Беременность

02.06.2014

Обследование на ИППП: Герпес, Хламидиоз, Уреаплазмоз и микоплазмоз, Трихомониаз, Гонорея, Сифилис, ВПЧ

Обследование на ИППП: Герпес, Хламидиоз, Уреаплазмоз и микоплазмоз, Трихомониаз, Гонорея, Сифилис, ВПЧ Инфекции, передаваемые половым путем, (ИППП) могут нанести огромный ущерб здоровью беременной женщины и ребенка, однако большинство из них протекает бессимптомно либо с незначительными проявлениями, на которые больные часто не обращают внимания.


Герпес


Вирус простого герпеса (ВПГ) оказывает тератогенное действие на плод, т.е. может способствовать формированию пороков развития. Это относится только к первичному инфицированию герпесом во время беременности (особенно опасно инфицирование в первом триместре). После первой вспышки инфекции в крови матери пожизненно будут циркулировать антитела, которые сохранят от нее будущего ребенка. Эти антитела через плаценту попадают в организм плода, защищая его.


Вирус простого герпеса бывает двух типов. ВПГ 1-го типа преимущественно вызывает поражение слизистой полости рта и губ, ВПГ 2-го типа - поражение гениталий.


Во время беременности от матери, больной рецидивирующим генитальным герпесом, к плоду вирус передается только в 0,02% случаев, поэтому очень важно еще до беременности провести ИФА-диагностику на герпес. Наличие в крови IgG к герпесу говорит о том, что заражение произошло давно и угрозы для плода или эмбриона практически нет. В очень редких случаях (менее 0,1%) при массированном рецидиве инфекции развиваются механизмы, схожие с первичным инфицированием. В этом случае плод может поражаться так же, как при первичном инфицировании. Если в крови нет IgG, а есть IgM, то это свежее инфицирование; беременность стоит отложить до исчезновения этих антител после лечения.


Рецидивы генитального герпеса во время беременности хоть и не оказывают фатального (неотвратимого) воздействия на плод, но все-таки увеличивают частоту нарушений функции плаценты - плацентарной недостаточности, невынашивания беременности, внутриутробной задержки роста плода. Поэтому до беременности надо успеть провести лечение, снижающее вероятность рецидивов.


Кроме ИФА, диагностика генитального герпеса проводится методом ПЦР - при этом, кроме анализа отделяемого шейки матки, может исследоваться содержимое высыпаний, если женщина обращается к врачу в период обострения.


Хламидиоз


Урогенитальный хламидиоз может развиваться бессимптомно. По этой причине при планировании беременности должно быть в обязательном порядке проведено исключение хламидиоза. При обострении хламидиоза на ранних сроках беременности может иметь место выкидыш или остановка развития беременности (замершая беременность). На более поздних сроках возникает поражение плаценты и оболочек плода, а также поражение внутренних органов плода. Новорожденный в 40-50% случаев приобретает хламидийную инфекцию во время родов при прохождении через родовые пути матери, больной хламидиозом.


В качестве скрининга (отсева) на этапе планирования беременности здоровым женщинам, никогда не получавшим лечение от хламидиоза, можно провести ИФА крови. Если антитела к хламидиозу (IgM и IgG) не обнаружены, это указывает на отсутствие инфекции. В случае, когда женщина уже лечилась от этого заболевания, целесообразно проводить ПЦР-исследование или использовать более дорогостоящий культуральный метод, который имеет чувствительность 100%.


При выявлении инфекции необходимо ее безотлагательное лечение с последующим контрольным обследованием, чтобы подтвердить его эффективность.


Уреаплазмоз и микоплазмоз


Даже незначительное количество микоплазм или уреаплазм в мочеполовом тракте женщины во время беременности может активизироваться и привести к развитию заболевания, так как при беременности происходит снижение иммунитета. Данные инфекции не обладают тератогенным действием (не вызывают пороков развития у ребенка). Но в то же время они могут быть причиной выкидышей, преждевременных родов (так называют роды на сроке до 37 недель), многоводия и фетоплацентарной недостаточности - состояния, при котором плацента недостаточно выполняет свою функцию и малышу не хватает кислорода и питательных веществ.


Во время беременности заражение плода происходит в редчайших случаях, так как он надежно защищен плацентой. Если ребенок инфицируется во время родов, то его период новорожденности может сопровождаться различными осложнениями, включая пневмонии (воспаления легких). В некоторых случаях после родов эти инфекции становятся причиной эндометрита -воспаления слизистой оболочки матки.


Основными методами диагностики этих инфекций являются культуральный (бактериологический) и метод ПЦР. Бактериологический метод позволяет определить количество микробов, а также чувствительность к тем или иным антибиотикам. Обнаружение микоплазм является показанием к назначению лечения. Уреаплазма способна активизироваться при беременности, при этом количество уреаплазм резко возрастает. Поэтому даже единичные уреаплазмы при планировании беременности необходимо лечить.


Трихомониаз (трихомоноз)


Это заболевание не вызывает пороки развития у плода, однако агрессивная среда, которая формируется во влагалище беременной женщины, больной трихомониазом, может «расплавлять» нижний полюс плодного пузыря и приводить к преждевременному излитию околоплодных вод, а значит к выкидышу или преждевременным родам. Сами трихомонады не проникают к плоду через плаценту, но могут служить «проводником», внутри которого хламидии, гонококки и прочие инфекционные агенты быстро продвигаются в полость матки. Это связано со способностью трихомонады поглощать микроорганизмы, не убивая их. Кроме того, возможно инфицирование ребенка при прохождении родовых путей, пораженных трихомонадами. Особенно велика вероятность заражения трихомониазом во время родов для новорожденной девочки, что связано с особой чувствительностью эпителия влагалища девочки к трихомонаде и отсутствием местного иммунитета у новорожденного.


Для анализа на трихомониаз берут выделения из заднего свода влагалища. Если анализ сомнительный, то назначают дополнительно ПЦР-диагностику. Лечение проводят безотлагательно, с последующим контрольным обследованием, чтобы подтвердить его эффективность.


Гонорея


Воспаление слизистой оболочки матки, вызванное гонореей в первом триместре беременности, может приводить к выкидышу или неразвивающейся беременности. При заражении во второй половине беременности гонококки не могут проникнуть в полость матки: им противостоят оболочки плодного пузыря, поэтому прерывание беременности обычно не наступает, но возникает плацентарная недостаточность. Может произойти внутриутробное заражение плода, проявляющееся гонококковым сепсисом новорожденного (так называют попадание инфекции в кровь и ее распространение по организму с током крови) и хориоамнионитом (воспалением оболочек плодного пузыря). При хориоамнионите чаще наблюдаются преждевременные роды, начинающиеся с отхождения вод.


Во время родов больная мама может заразить ребенка, из-за чего у него может возникнуть поражение глаз - гонококковый конъюнктивит (воспаление прозрачной оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век и переднюю часть глазного яблока). У новорожденных девочек также может возникать гонорея половых органов. Чтобы этого не случилось, в родильном зале сразу после рождения всем детям с целью профилактики глаза протирают стерильной ватой и закапывают 30%-ный раствор сульфацила натрия (АЛЬБУЦИД). Через 2 часа процедуру повторяют. Девочкам таким же раствором обрабатывают половые органы.


После родов у женщин, больных гонореей, может возникнуть воспаление матки - эндометрит. Лабораторная диагностика основана на выявлении гонореи в общих мазках (точность метода составляет лишь около 30-70%), используется также культуральный метод, который остается «золотым стандартом».


Сифилис


Плод может заразиться еще до рождения от боль ной матери: возбудитель проникает через плаценту из крови матери к малышу. Инфекция может привести к выкидышу, преждевременным родам.


Сифилис, который передается будущему ребенку внутриутробно через кровь матери, называется врожденным. Сифилис плода возникает примерно на 5-м месяце беременности, когда, бледные трепонемы, вызывающие заболевание проникают через плаценту и активно размножаются внутри организма плода, поражая буквально все внутренние органы, мозг и костную систему. Шансов выжить у такого ребенка очень мало возможно мертворождение. Если плод все же вы живет, то ребенок родится со специфическими признаками болезни. У детей с врожденным сифилисом наблюдаются обширные кожные высыпания, рубцы на коже, поражаются глаза, печены сердце. Может развиться водянка головного мозга (избыточное скопление ликвора в желудочках головного мозга) или воспаление мозговых оболочек. Поражаются кости и суставы, появляются, деформации зубов, носа, черепа, голеней. Такие дети ослаблены, отстают в росте и массе тела, недоразвиты как физически, так и умственно.


Диагностика заболевания основана на анализах крови на сифилис. Кроме того, с элементов сыпи и твердого шанкра (безболезненной язвочки) может быть взят мазок на выявление самих бледных трепонем.


Вирус папилломы человека (ВПЧ)


Самыми частыми проявлениями папилломавирусной инфекции являются остроконечные кондиломы (выросты кожи или слизистой половых органов). При беременности эти элементы часто рецидивируют, имеют тенденцию к значительному увеличению в размерах, становятся рыхлыми, образования больших размеров могут служить причиной затруднений во время родов. Это происходит за счет физиологического снижения иммунитета во время беременности. Кроме того, существуют онкогенные типы вируса, которые способны приводить к раку шейки матки. Учитывая, что беременность сама по себе увеличивает риск развития некоторых онкологических заболеваний, имеет смысл обследоваться на высокоонкогенные штаммы ВПЧ и провести лечение до нее. Первичное заражение ВПЧ при беременности может приводить к угрозе ее прерывания, а вот вызывает ли такое заражение пороки развития у плода - вопрос очень спорный. Влияние ВПЧ на плод до конца не изучено.


Для определения типов вируса и их онкогенного риска используют ПЦР, которая позволяет точно установить наличие вируса ВПЧ в шейке матки. Это важно для прогноза развития заболеваний шейки матки.

 

Источник: Журнал 9 месяцев

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться