Беременность

03.06.2014

Пренатальное развитие

Пренатальное развитиеЧто ощущает находящийся в животике у мамы малыш? Что он слышит, видит, чем занимается долгие девять месяцев?

Самые первые ощущения появляются у плода уже в 6-7 недель. Уловить состояние ребенка на столь раннем сроке, понять, что он чувствует и воспринимает, практически невозможно, так как он еще не дает никакой обратной реакции и не может сообщить маме, что ему нравится, а что - нет. Но в 6 недель у плода уже заложены основные отделы головного мозга, которые называются мозговыми пузырьками, и начинают формироваться нервные клетки.

Посмотрим, как развивается малыш, его органы чувств, как у него совершенствуется способность воспринимать окружающую среду.

Всегда в движении

6-7 недель

7 недель беременностиУ маленького человечка уже есть первый орган чувств - вестибулярный аппарат. Он помогает даже в безопорном пространстве поддерживать равновесие тела.

Младенец очень хорошо реагирует, если его перемещают в пространстве (ведь он так привык к этому за 9 месяцев!). Он быстро успокаивается, когда его носят на руках, возят в коляске. Часто родители задают вопрос: нужно ли укачивать ребенка, чтобы он успокоился и заснул? Да, если ему это необходимо, ведь движение для младенца - это нормальное состояние.

После своего появления на свет ребенок испытывает тоску по прикосновениям к своему телу, ведь в первое время ручки и ножки не слушаются его так же хорошо, как это было, когда он плавал в околоплодных водах, и он не может сам себя ощупывать. Поэтому малыш очень любит, когда мама носит его на руках, прижимает к себе, трогает, поглаживает его тело.

Еще до рождения мама может приучить ребенка к своим любимым блюдам, даже если они имеют специфический вкус. Так, например, если блюда с чесноком входят в повседневный рацион, отказываться от них полностью не стоит. Малыш со временем привыкнет к ним и начнет воспринимать спокойно. Есть факты, подтверждающие, что дети отдают предпочтение в основном тем блюдам, которые их мамы любили есть во время беременности.

После появления на свет ребенку не нужна абсолютная тишина. Он может спокойно спать, если неподалеку от него негромко разговаривают, что-то делают. Конечно, надо избегать громких, резких звуков, которые будут его пугать.

8 недель беременностиСтук материнского сердца успокаивает малыша, потому что он хорошо помнит этот звук, ведь он постоянно слышал его в течение 9 месяцев.

Чтобы утешить расплакавшегося кроху, возьмите его на руки, положите на левую сторону, и он, услышав знакомые звуки, быстро утихомирится.

Еще до рождения ребенку нравится солнечный свет, он может различать его, даже если на маме надета легкая одежда. Поэтому в теплую погоду необходимо бывать на свежем воздухе (это, кстати, будет и хорошей профилактикой рахита). Но не нужно слишком долго подвергать себя воздействию солнечного света, так как ребенка это утомляет и перевозбуждает.

Со второй половины беременности, когда вы уже будете чувствовать шевеление ребенка, можно устраивать ему «мамин сеанс». В одно и то же время суток прикладывайте руки к животу и пойте малышу колыбельную или любую детскую песенку. Кроха в это время будет пытаться прикоснуться к вашим рукам «с обратной стороны». Каждый день нужно петь одну и ту же песенку - тогда малыш к ней привыкнет и после родов будет узнавать ее и успокаиваться, услышав знакомую мелодию. Такой сеанс должен длиться не более 10 минут, чтобы ребенок не уставал, но делать это нужно ежедневно. Можно устроить не только мамин, но и папин «сеанс».

Ребенок всю свою внутриутробную жизнь проводит в движении: во-первых, он постоянно двигается сам (наблюдая с помощью УЗИ за развитием плода, можно увидеть, что он никогда не остается неподвижным); во-вторых, мама тоже двигается, и малыш смещается вместе с ней относительно земной оси. Это первая информация об окружающем мире, которую получает плод. К концу внутриутробного периода ребенок так хорошо усваивает движения мамы, что различает, когда она спокойна, когда взволнована, когда напряжена, и тоже реагирует на это своими движениями.

Все потрогать

7,5 недель

8 недель беременностиУ плода появляется кожная чувствительность. Сначала она возникает в области рта - это подготовка к формированию сосательного рефлекса. С 8 недель у ребенка становятся чувствительными лицо и ладошки, а с 10 недель - вся поверхность тела.В животике у мамы для ребенка много материала, чтобы развивать тактильные ощущения. С помощью ультразвука можно увидеть, как малыш трогает свое собственное тело, пуповину, стенки плодного пузыря.Свою чувствительность ребенок начинает использовать не только для изучения внутреннего пространства матки, но и для освоения внешнего мира. Если мама прикладывает руку к животу, малыш пытается прикоснуться к ней «с другой стороны». Таким же образом ребенок еще до рождения может «познакомиться» и с папой, и с братьями-сестрами.Очень интересно плод реагирует и на датчик УЗИ: сначала, почувствовав прикосновение незнакомого холодного предмета, он напрягается и отодвигается в сторону, но потом, если мама не волнуется и расслабляется, он успокаивается и начинает изучать новый предмет - пытается потрогать датчик ладошками или пяточками.

Секреты вкуса 

9 недель

9 недель беременностиУ плода появляются вкусовые сосочки на языке и формируется вкусовая чувствительность. Плод заглатывает околоплодные воды, а их состав и, соответственно, вкус меняются в зависимости от условий. Так, например, если в околоплодные воды попадает что-то горькое, например, дезинфицирующее вещество, которое используют при заборе околоплодных вод, малыш начинает морщиться, высовывает язык, совершает меньше глотательных движений, будто пытается выплюнуть то, что ему не нравится. А вот введение в околоплодные воды глюкозы ускоряет глотательные движения «сладкоежки».

То, что ест мама, в микродозах поступает также в околоплодные воды. И если беременная ест, например, чеснок или лимон, вкус вод становится более горьким или кислым, отчего малыш начинает морщиться.


Мир звука

14 и 16 недель

14 недель беременностиПлод начинает слышать. До 16 недель он воспринимает звук только как вибрацию. В 16 недель мы уже видим реакцию ребенка непосредственно на звук - он может поворачивать голову в ту сторону, откуда раздался заинтересовавший его звук, закрывать лицо руками при резких, пугающих его звуках.

Многие считают, что при появлении на свет ребенок попадает из тихого «домика» в мир шума. На самом деле, все по-другому: из интенсивной звуковой среды он переносится в мир, где звуков не так уж много. Что слышит плод в животе? Стук материнского сердца, шум кровотока по сосудам, напоминающий накатывание волн на крупную гальку, звуки работы кишечника, похожие на мурлыканье кошки.

Есть данные, что у ребенка еще до рождения возникает чувствительность к речи окружающих и, естественно, к речи матери. Особенно хорошо он ориентируется в интонациях. Ссоры родителей, сопровождающиеся криком, пугают его, а доброжелательная беседа успокаивает. Все это можно отследить по интенсивности сердцебиения и движений плода.

Когда ребенок появляется на свет, речь, которую он слышал, находясь в животе, уже несет для него эмоциональную нагрузку, и он легко под нее подстраивается.

Вижу свет!

25 недель

25 недель беременностиУ ребенка начинают работать органы зрения. Конечно, в матке у мамы не так много информации для развития зрения, но и этого малышу оказывается вполне достаточно. Доказано, что у плода уже есть светоощущение. Так, солнечный свет он видит в приглушенных оранжевых тонах и реагирует на рассеянные лучи положительно, а от прямых - прячется, жмурит глазки.

Общение до рождения

Будущие мамы часто спрашивают, нужно ли разговаривать с малышом до рождения. Даже если вы специально отводите время на разговоры с ребенком, он все равно слышит вас, когда вы разговариваете с другими людьми, чувствует ваше настроение. И это очень важно. Некоторые мамы, вычитавшие, что нужно обязательно разговаривать с ребенком, начинают буквально насиловать себя таким общением, но навязанные уроки ребенку ни к чему. Все должно быть естественно.

Чтение мамой обучающих текстов, иностранных слов до рождения ребенка - это непонятная и ненужная ему информация. Зато малыш хорошо запоминает эмоционально окрашенные слова, особенно те, которые относятся к нему. Вы можете называть ребенка «солнышком», «зайчиком» или «котиком» и поглаживать живот, тогда малыш после рождения будет очень хорошо реагировать на это обращение.

Слушаем музыку

музыка во время беременностиПлод, как и мама, слышит музыку. Нравится ему музыка или нет, вы можете определить и сами. Если музыкальные ритмы пришлись ему по вкусу, он начнет двигаться в ритм движениям (как иногда говорят беременные - «он танцует»). Если же ребенок двигается в другом ритме или слишком интенсивно, нужно задуматься - может быть, музыкальные уроки не доставляют ему удовольствия.

Категорически не рекомендуется ставить наушники на живот. Дело в том, что таким образом мы нарушаем среду ребенка. Все звуки он слышит на некотором расстоянии, воздух образует естественный барьер. Когда мы ставим наушники на живот, воздушной прослойки нет и малыш оказывается под воздействием звуков необычной интенсивности.

Хотите слушать музыку - слушайте, главное, чтобы она доставляла вам удовольствие. Кстати, малыши предпочитают музыку с простой и ясной мелодией, например, народные и детские песни. Можно слушать классическую, популярную музыку, но избегайте тяжелого рока.

Малыш внутри мамы очень активен. Он совершает до 20 000 движений в день. Женщина начинает чувствовать его движения с 16-18-й недели беременности, да и то это лишь очень активные проявления. Какие же движения может воспроизводить малыш? Это общие движения тела и изолированные - ручек и ножек, наклоны вперед и назад, вращение, движения пальцами, поворот кисти, потягивание, плавательные и ползающие движения, вздрагивание, икота, глотание, сосание большого пальца, движения глаз! Есть и такие трогательные движения, как прикладывание ладошки к щеке! После 24-й недели появляется мимика.

Необычайно интересные наблюдения проводились за внутриутробным поведением близнецов. Близнецы гладят друг друга, обнимают и целуют. Но могут и шлепнуть, и толкнуть, и ударить.

Двигаясь, ребенок развивается. Совершенствуется моторная система, более богатыми становятся тактильные ощущения. Такие упражнения очень полезны для ребенка: они дают ему информацию об окружающем мире. Иными словами, если он потрогал что-нибудь, то получает базовое представление, как это может выглядеть. Информация перерабатывается мозгом, расшифровывается и возникает образ!

Источник: Журнал Кроха и Я

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться