Беременность

02.06.2014

Таблетка для мамы

Многим беременным приходится по разным причинам принимать лекарства. Однако некоторые женщины склонны с недоверием относиться к рекомендациям медиков. Поэтому кто-то, перестраховываясь, пьет не только то, что прописал врач, но еще и то, что посоветовали мама и подруги, а кто-то не принимает вообще ничего. Чем опасен такой подход?

 

ТЕРАТОГЕННЫЙ ЭФФЕКТ (от лат. teratos - чудовище) - это эффект, который приводит к нарушениям развития какого-либо органа или системы у плода. Тератогенным эффектом обладают радиация, алкоголь, наркотики и ряд лекарственных препаратов.

 

Талидомидовая трагедия

 

О том, что применение некоторых лекарств во время беременности способно вызывать тератогенный эффект у плода, мир узнал в 60-х годах прошлого века, когда в Европе разразилась трагедия, связанная с применением сверхпопулярного в то время седативного препарата - талидомида. В ходе испытаний на животных у подопытных заметно улучшался сон. Причем выяснилось, что даже передозировка препарата не вызывала сколько-нибудь заметных побочных эффектов. Это так впечатлило терапевтов, что они начали назначать талидомид всем подряд. Особой популярностью он пользовался у беременных женщин - с его помощью они боролись с бессонницей и утренней тошнотой.

 

Однако вскоре появилась первая жертва трагедии - 25 декабря 1956 года в городе Штольберг родилась девочка без ушных раковин. Тогда на этот факт никто не обратил особого внимания - дети с врожденными уродствами рождались и раньше. Единственным, кого насторожила эта новость, стал немецкий врач-педиатр Ганс-Рудольф Видеманн. Он занялся исследованием этой проблемы и 18 ноября 1961 года (через 5 лет!) опубликовал в прессе письмо, в котором описал более 150 случаев врожденных пороков у новорожденных, матери которых принимали талидо-мид на ранних стадиях беременности. Неделю спустя под давлением прессы и немецких властей фармацевтическая компания начала отзыв талидомида с рынка. Всего, по различным оценкам, в результате применения талидомида от 8000 до 12000 младенцев родились с физическими уродствами, из них лишь около 5000 не погибли в раннем возрасте, при этом оставшись инвалидами на всю жизнь.

 

Тесты на безопасность

 

Как же понять, обладает препарат тератогенным эффектом или нет? Во всем мире существует запрет на испытания на беременных женщинах каких-либо лекарств. Поэтому для доказательства отсутствия вредного воздействия на плод тесты проводят на мелких животных (на ранних стадиях беременности) и крупных приматах (на поздних сроках). Если вреда не выявлено, то в инструкции по применению препарата прописывается: «У животных не получено четкого указания на наличие тератогенного эффекта, однако на людях исследования не проводились и применение препарата во время беременности возможно, только если потенциальная польза для матери оправдывает любой потенциальный риск для плода».

 

Есть еще один очень редкий вариант для получения показаний к применению препарата во время беременности. Так, в период эпидемии, если традиционные схемы лечения не работают, совет медицинских экспертов при Минздраве принимает решение о применении препарата, не разрешенного во время беременности, но обладающего хорошей эффективностью. По завершении эпидемии компания-производитель делает анализ историй болезней и следит за исходами беременности у женщин, принимавших препарат. В случае, если большинство беременностей окончились благополучно, компания-производитель может подать документы в регулирующие органы для внесения изменений в инструкцию по применению препарата. Такое, например, случилось с препаратами группы защищенных пенициллинов, которые сегодня применяются во время беременности в случае пиелонефритов, циститов, вульвовагинальной инфекции и ЛОP-заболеваний.

 

Если нависла угроза

 

Можно сказать, что в период беременности разрешены все препараты, у которых в инструкции по применению в разделе «Противопоказания» не указана беременность. Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением! О любых изменениях самочувствия (головная боль, боль в горле, повышение температуры) сообщите своему гинекологу (сегодня у многих будущих мам есть номер мобильного телефона доктора, который доступен в любое время). Врач подскажет, что делать и какие препараты можно принимать.

 

Сейчас на уровне Минздрава грядет пересмотр ранее принятых стандартов назначения лекарственных препаратов беременным женщинам. Идет борьба с чрезмерным назначением лекарств, и по новым стандартам будет разрешено принимать не более 5 препаратов единовременно.

 

Можно, только осторожно

 

Наибольшая опасность проявления тератогенного эффекта существует до 12 недель беременности, когда у плода идет закладка всех органов и систем. Поэтому до этого срока запрещено большинство препаратов. Так что для лечения простуды, гриппа, головных болей и других частых недомоганий рассчитывать приходится только на народные средства. Но и с ними надо быть осторожнее - многие травы, входящие в лекарственные сборы, противопоказаны при беременности (алоэ, душица или пижма могут вызвать повышение тонуса матки). А значит, прежде чем начать принимать даже самый безобидный, на ваш взгляд, препарат, посоветуйтесь с врачом.

 

Однако часто необходимость в приеме лекарств возникает именно в первые 12 недель беременности - во время первого триместра чаще всего диагностируется угроза прерывания беременности. Самой распространенной причиной этого являются нарушения гормонального фона у женщины, которые легко устраняются с помощью гормональных препаратов. Если вы прочитаете инструкции к этим лекарствам, то увидите, что к применению во время беременности они не рекомендованы. Поэтому многие пациентки сразу отказываются их пить. Почему же врачи назначают эти препараты? Во-первых, есть многолетний опыт их применения, который свидетельствует об их безопасности. Во-вторых, в инструкциях указаны дозы для лечения совершенно других заболеваний - и в этих дозах прием данного препарата во время беременности действительно запрещен. Для лечения угрозы прерывания беременности гинекологи применяют гораздо меньшие дозировки (1/4, 1/2 таблетки в сутки), что безопасно для плода. В-третьих, для того, чтобы получить разрешение на использование в инструкции фразы о том, что прием препарата разрешен во время беременности, фармацевтической компании следует пройти такое количество инстанций и собрать столько документов, что делать это ей зачастую просто невыгодно.

 

После 12 недель вероятность возникновения тератогенного эффекта снижается - органы и системы плода сформированы, и появилась плацента, которая защищает плод от вредного воздействия многих лекарств. Поэтому список разрешенных препаратов расширяется (например, разрешено принимать болеутоляющие препараты, такие как «Спазмалгон», «Спазган», «Нурофен», «Диклофенак», «Барал-гин»). Самым безопасным считается третий триместр беременности. На этом этапе плод жизнеспособен, и многие необходимые ему биохимические вещества он вырабатывает сам (гормоны роста, щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, ферменты). Тем не менее опасность тератогенного эффекта сохраняется на протяжении всей беременности.

 

Риск оправдывает средства

 

Впрочем, иногда врачам все же приходится применять препараты, запрещенные во время беременности. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда возникает угроза для жизни беременной женщины. Именно к таким ситуациям относится фраза «возможно применение, когда риск для здоровья матери превышает возможный вред для плода», присутствующая в инструкции к некоторым лекарствам. Ведь понятно, что если погибнет мать, погибнет и ребенок. В таком случае врачи всегда стараются начать со средств, имеющих минимальное воздействие на плод, но если лечение неэффективно, могут прибегнуть и к запрещенным препаратам. В практике был случай, когда на 13-й неделе беременности у женщины случился острый пиелонефрит. Врачи вынуждены были применить антибиотик, запрещенный во время беременности, иначе пациентка могла бы погибнуть. В тот раз всем повезло - ребенок родился здоровым. Но это вовсе не значит, что теперь этот антибиотик можно прописывать всем беременным.

 

Но иногда вроде бы и угрозы для жизни женщины нет, а врач все равно выписывает препараты, в инструкции к которым сказано, что при беременности они не рекомендованы («Прогинова», «Дивигель») или должны применяться с большой осторожностью (например, «Метипред», «Дексаметазон», «Фенибут»), В итоге многие будущие мамы, перестраховываясь, отказываются принимать такое лекарство. Но правильно ли это? Фактически все лекарства можно назвать запрещенными во время беременности, так как на беременных женщинах они не испытывались. Но некоторые препараты все-таки прошли такие испытания в результате многолетней практики вынужденного назначения их беременным (просто достойного аналога среди разрешенных препаратов не нашлось). И если было выявлено, что отрицательного влияния на плод они не имеют, то медики начинают спокойно рекомендовать его пациенткам. Поэтому, если врач выписал вам препарат, в инструкции которого сказано, что он запрещен к применению во время беременности или его следует «принимать с осторожностью», значит, у доктора есть на то веская причина. Конечно, если вы сомневаетесь, можно обратиться за консультацией к другому специалисту, но в этом случае промедление может быть опасно для вас и ребенка, и последствия его могут стать необратимыми.

 

Из всего вышесказанного следует мораль: как бесконтрольный прием лекарств, так и чрезмерная осторожность и недоверие врачам могут сослужить плохую службу будущим мамам. Доверяйте врачам, следуйте их рекомендациям, и все будет хорошо!

 

ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО

 

Иногда женщина, узнав о своей беременности, сразу же вспоминает, что незадолго до этого она принимала антибиотики, алкоголь или какие-то другие препараты, противопоказанные беременным, и начинает беспокоиться - не нанесен ли тем самым непоправимый вред ее ребенку. Некоторые недобросовестные доктора сразу предлагают прервать беременность. На этот случай есть правило, которое можно выразить фразой «все или ничего», но которое работает строго до 5 недель беременности (или 1 неделю задержки). Если вы до 5 недель сделали или приняли что-то запрещенное во время беременности, то беременность либо самопроизвольно прервется, либо принятое вещество никак не скажется на ребенке.

 

Лекарства будущим мамам назначаются в основном для лечения угрожающих беременности состояний.

 

  1. При угрозе прерывания беременности назначают спазмолитики (для расслабления матки) и седативные (успокаивающие) препараты.
  2. Для лечения гормональной дисфункции или недостаточности - гормональные препараты.
  3. При фетоплацентарной недостаточности, задержке развития плода - препараты, улучшающие кровоток между плацентой и плодом.
  4. Больше всего лекарств назначается беременным, страдающим поздним токсикозом (гестозом), - тут уже в ход идут препараты для снижения давления, для снятия отеков, для улучшения кровотока между плацентой и плодом, успокаивающие средства.
  5. 5. Витаминно-минеральные комплексы, которые назначают всем беременным с ранних сроков, - это не лекарства.

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться