Беременность

02.06.2014

Прочие неприятности во время беременности

Беременность летом не всегда переносится легко. Мы составили удобный справочник первой помощи для будущих мам.

 

Потница

 

Летом и обычный человек усиленно потеет, чего уж говорить о беременной женщине. В результате обильного потоотделения у многих беременных возникает потница - мелкая сыпь на коже, сопровождающаяся зудом. Однако ставить диагноз себе самой не надо. Кожный зуд возникает и при аллергии, и при появлении растяжек. А иногда зуд - это проявление серьёзных осложнений беременности, связанных с работой печени. Чтобы не перепутать потницу ни с чем другим, обязательно покажите сыпь своему врачу. У потницы есть характерные места, где она чаще всего появляется. Обычно потница появляется в местах, куда затруднён приток воздуха - между молочными железами и под ними, под животом, на внутренней поверхности бёдер.

 

Что делать

 

По возможности «вентилируйте» те участки кожи, на которых появилась потница, оставляйте их чаще открытыми.

 

Хорошо помогают при потнице кремы на основе цинка - они подсушивают кожу. Можно использовать детские кремы от опрелостей. Они гипоаллергенны, их можно использовать будущим мамам.

 

Носите одежду из хлопка, льна и других натуральных материалов. Никакой синтетики! Хлопчатобумажными должны быть и нижнее белье, и бандаж, если вы его носите, - кожа должна дышать.

 

Пигментация

 

Летом вы, конечно же, привыкли загорать. Однако в «интересном положении» это может грозить вам появлением на коже пигментных пятен - хлоазм. Они возникают потому, что в организме будущей мамы повышается выработка меланина - такого компонента, от которого зависит окраска кожи и чувствительность её к ультрафиолетовому излучению. Пигментные пятна могут быть и еле заметными, и насыщенными, практически тёмно-коричневого цвета. Они бывают единичными и множественными, и тогда они образуют большие коричневые очаги. Чаще всего хлоазма появляется на коже лица - в области губ, щёк и переносицы.

 

Что делать

 

Если без солнечных ванн вы прожить никак не можете, то помните, что загораете вы на свой страх и риск. Вполне возможно, вместо загара вы получите пятнистую окраску.

 

Чтобы этого избежать, обязательно перед выходом из дома (и уж тем более, если вы идёте на пляж) наносите на кожу солнцезащитные кремы с высоким фактором защиты.

 

Делайте пилинги кожи, разрешённые во время беременности. Благодаря пилингу обновляется поверхностный слой кожи, содержащий максимальное количество меланина, а вместе с ним и пигментные пятна становятся менее заметными. Подберите себе отбеливающий крем. Входящие в его состав вещества угнетают синтез меланина.


Обмороки

 

Если у одних беременных артериальное давление повышается, то у других оно, наоборот, понижается. В результате резкого падения давления (а чаще всего это происходит в душных помещениях, общественном транспорте) будущая мама может упасть в обморок. Особенно внимательны к себе должны быть женщины, у которых и до беременности давление было пониженным, и те, кто страдает вегетососудистой дистонией.

 

Что делать

 

Если в магазине, куда вы зашли за любимым печеньем или зелёными яблоками, есть очередь, найдите силы сказать себе: «Обойдусь сегодня без любимого печенья или яблок».

 

Помните, что длительное стояние без движения может спровоцировать обморок.

 

На работе, если вам душно, не стесняйтесь попросить коллег открыть шире окно или направьте на себя вентилятор. Всегда держите под рукой бутылочку с водой.

 

После сна или отдыха вставайте с кровати плавно, повернувшись сначала на бок. Посидите несколько секунд и только потом уже приступайте к делам.

 

Если вы почувствовали себя плохо, не стесняйтесь своего состояния, попросите о помощи!

Источник: Журнал Жду Малыша

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться