Беременность

02.06.2014

Токсикоз. Виды токсикоза. Способы борьбы.

О том, что такое токсикоз беременных, так или иначе знают почти все. Но в каком случае это будет нормой беременности, а когда осложнением, требующим лечения?


Что такое токсикоз?

Скоро вы станете мамой. Еще не утихли первые эмоции от этой замечательной новости, как наступившая беременность уже дала о себе знать: тошнит и утром, и вечером, стали неприятны повседневные запахи духов, мыла, зубной пасты. Настроение то плаксивое, то радостное. То ничего не хочется, а то вдруг начинает хотеться чего-нибудь «этакого». Так, например, одна вполне респектабельная пациентка рассказывала, что во время токсикоза не могла пройти равнодушно мимо вокзальных ларьков с чебуреками, но больше всего от этого страдал ее муж, которому приходилось мчаться ночью в поисках так «необходимой именно сейчас» для жены сомнительной продукции. К сожалению, именно так и проявляет себя ранний токсикоз у большинства женщин.

Токсикоз беременных (или, как его еще называют медики, ранний гестоз) - это одно из осложнений беременности, которое проявляется различными расстройствами пищеварительной системы и нарушением всех видов обмена. Обычно его начало приходится на 6-7 недели беременности (2-3 недели задержки), когда эмбрион начинает активно вырабатывать вещества, меняющие работу всего материнского организма. Заканчивается токсикоз, как правило, к 12-й неделе.

Своим названием токсикоз обязан бытовавшему когда-то мнению о том, что зарождающийся эмбрион якобы выделяет токсические вещества, которые и вызывают у мамы такие «неприятности». В последствии, эта версия не подтвердилась. Тем не менее, истинная причина развития токсикоза во время беременности пока точно так и не установлена.

Но безусловно, токсикозом мы обязаны бешеному ритму работы, неблагоприятной экологии и нездоровому питанию. Женщины, живущие в деревнях, ежедневно бывающие на свежем воздухе, подвержены раннему токсикозу беременных гораздо меньше горожанок.



Токсикоз. Виды токсикоза. Способы борьбы.Формы токсикоза


Чаще всего под словом «токсикоз» в миру подразумевают обычную рвоту беременных (на ее долю приходится более 90% случаев), но иногда реакция материнского организма может быть и другой. Так, довольно редко, но все же бывают у беременных на ранних сроках судороги, дерматозы (различные поражения кожи), остеомаляция (размягчение костей), бронхиальная астма, гепатоз (поражение печени с желтухой). Часто токсикоз проявляется слюнотечением - отдельно или вместе с рвотой.


1. Слюнотечение. При токсикозе оно может быть весьма значительным (до 1 л в день), что приводит к обезвоживанию организма, плохо влияет на психику женщины и вызывает повреждение кожи вокруг рта. Лечение выраженного слюнотечения проводится в стационаре. Чтобы успокоить раздраженную кожу, используют цинковую пасту, вазелин, «Пантенол».


2. Дерматозы беременных проявляются в виде зуда, крапивницы, высыпаний, похожих на герпес. Зуд может быть ограничен областью половых органов или распространяться на все тело. Для лечения используются седативные средства (валериана, настой пустырника), витамины группы В, противоаллергические препараты, разрешенные во время беременности, ультрафиолетовое облучение.


3. Тетания беременных - очень редкая форма токсикоза, проявляющаяся в виде судорог рук или ног, и даже лица. Они возникают из-за нарушения обмена кальция и функции паращитовидной железы, поэтому для лечения используют гормоны паращитовидной железы, препараты кальция, витамин Д.


4. Остеомаляция (размягчение костей) - в острой форме это осложнение встречается крайне редко. Чаще всего мы имеем дело с его легкой формой - симфизиопатией - размягчением хрящевой ткани лонного сочленения. При этом появляются боли в ногах, костях таза, мышцах. Появляются характерная «утиная» походка, болезненность лона. В лечении используются витамин Д, препараты прогестерона, общее ультрафиолетовое облучение.


5. Острая атрофия печени. При токсикозе возможна и такая вещь, как желтуха, сопровождаемая кожным зудом и нарушением всех функций печеночных клеток. К сожалению, остановить этот процесс поможет только экстренное прерывание беременности.


6. Бронхиальная астма беременных - причиной ее возникновения также является нарушение кальциевого обмена, но для врача важно исключить простое обострение бронхиальной астмы во время беременности, чтобы провести лечение (витамины группы В, препараты кальция, успокоительные препараты)


ТОКСИКОЗ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ БЫВАЕТ 3-Х СТЕПЕНЕЙ


1 степень. Рвота может возникать до 4-5 раз в сутки, после приема пищи и по утрам. Аппетит снижен, отмечается небольшая потеря массы тела (до 3 кг), появляются слабость, головокружение. Как правило, в таких случаях назначается амбулаторное лечение: соблюдение режима, прием растительных успокаивающих сборов (валериана, пустырник, мелисса, мята), препаратов, улучшающих обмен веществ («Хофитол», метионин, «Кокарбоксилаза») и обеспечивающие выведение токсинов из организма («Полифепан», «Энтеросгель», аскорбиновая кислота, глюкоза).


2 степень. Рвота учащается до 10 раз в сутки, заметно ухудшается самочувствие, снижается вес. Пища и вода практически не усваиваются, что быстро приводит к обезвоживанию организма. В крови накапливаются кислые продукты обмена веществ - в моче появляется ацетон. В ответ на обезвоживание учащается сердцебиение, может незначительно повыситься температура тела. Вместе с мамой не сладко приходится и малышу - на него тоже действуют токсические продукты обмена веществ, а вот кислорода и необходимого «строительного материала» он недополучает. В такой ситуации вам потребуется обязательная госпитализация в стационар, где в первую очередь начнется борьба с обезвоживанием - жидкость и питательные вещества будут вводить с помощью капельниц. Вдобавок вам назначат противорвотные средства.


3 степень. Это уже грозное осложнение беременности, требующее незамедлительного медицинского вмешательства. Рвота становится неукротимой, быстро наступает ухудшение состояния. За счет нарастающего обезвоживания кожа становится сухой и дряблой. Страдают все виды обмена веществ - изменяются биохимические показатели крови и мочи, появляется запах ацетона изо рта. Такое «невосприятие» беременности опасно не только для малыша, но и угрожает здоровью самой женщины. Основным лечением в таком случае является дезинтоксикационная терапия и борьба с обезвоживанием с помощью внутривенного введения лекарств. Для поддержания работы печени используют «Эссенциале», растворы глюкозы, аскорбиновой кислоты, витамины группы В. Обязательно назначают противорвотные, седативные препараты. В случае тяжелой интоксикации организма может быть применен метод выведения токсинов из крови - плазмофорез. В редких случаях, если, несмотря на все усилия, улучшения не наступает - возможно, будет предложено прервать беременность.


Рвота беременных


Примерно в 60% случаев рвота у беременной женщины расценивается как физиологический признак беременности - если она возникает не более 2-3 раз в день (чаще всего по утрам, натощак), и общее состояние женщины не слишком сильно страдает при этом. Если же рвота случается чаще, это может стать поводом для госпитализации. Именно в этом случае медики говорят о развитии токсикоза беременной.


Причины развития токсикоза


1. Психогенная. Считается, что ранний токсикоз бывает у женщин, для которых беременность стала весьма неожиданной новостью. Постоянно разрывающие вас сомнения приводят к возбуждению определенных участков головного мозга, по соседству с которыми расположены рвотный центр, сосудистый и дыхательный. Ну, а к чему ведет такая постоянная их активация - объяснять не нужно.


2. Иммунологическая - сторонники этой теории объясняют проявления токсикоза реакцией сопротивления материнского организма на чужеродные отцовские частички.


3. Гормональная. В начале беременности значительно возрастает уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ) - это один из главных гормонов беременности. С его действием и связывают основные проявления токсикоза. В доказательство этого можно сказать, что при многоплодной беременности, когда выделяется значительно большее количество ХГЧ, рвота беременных возникает особенно часто. Также ответственным за возникновение токсикоза называют плацентарный лактоген - этот гормон контролирует синтез белков, которые идут на формирование и рост малыша. При этом у мамы этот же процесс затормаживается, приводя к накоплению аминокислот. Их избыток и может служить причиной слабости, тошноты, рвоты, головных болей.


Предрасполагают к токсикозу различные воспалительные заболевания половых органов и хронические интоксикации. А если до наступления беременности у вас были заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, то шанс испытать на себе все «радости» токсикоза у вас очень велик. И, конечно, такими не лучшими воспоминаниями о своей беременности, как токсикоз, мы обязаны бешеному ритму современной жизни с хроническим стрессом, неправильному питанию и нездоровому образу жизни. А значит - изменив образ жизни, мы можем предотвратить или уменьшить проявления токсикоза.


БЫЛЬ И НЕБЫЛЬ


С токсикозом связано большое количество мифов. Так, например, считается, что чаще и сильнее он проявляется у женщин, вынашивающих мальчиков. Но на деле будущих мам девочек тошнит порой не меньше. Некоторые зарубежные ученые считают, что токсикоз предохраняет эмбрион от повреждений, а маму - от выкидыша. Теоретическую основу под это, конечно, подвести можно: чем больше необходимых для нормального течения беременности гормонов, тем вероятнее развитие токсикоза. Но на практике мы не редко наблюдаем и токсикоз, и угрозу прерывания беременности у одной и той же пациентки.


СРЕДСТВА БОРЬБЫ С ТОКСИКОЗОМ


1. Избавьтесь от психологического дискомфорта. Позвольте себе быть беременной со всеми присущими этому состоянию слабостями. Не бойтесь перемен, происходящих в вашем теле и внутреннем мире. Для борьбы с токсикозом не нужно прикладывать чрезмерные усилия - с ним нужно просто научиться жить - ведь в большинстве случаев это естественное явление в начале беременности, которое продлится недолго.


2. Соблюдайте режим дня. Беременной женщине необходимо гулять на свежем воздухе не менее 1-2 часов в день - кислород усиливает обменные процессы, препятствуя накоплению токсинов. Также для нормализации работы центральной нервной системы вам сейчас необходим полноценный сон (не менее 8 часов в день). Желательно, чтобы возможность прилечь была и днем.


3. Избегайте раздражающих и неприятных моментов. Тошнит от запахов? На помощь придет надушенный любимыми духами платочек. От одного вида зубной щетки по утрам начинается рвота? Отложите эту гигиеническую процедуру до обеда - большого вреда за столь короткий срок вы своим зубам не нанесете.


4. Следите за питанием. По большому счету, вам сейчас можно есть все, что хочется. Конечно, хорошо если это будут продукты, богатые белком (рыба, мясо, молочные продукты, зерновые). Но если даже мысль о мясе сейчас для вас неприятна, не нужно есть через силу. Скорее всего, исход такой трапезы будет один.


Ваш малыш еще так мал, что не нуждается в большом резерве строительных белков - так что соблюдение полноценной по питательному составу диеты можно отложить на более позднее время. По той же причине можно пока не начинать глотать поливитамины в таблетках. Проснувшись утром, позвольте себе какое-то время понежиться в постели. А на прикроватную тумбочку с вечера можно положить орехи или печенье. Кому-то в борьбе с утренней рвотой помогают ложка нежирного творога или половинка вареного яйца, съеденные не вставая с кровати.


В целом ваша пища должна быть жидкой или полужидкой, но обязательно не горячей. Есть нужно часто (до 6-8 раз в день) маленькими порциями, а после приема пищи нужно полежать - так она лучше усвоится. Поздний ужин, например стакан кефира, тоже лишним не будет - он препятствует накоплению большого количества желудочного сока к моменту пробуждения. Пить нужно много, но желательно между приемами пищи, чтобы не перегружать желудок. Для этой цели подойдут щелочная минеральная вода, соки, растительные чаи - их можно заваривать на водяной бане или купить готовые фильтр-пакетики с мятой, мелиссой, валерианой, чабрецом. В течение дня облегчить тошноту можно с помощью мятных леденцов или жевательной резинки, а также полосканием рта лимонной водой, отваром мяты, шалфея, ромашки.


5. Народные средства. Для нормализации работы пищеварительной системы  можно использовать такой сбор: 8 частей полыни обыкновенной, 2 части травы зверобоя, 2 части тысячелистника. Одну столовую ложку смеси заливаем стаканом кипятка, настаиваем на водяной бане 15 минут и принимаем по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.


6. Физиотерапия. Такие методы физиотерапии, как электросон или электроаналгезия хорошо нормализуют работу центральной нервной системы, обеспечивая снятие психоэмоционального компонента.


7. Гомеопатия. Из гомеопатических препаратов при лечении токсикоза чаще всего применяют «Коккулин», обладающий противорвотным действием. Однако официальная медицина к использованию гомеопатических средств относится очень осторожно.


Хорошо зарекомендовала себя в борьбе с токсикозом ароматерапия -успокаивают тошноту эфирные масла жасмина, розы, аниса, лимона.


Отлично расслабляет массаж головы и воротниковой области - можно привлечь к этому мужа и сделать ежедневной процедурой.  Эффективным во время токсикоза является воздействие на специальные противорвотные и метаболические точки путем иглоукалывания или точечного массажа. Иглоукалывание должен проводить только специалист, а вот приемам точечного массажа можно обучиться самой под руководством врача.


8. Иммуноцитотерапия. Изначально этот метод (известен примерно с 1984 г.) был разработан для лечения бесплодия и невынашивания беременности. Однако вскоре врачи заметили, что он положительно влияет и на течение токсикоза. Суть этого метода сводится к тому, что в организм женщины вводятся специально обработанные лимфоциты мужа, тем самым устраняется неправильная реакция на «чужеродные» антитела. Перед проведением такой терапии вам и мужу обязательно нужно будет сдать анализ крови на сифилис, гепатит, ВИЧ. Иммуноцитотерапия - достаточно дорогой метод, поэтому рекомендуют его обычно только тем, у кого токсикоз протекает особенно тяжело.


В любом случае токсикоз - только небольшой временной кусочек вашей беременности, который скоро обязательно закончится. И чем спокойнее, оптимистичнее, может быть, в какой-то степени даже с юмором, вы отнесетесь к нему, тем легче будет пережить этот «кризис» ваших отношений с беременностью. Ведь главное - это новая, зарождающаяся внутри вас жизнь!


Источник: Журнал Кроха и Я

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться