Беременность

19.08.2014

Пряные травы в меню будущей мамы

Пряные травы в меню будущей мамыМногие женщины, будучи в «интересном положении», интуитивно выбирают продукты, наиболее полезные для себя и будущего крохи. К таковым относится и первая летняя зелень с ее помощью можно сделать повседневное меню более «витаминным» и наполнить его оригинальным вкусом.


Приготовление блюд из пряных трав напоминает магическое действо — кухня сразу же наполняется изысканными и тонкими ароматами. Именно благодаря запаху, зелени приписывали волшебные свойства и использовали ее в различных ритуалах. Своеобразный аромат придают травам эфирные масла. Их концентрация в зелени не слишком высока — около 2-3%. Молекулы таких масел способны проникать через вкусовые и обонятельные рецепторы в кровь и разноситься по организму. Именно поэтому пряные травы помогают справиться со многими проблемами беременности — отеками, нарушением пищеварения, бессонницей. К тому же эфиры, достигая головного мозга, стимулируют так называемые зоны удовольствия, благодаря чему настроение у будущей мамы будет всегда на высоте.


УКРОП


польза укропа для беременнойЭту траву не случайно добавляют в соленья и маринады — она препятствует брожению в банке. И аналогичным образом способна работать в кишечнике. Антибактериальные вещества укропа подавляют рост множества бактерий, в том числе стафилококка, стрептококка и кишечной палочки.


Польза для беременных.


Помогает будущим мамам избежать такой деликатной проблемы, как вздутие живота. Что приготовить. Укроп хорошо подойдет в качестве добавки к различным соусам, например, яично-лимонному, томатному или домашнему майонезу. Эта травка также станет отличным дополнением к любым блюдам из шпината.


ПЕТРУШКА


польза петрушки для беременнойПо содержанию витамина С она может дать фору цитрусовым — в 30 г листьев петрушки содержится около 70 мг «аскорбинки». Петрушка богата флавоноидами, которые имеют антиоксидантные свойства. Благодаря этим качествам растение защищает организм от разрушительного воздействия некоторых канцерогенов. В нем также содержится необходимая беременным фолиевая кислота. И наконец, сок петрушки обладает мочегонным действием, его используют при отеках разнообразного происхождения.


Польза для беременных.


Незаменимая поддержка для иммунитета будущей мамы (известно, что витамин С стимулирует образование лейкоцитов) и защита от вредного воздействия токсичных веществ для маленького пузожителя. Фолиевая кислота необходима для нормального роста и развития кровеносной и иммунной систем плода.


Что приготовить.

 

Рубленую зелень петрушки можно смешивать с творогом, домашним сыром или сливочным маслом.


ФАКТ! Петрушку считают полноценным источником кальция и железа, но на самом деле это не совсем так. В ней есть щавелевая кислота, препятствующая усвоению этих минералов.


КИНЗА

кинза в меню беременнойБлизкая родственница петрушки, которая обладает более насыщенным вкусом и специфическим ароматом. Возможно, поэтому любителей этой зелени не так уж много. А жаль. Согласно исследованиям, кинза является рекордсменом по содержанию додеценала — природного антибиотика, превышающего по своим лечебным свойствам синтетический гентамицин почти в два раза.


Польза для беременных.


Суп или салат со свежей кинзой незаменим при первых признаках простуды.


Что приготовить.


Кинза прекрасно сочетается с бобовыми — фасолью, горохом или чечевицей. Придает пикантный оттенок блюдам из риса.


РОЗМАРИН

Эфирное масло розмарина содержит камфору, которая способна тонизировать кровеносные сосуды и стимулировать кровообращение. В нем также содержатся ароматические кислоты, в основном розмариновая, которая повышает иммунитет и очень хорошо действует на нервную систему.


Польза для беременных.


В первом триместре беременности от розмарина следует отказаться. А вот потом он может вам здорово помочь. Варикозное расширение вен, мигрени, геморрой — активные вещества розмарина станут великолепной профилактикой классических проблем будущей мамы.


Что приготовить.


Листики розмарина станут удачной приправой к блюдам из капусты и мяса.


МЯТА


В эфирное масло этого растения входит ментол, который является одним из лучших средств против синдрома раздраженного кишечника. Это вещество снимает спазм мышц пищеварительного тракта, способствует выделению слюны и возбуждению аппетита. К тому же ментол обладает успокаивающим свойством — слегка стимулирует нервную систему, но не истощает ее.


Польза для беременных.


Небольшое количество мяты поможет справиться с изжогой на последних месяцах беременности, а приятный аромат ментола поможет укрепить ваши нервы — спартанская выдержка во время родов вам обязательно пригодится.


Что приготовить.


Понемногу добавляйте мятные листья в холодные летние супы из йогурта, огурцов или помидоров.


ВАЖНО! Мята - растение, которое может быть полезно во втором и третьем триместрах беременности. Но в первом оно под запретом, так как может спровоцировать сокращение матки.


СЕЛЬДЕРЕЙ


Эта пряная трава замечательно снимает стресс. Листья и стебли сельдерея содержат вещество, которое снижает концентрацию в крови гормонов стресса — кортизола. 


Польза для беременных.


Уровень тревожности будущей мамы порой зашкаливает. Салатик с небольшим количеством сельдерея, съеденный перед сном, поможет справиться с тяжелыми мыслями и избавит вас от бессонницы.


Что приготовить.


Только не сок. Если вы прежде любили делать его из черешкового сельдерея, во время беременности от этого напитка лучше отказаться: с ним вы получите много веществ, которые способны сужать сосуды, способствуя повышению артериального давления. Лучше взять листья и использовать их в овощных и грибных супах или в разнообразных салатах. Также можно посыпать ими тушеные овощи и мясо.


Беременность — особая пора в жизни женщины, когда даже привычные для нее продукты могут оказаться под запретом. Среди пряных трав таковые тоже имеются.


БАЗИЛИК. В составе эфирного масла этого растения повышена концентрация эстрагола — вещества, которое может стать причиной пороков развития плода.


БАРБАРИС. Плоды этого растения содержат алкалоиды, которые обладают определенной токсичностью, и вещество берберин, способное сильно снижать давление.


ТИМЬЯН. Не запрещен будущим мамам полностью, однако он может представлять для них угрозу в первом триместре беременности, так как способен стимулировать сокращение матки и стать причиной выкидыша.


ОРЕГАНО. Может подавлять синтез прогестерона — гормона, необходимого для нормального течения беременности.


ШАЛФЕЙ. Содержит фитоэстрогены, вещества, воспринимающиеся рецепторами клеток как женские половые гормоны эстрогены. Во время беременности они могут нарушить хрупкий гормональный баланс в организме.


ФЕНХЕЛЬ. Эфирное масло этого растения может повлиять на уровень эстрогена, от которого зависит благополучный исход беременности.


Источник: Журнал SНАРЕМАМА

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться