Беременность

02.06.2014

Тщательная подготовка уменьшает тревогу

Тщательная подготовка уменьшает тревогуВремя ожидания малыша, роды, первое знакомство и забота о самом дорогом для тебя существе – самые счастливые минуты в жизни женщины и ее семьи. Сегодня многие родители могут уверенно сказать, что ожидание малыша и родов были очень приятными и радостными событиями.


Ведь еще несколько лет назад никто из нас не мог представить, что на прием в женскую консультацию станут приходить не только будущие мамочки, но и будущие папы, что каждое врачебное назначение будет обсуждаться детально с пациентами и выполняться только при их согласии, что присутствие отца в родильном зале станет привычным явлением, что родильные залы станут больше похожи на уютные домашние комнаты, что в них появятся мячи, шведские стенки, игрушки и другие приятные мелочи, что там зазвучит музыка. И теперь женщина не будет одинока, будущую мамочку будет поддерживать любимый человек. Она будет активно вести себя в процессе родов, самостоятельно определять позицию в которой появиться на свет ее малыш. Родители будут осознанно делить ответственность с врачами, потому что именно они будут принимать окончательное решение относительно тех или иных рекомендаций медицинского персонала. Чувство страха и тревоги должно навсегда покинуть стены родильных домов.

 

Вы с нетерпением ждете появления малыша, и в то же время, с тревогой думаете о предстоящих родах? Не огорчайтесь, подобные переживания вполне естественны для беременных первенцем, ведь, как правило, нас пугает все неизвестное. Не волнуйтесь понапрасну, настраивайтесь на лучшее, потому что от психологического настроя зависит многое. Страх — одна из самых пагубных эмоций, длительное переживание которой может быть крайне опасным. Поэтому спокойствие и уверенность должны стать вашими лучшими союзниками! Чтобы исчезли все опасения, стоит заранее подготовиться к родам и узнать о них все. В этом помогут бесплатные курсы Родительского клуба «Здоровый ребенок».

 

Роды— это небольшой по продолжительности, но очень важный и сложный этап в жизни женщины. Поэтому никакое время, потраченное на подготовку к родам, не может считаться чрезмерным. Чем лучше женщина подготовлена к родам, тем легче они пройдут, тем меньше сложностей возникнет, и тем радостнее будет воссоединение мамы и малыша.

 

Часто беременные переживают, что не сумеют распознать начало родов. Эти опасения напрасны. Симптом первых схваток — боль внизу живота, похожая на боль при месячных. Схватки становятся регулярными, со временем усиливаются, а промежутки между ними сокращаются.

 

Тело нужно готовить к родам. Для этого особенно хороши специальные комплексы гимнастических упражнений, направленные на тренировку и развитие эластичности наиболее важных групп мышц.
Незаменимы для подготовки к родам специально разработанные для беременных занятия в бассейне: прежде всего во время этих занятий тренируется умение задерживать дыхание, что бывает очень нужно во время родов, а также даются упражнения на расслабление и на растяжку все тех же участвующих в родах мышц.

 

Необходимо научиться правильно дышать в процессе родов. Помните, что ребенок получает кислород через пуповину, поэтому состояние малыша во многом зависит от вас.

 

Подготовьте любимого к родам: во время родов он будет помогать вам. Походите в школу по подготовке к родам вместе. Чтобы находиться в родовом зале, будущему папе нужно сделать флюорографию и посев на стафилококк.

 

Но физическая подготовка к родам — это не все. Беременная женщина должна вести здоровый образ жизни. Правильное питание, отказ от курения и алкоголя, прогулки на свежем воздухе — все это «работает» на более легкие, хорошие роды. Если беременность проходит именно так, если в ней сочетается посещение врача, родительской школы или курсов подготовки к родам, а так же усилия самой мамы по поддержанию здорового и активного образа жизни, то к моменту родов женщина подходит в достаточной степени подготовленная. Теперь у нее есть все шансы без осложнений родить здорового и счастливого малыша.

 

По поводу родов действительно написано великое множество специальной литературы — и о специфике их проведения, и об особенностях реакций, и о прочем разном — вроде бы что еще можно сказать дополнительно? Однако во многих материалах так или иначе упущена психология этого процесса — и несмотря на множество дополнительной информации, все равно женщины во время родов теряются, пугаются и впоследствии вредят сами себе.

 

Как подготовиться к родам?

 

Прежде всего, не стоит игнорировать различную литературу и даже специальные курсы, где обучают технике поведения на родах. Даже если вам кажется, что это довольно примитивно — все же это лучше, чем ничего. Конечно, до родов хорошо бы еще пройти определенного уровня психологическую подготовку, но это тоже решать вам. По крайней мере, прочитайте все то, что написано по этому поводу, чтобы подготовиться к процессу хотя бы теоретически.

 

Очень хороший способ подготовить себя и мужа к появлению ребенка и процессу родов — это посещения специальных курсов. Их можно посещать на протяжении всей беременности, они могут представлять собой психологические или физические упражнения, призванные облегчить роды. Но не поздно будет и начать посещать их перед самим событием. У такого рода занятий и курсов огромное количество преимуществ. Во-первых, это отличная возможность подготовить себя физически, стать более выносливой и крепкой, что существенно облегчит рождение ребенка. Во-вторых, общие курсы для будущих родителей помогут еще более объединиться с мужем и вместе готовиться к появлению малыша. В-третьих, эти занятия очень хорошо влияют на будущую маму с психологической точки зрения, подготавливая ее к переменам и к новому этапу жизни.

 

Важную и неотъемлемую роль в судьбе беременной женщины все 9 месяцев играет женская консультация. Именно врач женской консультации ежедневно видит сотни беременных женщин, выслушивая и решая их проблемы. Очень важно своевременно стать на учет до 12 недель, поскольку в эти сроки делают анализы на генетические пороки развития — первый пренатальный скрининг (ХГЧ и РАРР), метод РRISKА, первый УЗИ-скрининг плода с определением толщины шейной складки.

 

Также все беременные, ставшие на учет, проходят необходимые рутинные обследования — общие анализы крови, мочи, биохимические анализы крови, коагулограмма, группа крови, резус-фактор, исследование крови на гепатиты В, С, RW и ВИЧ, ТОRСН-инфекции, микроскопия, онкоцитология, кольпоскопия, ЭКГ, консультации смежных специалистов, УЗИ плода в динамике.

 

При взятии на учёт обычно заводят две карты.

 

Первая карта — это индивидуальная карта беременной и родильницы.

 

Вторая карта — обменная карта беременной. Эти карты содержат полную информацию о течении беременности. Индивидуальная карта заполняется врачом и постоянно находится в его кабинете.
Обменная карта заполняется обычно акушеркой или медицинской сестрой и выдаётся на руки беременной. Врач при каждой явке беременной выясняет наличие жалоб, оценивает её общее состояние, следит за прибавкой в весе за одну неделю, измеряет артериальное давление и окружность живота, определяет тонус матки, с 21-22 недель выслушивает сердцебиение плода, после 35 недель беременности определяет расположение плода, а также даёт рекомендации и назначает следующую явку.


По результатам обследований выявляются беременные, попадающие в группы риска по тем или иным заболеваниям. Таким образом, трудно переоценить необходимость регулярного посещения женской консультации во время беременности. В подавляющем большинстве случаев это позволяет избежать или квалифицировано устранить проблемы на различных сроках беременности, составить оптимальный план ведения родов и благополучно явить на свет здорового долгожданного малыша.


Источник: Журнал Мамаinfo

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться