Беременность

03.12.2014

7 лучших способов расслабиться

1001.gif

Сильное волнение, стресс, тревога, страх — все это организм беременной считывает как нежела­ние иметь ребенка и... иногда реа­гирует так, как бы тебе точно не хотелось: пытается избавиться от «ненужного»раздражителя. Раду­ет, что такое происходит не часто. Ведь природа имеет не один за­щитный механизм, но все же...

Переживания со знаком «—», постоянная продукция гормонов стресса не на пользу ребенку, да и тебе мешают быть счастливой, здоровой. Поэтому научись убеж­дать себя в том, что все будет за­мечательно. В этом деле все мето­ды хороши. Но самое главное — учись расслабляться, останавли­вать поток мыслей, перенаправляя их на осознанное и поэтапное рас­слабление тела. Расслабляясь же, думай только о расслаблении....


1) Успокоить свое тело 

Методика релаксации по пра­вилам проста и сложна одновременно. Включи музыку для медитаций, за­шторь окна, зажги свечу. Подыши 2-3 минуты спокойно и глубоко, уравно­вешивая вдох и выдох. Можешь проговорить аффирмацию: «Я спокойна, уравновешена, наполнена гармонией и радостью... Выбери самое удобное положение тела, вдохни и выдохни 3-4 раза, стараясь почувствовать, как обмякаешь и буквально провалива­ешься сквозь поверхность, на которой лежишь. Пробегись по всему телу, проверь, где зажимы. Напряги там мышцы, а потом отпусти. Зафиксируй это состояние расслабленности. Открой рот чуточку, прикрой глаза. И лежи так минут 15-20, стремясь полностью отдаться музыке, «видеть» только красивые пейзажи и ни о чем не думать. Отдыхай подобным обра­зом несколько раз в неделю. Увидишь, станешь более спокойной...


2) Слушать хорошую музыку 

Можешь играть на тех или иных инструментах, отстукивать ритм пальцами, петь или просто слушать мелодии и звуки природы. Это при­несет успокоение и хорошее настрое­ние. А протяжное пропевание звуков «а» и «о» послужит еще и обезболи­вающим средством... 

Для успокоения: «Колыбельная» Брамса, «Аве Мария» Шуберта, 

Для снятия раздражения: «Лунная соната» Бетховена, «Кантата№ 2» или "Итальянский концерт" Баха. 

Для улучшения настроения: произ­ведения Баха, Моцарта, Шуберта, Чайковскогои, Вивальди. 

А вот ималенькая уловка на буду­щее: если уже сейчас петь крохе колыбельные, после рождения он будет хорошо успокаиваться и за­сыпать именно под них! Сочини собственные колыбельные и не­большие сказки, обязательно запи­ши их. Пусть они станут наследнику первым подарком безграничной ма­теринской любви!..


3) Лепить из глины 

Для домашней терапии иногда и гончарный круг не нужен. Впрочем, можно купить дет­ский, на электроприводе, и созда­вать кривенькие чашечки и сосудики. Это очень терапевтично — ви­деть, как бесформенный кусок глины превращается в предмет. Ведь ты столько души вложила в свой шедевр! Кроме того, глина впиты­вает напряжение и печаль, поэтому ее полезно просто мять. Лепи из нее все, что угодно (как из пласти­лина). Потом дай ей высохнуть и раскрась гуашью.


4) Сочинять, творить и фиксировать 

Купи красивый блокнот и начни с простого: описывай свои ощущения и переживания, веди бе­седу с крохой, рассказывай, что чи­таешь, смотришь, о чем думаешь, пока его ждешь. Это может стать чудесным подарком ему на совер­шеннолетие. Отдельно пиши обо всем, что наболело. Терапия слова­ми - верный способ избавиться от лишнего напряжения. Изливай все на бумагу, даже если получается некрасиво. Некоторые, особенно грустные и тревожные признания, можно не перечитывать. Пусть бу­мага хранит тайну! А если удалось написать что-то действительно та­лантливое, оформляй книжицу. Пусть греет душу и станет началом других творческих свершений!


5) Рукодельничать 

Сшить или связать прида­ное для малыша—это осо­бый вид созидания, чудесный. Ведь мама вкладывает всю душу в каждую вещичку, которая после рождения ребенка станет для него настоящим оберегом.



6) Гулять на природе 

Бродить по осеннему лесу или парку, дышать, мечтать (под музыку или просто так), при­слушиваясь к звукам природы, — самый здоровый и незатейливый способ расслабиться. Пользуйся им еженедельно. Выезжайте за город!



7) Лежать в ванне 

С маслами, свечкой, лепест­ками цветов - это  насла­ждение. Да, одно из наибольших удовольствий цивилизации—теп­лая ванна. Пользуйся ею! А еще не помешает найти время на салон красоты и принять особую ванну, разрешенную тебе. Расслабление гарантировано...:)

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться