Беременность

26.11.2014

О воде в деталях

443_slider.gif
Сухость кожи, проблемы с желудочно-кишечным трактом, инфекции мочевыводящих путей, периодический кашель, головные боли, проблемы с сердцем, сложности с будущим ребенком - это не симптомы невиданного заболевания. Это картина физического состояния будущей мамы, которая не любит пить воду. О воде можно рассказывать много интересного. Важно выбирать максимально качественную водичку, пить ее самим и с малых лет прививать детям сей полезный навык. Лучше даже начинать с внутриутробной жизни крохи. Ведь вода требуется каждой клетке организма ничуть не меньше, чем пища и кислород. А точнее, это второе по значимости вещество после кислорода, которое следует постоянно восполнять. Ведь только с дыханием ежедневно теряется 3-4 стакана жидкости...

Какая подходит?
Бутилированная детская водичка - вполне подходящий вариант для будущей мамы и для маленького ребенка. Она содержит минимальное количество натрия, негазированная и строго контролируется. Из полезных минеральных веществ, необходимых ребенку, в ней есть карбонат магния, карбонат кальция. Идеальна как для питья, так и для приготовления детских блюд, чая, компота или даже супа для будущей мамы...
Что следует запомнить на будущее? Грудничку вода до полугода не нужна
Он с молоком мамы получает достаточно жидкости. Такой уникальный продукт, как грудное молоко, на 87 % состоит из воды. Он универсален - и жажду, и голод утолит. Правда, маме, кормящей грудью, желательно употреблять не меньше 2,5-3 литров жидкости в день. Негазированная минералка или некрепкий зеленый чай, компот из свежих фруктов без сахара отлично утолят жажду мамы и не спровоцируют аллергию у ребенка.
Главное, чтобы ты пила правильную воду. Но у тебя ведь сформируется эта хорошая привычка уже во время беременности... Не так ли?
А вот младенцу на искусственном вскармливании вода нужна. Покупай лишь специальную водичку. На ней должна стоять пометка: «С рождения». Для ребенка постарше подойдет и взрослая питьевая вода, однако лишь та, где содержание солей составляет не более 20 мг/л.
Выбирай только негазированную. Иначе можно вызвать колики и вздутие животика. Минералка не подойдет. Даже самая полезная и качественная способна перегрузить почки.

 
Стоит ли пить кипяченую?
Многие из простых потребителей называют кипяченую воду мертвой. Действительно, она кроме того,
что обеззаражена и освобождена от плохо растворимых солей, частично лишена полезных веществ. Почему частично? Все дело в самом процессе кипения. Существуют три стадии. При начальной образуются первые пузырьки. Промежуточное, или, как его еще называют, «белое», характеризуется появлением большого количества пузырьков из глубины.
А третье кипение - это уже заключительная стадия, когда жидкость бурлит вовсю. Именно в это время вода теряет свои целебные свойства, считается перекипевшей и превращается в мертвую. Поэтому за этим процессом нужно внимательно следить. Специалисты рекомендуют
доводить кипение воды только до второй стадии.
Пить исключительно свежекипяченой - горячей либо сразу после того, как она остынет или ее остудят. Использовать кипяченую воду желательно в течение 1-1,5 часа.
И помни, долго кипевшая или повторно вскипяченная вода становится тяжелой. Она вредна. Такую и сами с мужем не пейте, и детям не давайте. Да и для приготовления пищи она, увы, не годится.


Ограничивать ли жидкость?
Раньше беременным на поздних сроках, тем, кто склонен к образованию отеков, а если быть честными, то практически всем в качестве профилактики врачи рекомендовали ограничивать жидкость. Сейчас таких рекомендаций нет.
Поздний токсикоз, одним из симптомов которого являются отеки, лечится отнюдь не постоянной жаждой (следствие запрета на достаточное количество воды), а целым комплексом мер, причем в стационаре. Отеки тоже не повод мучиться от обезвоживания и мучить ребенка. Прежде всего необходимо резко сократить употребление соли, увеличить количество употребляемой клетчатку и... пить достаточно (не слишком много, но достаточно) чистой воды! Той самой, где солей - не более 20 мг/л, или детской.
Чтобы не было отеков, не ешь готовые продукты, где есть скрытая соль: колбасы, полуфабрикаты, соления, соусы, орешки и хлебцы.
Следить за восполнением жидкости ты должна постоянно. Иногда жажда прячется за другими потребностями. Нередко обезвоживание организм воспринимает как голод.
И ты получаешь сигнал, что нужно что-то поесть, хоть обед и был совсем недавно. Поэтому хорошо сначала выпить стакан воды.
Вообще-то старайся, чтобы под рукой всегда была бутылочка с водой. И тогда обезвоживание тебе не грозит :)
 
Правила жажды
Ощущение жажды - признак того, что т организм обезвожен, а это уже опасно как для тебя, так и для маленького ребенка. Поэтому пей воду регулярно.
 * Помни, что в жару, в душном помещении, при частых рвотах, поносе, мочеиспускании, повышенной температуре тела человек теряет жидкости больше обычного. Так что во время простуд, кишечных инфекций, раннем токсикозе пей чаще.
 * Черный и зеленый чай, кофе выводят больше жидкости, чем поставляют. Не забывай восполнять ее чистой водой.

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться