Беременность

03.06.2014

Внимание: токсикоз!

токсикозС наступлением беременности меняется не только внешность — все системы маминого организма перестраивают свою работу, чтобы малыш родился здоровым


Организм будущей мамы настроен на то, чтобы растущий малыш получал максимум питательных веществ и кислорода. Из-за этого все системы мамочки работают с дополнительной нагрузкой. Особенно это касается почек.


Это не норма!


Случается так, что по разным причинам в плаценте нарушается кровообращение, ее сосуды сокращаются, и в них образуются микротромбы. Из-за этого страдают многие органы, но особенно почки. Что приводит к повышению артериального давления, уменьшению количества мочи и появлению в ней белка, отекам. Такое состояние называют нефропатией беременных. Нефропатия — одна из стадий гестоза. Этот термин обозначает токсикоз беременных, объединяющий водянку (только отеки), нефропатию (белок в моче и повышение артериального давления), преэклампсию и эклампсию. Гестоз еще называют поздним токсикозом, он возникает во второй половине беременности. К сожалению, гестоз — очень частая проблема, его признаки выявляются у 13-16 % будущих мамочек.


В чем причина?


Несмотря на то, что в мире проведено множество исследований, причины, запускающие патологический механизм гестоза, так до конца и неизвестны. Клиническое течение может быть медленным, волнообразным или стремительно нарастающим, когда состояние будущей мамы ухудшается в течение нескольких дней или даже часов. Сосудистые нарушения, первоначально возникающие в плаценте, в дальнейшем распространяются на почки, печень, легкие, головной мозг. Наиболее быстро и тяжело повреждаются почки, именно поэтому чаще всего гестоз называют нефропатией.


Большинство ученых считают, что в основе всего лежит повреждение иммунными комплексами внутренней выстилки стенок сосудов, называемой эндотелием. Эти иммунные комплексы образуются в ответ на проникновение антигенов плода в кровоток матери как раз тогда, когда созревает его центральная нервная система.


Только спокойствие


Отеки — частые спутники беременных. Не стоит паниковать, если:
  • отеки нестойки;
  • выделение белка с мочой меньше 300 мг/сут.;
  • нет повышения артериального давления.


Когда необходимо срочно ехать в больницу!


Будьте внимательны, если на сроке больше 22 недель беременности у вас:

  • снижается количество выделяемой мочи (или ее цвет со светло-желтого меняется темный, пивного оттенка);
  • в анализах увеличивается количество белка в моче.
  • часто возникают головные боли;
  • резко повышается артериальное давление;
  • донимают мучительная тошнота и головокружения.

 

Эти симптомы требуют безотлагательной консультации гинеколога и во всех случаях без исключения — НЕМЕДЛЕННОЙ госпитализации в роддом..


Важные симптомы


Отеки


Как понять, что отеки связаны с нефропатией? Отеки при нефропатии очень стойки, они не исчезают полностью, если вы прилегли отдохнуть и при этом уложили ножки на небольшое возвышение (к примеру, подушку). Отеки снова вернутся на лодыжки, как только вы встанете. Однако отеки бывают и скрытыми. В таких случаях регистрируется патологическая (более 300-400 г за неделю) или неравномерная еженедельная прибавка массы тела. Кроме того, ночью вы мочитесь чаще и обильнее, чем днем.

Появились отеки? Подсчитайте за сутки количество выпитой и выделенной жидкости. Разница не должна быть более 300-500 мл (таковы потери жидкости через легкие при дыхании, желудочно-кишечный тракт и кожу). Если отеки все же появились, обязательно регулярно измеряйте артериальное давление и делайте анализы мочи.


Но при этом не занимайтесь самолечение. Ни в коем случае не принимайте мочегонные, пытаясь справиться с отеками! При гестозе прием мочегонных препаратов, особенно в сочетании с ограничением приема жидкости, может вызвать тяжелые осложнения!


Повышение артериального давления


Если раньше у вас не было гипертензии, то давление выше 135/85 мм рт. ст. — важный признак нефропатии. Если давление повышалось и до беременности, о гипертензии будет говорить повышение систолического артериального давления (первая цифра) на 30 мм рт. ст. от исходного, а диастолического (вторая цифра) — на 15 мм рт. ст. и выше.


Особое значение имеет увеличение диастолического давления, которое прямо пропорционально снижению плацентарного кровотока и уменьшению снабжения плода кислородом.

 

Белок в моче

Обнаружение даже небольшого количества белка в утренней моче — повод для анализа под названием «определение суточной экскреции» (еще этот анализ может называться «суточная протеинурия»). Она не должна превышать 300 мг или 0,3 г. Прогрессирующее увеличение белка в моче, к сожалению, свидетельствует об ухудшении течения заболевания.


Повышение в крови уровня мочевой кислоты более 357 мкмоль/л

Выявляется при биохимическом анализе. Будьте внимательны: такое повышение порой предшествует появлению белка в моче.


Осложнения


Гестоз — это неуклонно прогрессирующее состояние. В далеко зашедших случаях может развиться состояние, называемое эклампсией с нарушением функции всех органов и систем.


Нефропатия создает предпосылки для осложнений: преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, преждевременных родов, кровотечения, гипоксии плода (недостаточного поступления кислорода).


Преэклампсия


К картине нефропатии прибавляются признаки нарушения микроциркуляции в центральной нервной системе. Это проявляется чувством тяжести в затылке, головными болями, болями в области желудка, в правом подреберье, тошнотой, рвотой, нарушением зрения, несанкционированным возбуждением. Одновременно с перечисленными признаками могут иметь место нарушение памяти, бессонница или сонливость, раздражительность, безразличие, вялость. Случается также ослабление зрения, мелькание «мушек», «пелена» перед глазами, что является следствием нарушения кровообращения в затылочной части коры головного мозга и поражения сетчатки.


Эклампсия


Тяжелая стадия гестоза, при которой кроме симптомов, характерных для нефропатии и преэклампсии, развиваются приступы судорог. Появление судорожного припадка чаще всего провоцируется внешними раздражителями (ярким светом, резким звуком, болью, стрессовой ситуацией). Приступ судорог, как правило, продолжается 1-2 минуты и сопровождается потерей сознания. Это очень серьезное состояние, которое может привести к развитию глубокой комы (состояния, при котором отсутствует сознание, частично утрачивается координирующая функция головного мозга), что свидетельствует об отеке мозга, а также о возможных кровоизлияниях.


Что делать?


Как ни банально — обращаться за профессиональной помощью к врачу-гинекологу женской консультации или же сразу в отделение гинекологической патологии районной больницы либо роддома! Во-первых, конечно, из-за тяжести возможных осложнений. А во-вторых, и это тоже немаловажно, для правильной диагностики. Дело в том, что повышение давления, изменения в анализах мочи и отеки не всегда означают, что у беременной женщины развивается именно истинная нефропатия.


Ни для кого не секрет, что многие женщины впервые за долгие годы проходят медицинский осмотр и минимальное обследование, лишь обратившись в женскую консультацию по поводу беременности, да и то иногда уже на большом ее сроке. То, что они считали себя здоровыми, вовсе не значит, что они действительно были здоровы. Хронические заболевания почек, в первую очередь хронический гломерулонефрит, могут протекать скрыто, на медицинском языке это называется латентно.



У пациентки с латентно протекавшим нефритом длительное время могли быть изменения состава мочи, но поскольку она эту мочу на анализ не сдавала, то и знать об этом ни она, ни врач-гинеколог в женской консультации не могли.



То же самое касается и гипертонической болезни, которая далеко не всегда диагностируется на ее ранних стадиях. Обычно головные боли и тошнота, характерные как раз для начала гипертонии, списываются на переутомление и стресс и «залечиваются» каким-нибудь популярным спазмолитиком. Ну и наконец, у женщины может возникнуть самостоятельное заболевание почек или развиться обострение ранее существовавшего именно во время беременности (особенно это касается так называемых системных заболеваний).



Для правильной и своевременной диагностики любых осложнений беременности, а в особенности почечных, необходимо, чтобы будущая мама как можно раньше встала на учет по беременности в женской консультации (при первых признаках беременности — характерной задержке, двух полосах на тесте, УЗИ) и не только регулярно являлась на осмотр, но и своевременно выполняла необходимые обследования.



Источник: Журнал Мой ребенок

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться