Беременность

04.06.2014

Мой родной животик. 4-й месяц беременности

Четвертый месяц беременности4-й месяц. Самый тревожный этап вынашивания крохи закончился. Животик уже начинает расти, и будущая мама с гордостью выставляет его вперёд, подчёркивая своё «интересное положение».

Что происходит с мамой

Начинается второй триместр (13-16 недели) беременности. В это время врач проводит плановое УЗИ на исследование развития плода. На ультразвуковом изображении вы увидите, как кроха двигается. Но пока его движения настолько малозаметны, что пока вы можете их не ощутить. К концу 12 недели ваша матка вырастет до размера мужского кулака. А спустя месяц увеличится до размера спелой дыни. Плацента разрослась в соответствии с потребностями растущего плода в кислороде и питании. Пуповина увеличилась и удлинилась, чтобы малышу было комфортно в вашем животике.

Будущая мама по-прежнему быстро утомляется и часто испытывает раздражение. У некоторых женщин на бёдрах определяются тоненькие красноватые линии - поверхностный варикоз. Похожие линии могут появиться и на груди. И то и другое связано с гормональными изменениями. После родов эти линии поблекнут или вовсе исчезнут. Лучший выход - носить правильное бельё и компрессионные чулки для беременных. Есть и приятные моменты: начинает расти животик и у будущей мамы появляется повод пройтись по магазинам, чтобы примерить захватывающие дух наряды для будущих мам.

Неудобства 4-го месяца беременности:

  • Неудобства 4-го месяца беременностиСлабость
  • Повышенный аппетит
  • Пигментные пятна на лице
  • Коричневая полоса на животе от пупка и до линии бикини, так называемая линия Альба, которая исчезнет сразу после родов.
  • Небольшие выделения из влагалища беловатого цвета.
  • Возможны ломкость волос, утолщение и кровоточивость дёсен, носовые кровотечения.
  • Появление сосудистых звёздочек на бёдрах и груди будущей мамы.
  • Есть вероятность развития геморроя.


Советы будущей маме

  • Если вы отправились по магазинам, помните, одежда, которую вы выбираете, прежде всего, должна быть удобной.
  • Если вы пользуетесь косметикой, старайтесь использовать её реже: кожа в этот период становится уязвимой из-за баланса гормонов. К тому же из-за концентрации всё тех же гормонов беременности на лице появляется пигментация, которой до этого не было. Улучшить ситуацию помогут протирания кожи кубиками льда из огуречного сока и сока петрушки. А также специальные отбеливающие кремы для беременных.
  • Если в вашей семье варикозное расширение вен - наследственное заболевание, обязательно запишитесь на консультацию к флебологу.
  • Не прекращайте совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе: придумывайте себе новые приятные поводы прогуляться.
  • Настройтесь оптимистично: встречайтесь с друзьями, ходите в гости, смотрите хорошее кино.Питайтесь вкусно, но правильно. Не ешьте поздно вечером (после 20.00). Это улучшит ваше самочувствие и настроение.
  • Принимайте витамин С, он укрепляет стенки сосудов.
  • Спите на боку (желательно левом) с подушкой между ногами. Такое положение обеспечивает приток крови к плаценте и улучшает функцию почек.


Четвертый месяц беременностиНа приеме у врача

4-й месяц беременности опасен для женщин с дисфункцией коры надпочечников. Опасность возрастает, если ожидается мальчик. Происходит это из-за гормона тестостерона. Будущим мамам, относящимся к этой группе риска, врачи рекомендуют сдать специальный анализ околоплодных вод - амниоцентез (амниопункция). Он определит вероятность пороков развития, группу крови, уровень билирубина, гормонов и белков, а также пол ребёнка и позволит предупредить возможные патологии. Врач определяет положение плода и плаценты, находит безопасное место для введения иглы, которое затем обрабатывается и местно обезболивается. Затем в полость матки сквозь брюшную стенку вводится игла со шприцом. Через иглу в шприц набирают околоплодную жидкость. Процедура длится около 30 минут под контролем УЗИ и безопасна на этом сроке из-за инертности матки.

Женщинам старородящим или имеющим в роду наследственные заболевания, на 4-м месяце беременности также назначают амниопункцию, после которой в редких случаях может наблюдаться незначительное кровотечение из влагалища, небольшие спазмы или подтекание околоплодной жидкости, о которых нужно немедленно сообщить врачу.

Срочно обратиться к врачу, если у вас:

  • боли внизу живота, в том числе схваткообразные;
  • любые кровяные и водянистые выделения из половых путей;
  • сильная головная боль, продолжающаяся более 2-3 часов;
  • нарушение зрения в виде дымки перед глазами, двоение, чёрные точки перед глазами;
  • болезненное мочеиспускание;
  • тошнота, рвота, сочетание рвоты с болью в животе или лихорадкой;
  • резкая прибавка в весе более чем на 1 кг;
  • зуд всего тела, с желтухой или без неё, с тёмной мочой, обесцвеченным стулом.


Как развивается кроха

Четвертый месяц беременностиОрганы крохи почти сформированы и начинают быстро расти. Плод всё больше начинает походить на человека. Однако голова его по-прежнему велика. А череп представляет собой группу свободно соединённых костей, которые не препятствуют росту головного мозга. Поэтому пока он очень уязвим. 

Хрящи начинают перерастать в косточки, и тело крошечного ребёночка превращается из прозрачного белесого в плотное красное.

К 13 неделе у маленького появляются зачатки молочных зубов.

Сердечко бьётся в два раза чаще, чем у мамы.

Кроха активнее двигается: его пальчики сформированы, и он учится сгибать локти. Завершается развитие мышечной системы.

Личико почти сформировано.

К 15 неделе у маленького появляются индивидуальные отпечатки пальчиков, образуются ворсинки в кишечнике и он начинает функционировать.

Крохотный плод всё чувствует и слышит. И даже может «улизнуть» от рук врача ощупывающего животик его мамы во время осмотра.

К концу четвёртого месяца он имеет длину примерно 12-15 см и вес около 120-180 г.

Источник: Журнал Жду Малыша

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться