Беременность

26.11.2014

Осторожно, геморрой!

gemorroy-pri-beremennosti.gif
Стоит признать, что половина будущих мам сталкиваются во время беременности с геморроем впервые.
У тех же, кого он раньше беспокоил, недуг прогрессирует. И причина такого неудобства в физиологии. По мере того, как животик увеличивается, растущая матка давит на вены таза и нижнюю полую вену. Это приводит к нарушению оттока крови из сосудистых сплетений кишки и в результате провоцирует застой и растяжение стенок сосудов. Чем больше вес малыша, тем больше выражены эти явления.
К сожалению, будущее мамы не спешат обращаться к врачу. Они терпят, пытаются решить проблему самостоятельно. За помощью спешат уже ближе к родам, и то их больше интересует вопрос, как они пройдут с такими особенными обстоятельствами.

Кто рискует?
Молоденькие мамы, которые ведут здоровый образ жизни, могут быть спокойны: им геморрой не грозит!
Осторожными нужно быть тем, у кого в роду уже наблюдались случаи этой болезни, кто ведет малоподвижный образ жизни (сидячая работа тоже считается!), а также женщинам после 30 лет. В группу риска попадают и те, кто неправильно питается, ест мало овощей, фруктов и налегает на кондитерские изделия, фаст-фуд.
У тебя варикозное расширение вен? Скорее всего ты знаешь и о своей предрасположенности, к геморрою.
Но это не значит, что бездействие себя оправдывает. Возможно, ты больше подвержена этому недугу, но ведь есть еще профилактика! С ее помощью геморрой можно предупредить или хотя бы уменьшить частоту и болезненность его проявлений.

Идём к врачу!
Начинается все довольно невинно: небольшой запор, дискомфорт во время дефекации, едва заметный зуд в анальном отверстии... Вроде бы и не особо мешает жизни, да и к врачу по такому вопросу неудобно обращаться.
Однако именно к нему и стоит отправиться, поскольку на этом этапе геморрой лучше всего поддается лечению.
Доктор порекомендует включить в рацион больше овощей и фруктов, хлеб из муки грубого помола, гречневую и овсяную каши, хлопья, кисломолочные продукты, растительное масло.
Кроме того, он может назначить свечи или мазь и порекомендовать увеличить двигательную активность. Для будущих мам просто идеально подходят аква-аэробика, плавание. Улучшается циркуляция крови, расслабляются мышцы, на органы таза во время занятий снижается давление плода.
Все гораздо серьезнее? Есть ощущение инородного тела в прямой кишке, жжение, появились узлы и даже кровянистые выделения?
Симптомы более ощутимы после физической нагрузки, долгого сидения? Тогда ты просто обязана
записаться к проктологу.
Да, никакие лекарства внутрь тебе применять нельзя. Но свечи и мази никто не отменял!
По расположению узлов геморрой бывает наружным и внутренним, встречается как острая, так и хроническая форма недуга, соответственно и терапия будет отличаться.
Но в любом случае тебе пропишут средство, содержащее сразу несколько компонентов: противовоспалительный, противоотечный, обезболивающий, разжижающий кровь и укрепляющий стенки сосудов.
При появлении кровянистых выделений назначают еще и средства, повышающие гемоглобин. Предупредить анемию очень важно для тебя и крохи.

Подготовься к родам
Многих женщин волнует вопрос: возможны ли естественные роды при таком диагнозе? Да, но при условии, что геморрой не находится в острой фазе заболевания. Словом, необходимо постоянно держать этот момент под контролем и не допускать осложнений.
Учти, что при родах происходит повышение давления в брюшной полости и полости малого таза (особенно во время потуг), вены сдавливаются продвигающимся вперед ребенком. В результате пережимаются вены прямой кишки и кровь в них задерживается, что приводит к увеличению геморроидальных узлов.
Стоит признать, что такая нагрузка на течении недуга сказывается негативно, ибо после родов часто возникает обострение геморроя. Может наблюдаться и переход заболевания в следующую стадию. Но так происходит лишь при отсутствии профилактических мер. Так что займись ими :)

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться