Беременность

17.11.2014

Считаем шевеления

31807369.gif

Двигательная активность крохи у тебя в животике - важный показатель состояния его здоровья. Он в меру подвижный? Это хорошо! Кувырков, переворотов мало? Возможно, врач заподозрит гипоксию (в самом начале недуга дети очень активные, затем усиление нехватки кислорода вводит их в «сонное» состояние). Но не только эту проблему можно выявить таким образом. Любая другая также отражается на том, как ведет себя ребенок у тебя в животе. Подсчет шевелений показал какие-то сбои? Если с малюткой что-то будет не так, врачи смогут провести полноценное обследование и прописать тебе необходимое лечение.

Подсчет по методике...

Активность малыша зависит от многих факторов: времени суток, твоих физических нагрузок и питания, даже от окружающих тебя звуков! Существует несколько методик подсчета шевелений плода, причем их можно проводить в домашних условиях. Все они направлены на то, чтобы ты могла удостовериться, что с крохой в твоем животике все в порядке,
и пойти на УЗИ, КТГ, другие исследования лишь в случае необходимости. На сегодняшний день наиболее популярны у наших гинекологов три основных методики.

Метод Пирсона
Основан на двенадцатичасовом наблюдении за шевелениями ребенка. В специальной таблице необходимо с двадцать восьмой недели беременности ежедневно фиксировать двигательную активность малыша.
Подсчет нужно вести с 9.00 до 21.00. Вначале ты отмечаешь время начала подсчета, затем - любое движение, а при десятом шевелении в эту же таблицу вносишь время окончания подсчета.

•Если между первым и десятым шевелением прошло двадцать минут или меньше, то с ребенком все в порядке -он достаточно активен.
•Для десяти шевелений потребовалось более получаса? Возможно, кроха отдыхал.
•Прошел час или больше? Это не очень хорошо. Спровоцируй малыша к движению и повтори подсчет (может, ты ошиблась). Нет? Тогда нужно обратиться к врачу.

Метод Кардиффа
Он напоминает предыдущий метод, ведь тоже основан на десятикратном подсчете шевелений крохи за двенадцатичасовой период. Здесь фиксируешь время начала подсчета шевелений и десятого шевеления.

•Если в двенадцатичасовой промежуток малютка выполнил свою "программу", значит, всё замечательно.
•Нет нужного кол-ва шевелений? Проконсультируйся с доктором.

Метод Садовски
Подсчитываешь шевеления малыша, но, только в течение часа после приёма пищи.

•Если за час ты не насчитаешь как минимум четыре движения крохи (максимум 10), следует провести дополнительный контрольный подсчёт за следующий час.
•В течение двух часов маленький хорошо проявляет себя (двигается не меньше четырёх раз за указанный период )? Повода для беспокойства нет. Если меньше, то лучше все-таки обратиться к доктору.

Одно или несколько?
Если малыш сначала "пихнул", потом сразу же повернулся и толкнул, то, это считается как одно шевеление, а не несколько.
Так что основа шевеления  - не количество движений, а чередование активности и покоя.

Язык его движений

Не всегда шевеления или бездействия крохи говорят о каких-то проблемах. Всё зависит от ситуации.
Ты долго лежишь на спине?
Шевеления малютки стали интенсивными? Это он заставляет тебя поменять положение, поскольку в таком происходит сдавливание крупных сосудов матки, снижается приток крови к плоду.
Ребёнок затих? Возможно, из-за того, что ты переживаешь, волнуешься, долго сидишь в одной позе.
Или просто потому, что холодно!
Расшевелить кроху в таких условиях очень просто: следует теплее одеться или съесть что-нибудь сладкое. Ему понравится и он станет двигаться! Можно спровоцировать малюту на активность и другими способами: принять душ, задержать дыхание, сделать несколько физических упражнений...






Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться