Беременность

28.11.2014

Чувство вины

p_50cb0b3f.gif

Женщинам в большей мере, чем мужчинам, свойственно страдать от изнуряющего чув­ства вины. Именно страдать, ибо это одно из самых мучительных и непри­ятных ощущений. Причем многим из нас приходится сталкиваться с пос­тоянно действующим комплексом ви­ны, неком глобальном, часто необъя­снимом самообвинениеми самобиче­ванием, а не с переживаниями, выз­ванными реальными поступками, за которые может быть стыдно. Особенно опасны для каждого человека и в первую очередь для будущей ма­мы попытки взвалить на свои плечи ответственность за весь мир, а вместе с этими за все обстоятельства, ко­торые не так сложились, за проблеммы, которые накопились и людей, ко­торые от этого пострадали. Нечто по­добное ты замечала за собой? Тебе необходима помощь. Лучше заняться самотерапией. С чего следует начать? С осознания, что самобичеванием ничего не исправить. Никогда, ничего и ни за что. Тебе нужен конструктив­ный подход: исправление того, что можно исправить, анализ ошибок со стремлением избежать их в будущем. Для тебя это чрезвычайно актуально. Ведь эмоциональная яма, в которую загоняет себя женщина, перепол­ненная виной, очень вредна для будущего малыша.

Истоки наших проблем...

Беременность - кризисный период для каждой женщины. Именно сей­час все внутреннее напряжение, не­решенные проблемы выходят на по­верхность. Причем часто речь не только о твоих комплексах и пере­живаниях, но и о других представи­тельницах твоего рода, а подчас и всем мире (коллективное женское бессознательное влияет на нас больше, чем мы думаем). К этому добавляется нестабильное эмоцио­нальное состояние из-за гормональ­ных скачков и изменения темпа и целей жизни... В таком состоянии тебе трудно здраво мыслить и делать объективные выводы. А если сбере­менностью что-то не так (а редко какая современная женщина может похвастаться абсолютным здоро­вьем), то мамочка и вовсе может оказаться на грани истерики: «Ма­лютке что-то угрожает, он может заболеть, я плохая мама!» Самоби­чевание — процесс многогранный. Один из факторов родом из детства. Ведь на чувстве вины ребенка мно­гие взрослые играют. Для чего? Чтобы приучить к порядку, заста­вить сочувствовать, слушаться или попросту делать уроки... Вредному малышу говорят, что мамино сердце болит из-за его проделок, бабушка переживает из-за несобранных иг­рушек, а папа злится, хлопает две­рью из-за плохих отметок. Постоян­но жить поддавлением невыносимо. 

Детская психика придумывает раз­личные уловки, чтобы защититься. Но иногда кроха сдается, признавая вину за все на свете. Такой малыш живет потом и внутри повзрослевше­го человека. Понятно, что взрослые научились многому. Мы оправдыва­емся, убеждаем себя в невиновно­сти... Это работает. Но только на уровне ума. А ведь травмирована ду­ша... Психологи рекомендуют всем нам простить свое­го внутреннего ребенка. Представить его и сказать: «Ты ни в чем не вино­ват». Внутреннему ребенку важно понять, что слабости его родителей, их недостатки, ссоры - не его вина. Хорошо, если подобные разговоры будут происходить регулярно: ты объяснишь многое. После такой те­рапии проще все свои проблемы вы­водить на конструктивный уровень. 

Желание постоянно в чем-то винить себя есть еще и у перфекционистов. Быть на высоте всегда и во всем пока ни у кого не получалось. Поэтому по­вод корить себя найдется. А если и близкие постоянно чего-то требу­ют, то руки опускаются. Еще бы! Не успела, не смогла, выходит, плохая мать, жена, дочь, подруга... Знакомо? Остановись и разберись, что ты долж­на и кому. Например, быть жилеткой для мамы, которая ведет себя как ре­бенок, не твоя задача. Нельзя путать роли мама-дочь. Твоя миссия — отда­вать энергию детям, дабы они пере­дали ее дальше. Не смешивай природные статусы. Это сложно. Воз­можно, понадобится помощь психо­лога. Не откладывай эту работу.


В конструктивном русле

Важное задание для тебя сейчас: ста­раться не вовлекаться в эмоции с по­луоборота. Попробуй сначала сделать вдох-выдох, выпить воды, умыться, посчитать до десяти и... вспомнить о конструктивном подходе и безопа­сности малыша. В любой ситуации заручись поддержкой специалистов, знающих о твоей проблеме больше тебя (врачи, физиологи, психологи, опытные мамы), собери информацию, желательно с акцентом на положи­тельные исходы. С помощью всего этого определи наиболее правильныйпуть решения и действуй, не опускай рук, борись. Именно разумное дейст­вие помогает не только исправить многие ошибки, но и побороть нера­циональное чувство вины. Подключай веру и в любовь высших сил, и в по­тенциал таинственной внутриутроб­ной жизни малютки, и в свою силу во­ли и в счастливую судьбу... Разумеется, ошибки в дальнейшем не повторять: за здоровьем следить, от вредных привычек отказаться, ве­сти здоровый образ жизни и всяче­ски заботиться о внутренней и внешней гармонии. Избавляясь от чувства вины, ты не снимаешь с се­бя ответственность. Наоборот, в по­зиции взрослого ты становишься бо­лее ответственной. Проверено! 

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться