольше.


Новорожденному суперквартира совершенно ни к чему. Первые месяцы малыш будет в кроватке и у вас на ручках, в свободное ползание он раньше пяти-шести месяцев не отправится, да и тогда его можно будет ограничить территорией нового ковра. Одним словом, та нагрузка и вред от ремонта, которые вы получите, несопоставимы с пользой от него. А представьте, как вам будет обидно, когда малыш бодро разрисует новые обои и исцарапает игрушками новый паркет! В общем, ремонт можно отложить и провести его, когда ребенок станет старше и вы с ним будете отдыхать за городом летом.


А что с работой?


Каждая женская судьба уникальна, поэтому общие рекомендации типа «бросайте работу» или «работайте до родов» бессмысленны. На работе вам спокойно и все дается легко? Продолжайте! Устаете, не высыпаетесь, раздражаетесь — лучше начать декретный отпуск раньше. Вы можете прихватить очередной отпуск перед предполагаемым декретным, даже если не проработали полный год после последнего очередного отпуска. Можете работать неполный день, брать работу на дом по соглашению с руководством. Уволить беременную, не нарушая законодательства, сложно, разве что в связи с ликвидацией организации. Так что помните о своих правах и о том, что главная ваша ответственность — перед малышом, а не перед начальством. Ориентируйтесь на свое самочувствие и советы вашего гинеколога.

 

Вот, собственно, и весь план. Встать на учет по беременности и посещать врача раз в 3 недели, разобраться с работой, записаться на курсы для будущих мам. На сроке 7 месяцев выбрать роддом и подготовить вещи. Не так много. За время беременности вы наверняка захотите завести новое хобби, познакомиться с новыми друзьями, даже попутешествовать. Это вы успеете так же легко в нашем Родительском клубе «Здоровый ребенок»!  



Источник: Журнал Мой ребенок

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться