Беременность

02.06.2014

О чем будущие мамы хотят знать, но стесняются спросить?

запор у беременныхКакими бы «стыдными» ни казались ваши проблемы, ими обязательно нужно поделиться с врачом. Самолечение недопустимо хотя бы потому, что препараты, свечи и мази, которые помогали до беременности, могут навредить ребенку. В лучшем случае они окажутся неэффективными. Беременность недаром называют «интересным положением», и разобраться в его особенностях может только акушер-гинеколог. Не стесняйтесь задавать врачу любые вопросы: то, что для вас «стыдная» проблема, для специалиста рабочий момент.


«У МЕНЯ НАЧАЛСЯ ЗАПОР»


В первые месяцы беременности в организме женщины активно вырабатывается гормон прогестерон, задача которого — обеспечить нормальное прикрепление и развитие эмбриона. Именно прогестерон расслабляет мышцы и связки матки, создавая благоприятную среду обитания для малыша (а вот нехватка прогестерона вызывает напряжение мышц — гипертонус матки). «Побочное действие» прогестерона: он расслабляет заодно и остальную гладкую мускулатуру, в том числе мышцы желудочно-кишечного тракта. Так что, даже если раньше расстройства стула не беспокоили будущую маму, сейчас они ее не минуют. Во второй половине беременности проблемы с дефекацией усугубляет растущая матка, которая давит на кишечник. Добавляют неприятностей изменения в питании из-за токсикоза, прием железосодержащих добавок, снижение физической нагрузки.


ЧЕМ ГРОЗИТ?


Излишнее напряжение мышц прямой кишки может спровоцировать прерывание беременности. При запорах в желудке появляется неприятное ощущение тяжести, хуже усваиваются питательные вещества в нижних отделах кишечника.


ЧТО ДЕЛАТЬ?


Помогут стакан прохладной кипяченой воды натощак, чернослив, отруби, киви, салат из отварной свеклы с растительным маслом, мюсли без сахара со свежим кефиром или молоком. Прием слабительных средств лучше согласовать с гинекологом. Можно поставить себе свечи с глицерином.


«МНЕ ВСЕ ВРЕМЯ ХОЧЕТСЯ ПИСАТЬ»


Причины частых позывов — гормональные изменения, а также растущее давление матки на мочевой пузырь.


ЧЕМ ГРОЗИТ?


Ничем, если мочеиспускание не сопровождается резью и жжением. В этом случае, чтобы исключить воспалительный процесс (цистит, пиелонефрит и т. п.), гинеколог назначит дополнительные анализы.


ЧТО ДЕЛАТЬ?


Соблюдайте питьевой режим — пейте 2—2,5 литра жидкости в день (если нет склонности к отекам и беременность протекает без проблем).


«МНЕ ВСЕ ВРЕМЯ ХОЧЕТСЯ СЕКСА»


Повышенное либидо связано с гормональными изменениями и с притоком крови к органам малого таза во время беременности. Но есть и психологическая причина: «Можно заниматься сексом без оглядки, сейчас-то я точно не забеременею», - рассуждает будущая мама.


ЧЕМ ГРОЗИТ?


Если нет возражений врача, секс безопасен. Противопоказаниями являются гипертонус матки, низкое предлежание плаценты, беременность двойней. На любом сроке (кроме последнего месяца) лучше использовать презерватив. Он защитит организм, во-первых, от инфекции, во-вторых, от гормона окситоцина (попадая во влагалище со спермой, он вызывает сокращения матки и грозит прерыванием беременности).


ЧТО ДЕЛАТЬ?


Выбирайте позы с минимальным давлением на растущий живот. В остальном - простор для фантазии.


«Я ОБЛИВАЮСЬ ПОТОМ»


Гормональные изменения, слабость, вызванная повышенной нагрузкой на организм, снижение общего иммунитета часто усиливают потоотделение.


ЧЕМ ГРОЗИТ?


Это неприятно, но неопасно. Однако если с вас ежеминутно сходит семь потов, обязательно скажите об этом гинекологу: возможно, «виновата» щитовидная железа, поэтому понадобится консультация эндокринолога.


ЧТО ДЕЛАТЬ?


Носите одежду (особенно нижнее белье) из натуральных материалов - гигроскопичных хлопка или льна. Вместо дезодорантов-антиперспирантов используйте детскую присыпку или жидкий тальк. Откажитесь от горячего чая и специй (вспотеть можно даже от булочки с корицей).


«У МЕНЯ ПОЯВИЛСЯ ГЕМОРРОЙ»


Геморрой — прямое следствие запоров. Усугубляет проблему давление растущей матки на прямую кишку.


ЧЕМ ГРОЗИТ?


В подавляющем большинстве случаев геморрой связан с неприятными ощущениями, зудом, болью во время дефекации. Иногда геморроидальные узлы кровоточат. Серьезной опасности для беременных геморрой, как правило, не представляет.


ЧТО ДЕЛАТЬ?


Занимайтесь профилактикой запоров. Носите поддерживающий бандаж. В туалете пользуйтесь не бумагой, а влажными салфетками (а еще лучше — устройте восходящий прохладный душ). Можно использовать мазь с календулой. В ассортименте свечей от геморроя есть и те, что подходят будущим мамам, но назначить их может только врач — с учетом возможных аллергических реакций. Народный рецепт: свежую картошку натрите на терке, заверните в марлю и приложите на 20 минут к проблемной зоне.


«У МЕНЯ МОЛОЧНИЦА»


Из-за естественных гормональных изменений в организме нарушается микрофлора влагалища — в кислой среде размножается гриб кандида. Поэтому молочницей, или кандидозом, страдает до 60% беременных женщин. Чем больше срок беременности, тем выше количество микроорганизмов — в последнем триместре кандидоз беспокоит будущих мам особенно часто.


ЧЕМ ГРОЗИТ?


Зуд и воспаление — источник постоянного беспокойства. К тому же грибок разъедает ткани — они становятся рыхлыми и могут порваться во время родов. Мамина молочница небезопасна для малыша. По статистике, двое из пяти детей во время родов заражаются дрожжеподобными грибами. Именно поэтому беременным накануне родов обязательно назначают профилактику кандидоза.


ЧТО ДЕЛАТЬ?


Обратитесь к врачу — он пропишет общеукрепляющие и иммуномодулирующие препараты. Пересмотрите свою диету: ограничьте сладкое и мучное, исключите из рациона копчености и острые блюда. Зато в ежедневное меню имеет смысл включить бифидопродукты без фруктовых добавок.


Источник: Журнал Счастливые родители

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться