Роды

22.08.2014

Действия мужа во время потуг

партнерские родыВторой этап родов – потужной, – начинается после того, как маточный зев полностью раскрывается и ребенок начинает продвигаться по родовому каналу. Когда его головка полностью поворачивается и встает затылком под лоно маме, настает время тужиться. Этот период занимает 30-60 минут во время первых родов и 15-30 минут – при повторных. В большинстве роддомов в это время женщину кладут на специальную родовую кровать с приподнятым головным концом – так врачам легче следить за процессом. В то же время во многих современных клиниках допускаются и другие варианты, и это еще одна ситуация, когда сильные руки мужчины будут очень кстати. Например, при потугах в положении на корточках схватки усиливаются благодаря влиянию силы тяжести, но у роженицы быстро устают ноги. Нагрузку можно уменьшить, положив руки на плечи партнера и акушерки – поддерживая женщину, они примут на себя часть веса.


Еще одна задача мужа – вместе с акушеркой задавать ритм потугам. Будущая мама должна набрать полную грудь воздуха и за одну схватку потужиться трижды, направляя энергию «на низ», в зону промежности. Если женщины рожает лежа на кровати, она держится за специальные рукоятки и приподнимается, стараясь увидеть свой пупок. Муж поддерживает жене голову так, чтобы она была как можно сильнее наклонена к груди, тужится вместе с ней и ласково поглаживает ее по вискам, щекам и лбу. Как только появляется голова ребенка, можно считать, что основная работа сделана. Буквально за пару потуг выходит все тельце, и счастливые родители могут с облегчением вздохнуть и запомнить время появления на свет своего крохи.


Финальный этап партнерских родов


Долгожданное появление малыша на свет – еще не конец родов. Теперь должен произойти выход последа - плаценты, пуповины и плодных оболочек. Как правило, на это требуются 1-2 потуги. С появлением у молодой мамы повторного желания потужиться, муж снова ей помогает, поддерживая голову. В это время врач-неонатолог занимается малышом: ему перерезают пуповину (в некоторых роддомах это разрешают сделать папе), очищают кожу и носовые ходы, осматривают, измеряют рост и вес (в этом тоже иногда может поучаствовать папа), пеленают. Затем новорожденного прикладывают к маминой груди и, по признанию супругов, наступает один из самых трогательных моментов в жизни семьи – первое кормление малыша. Дальнейшее развитие событий зависит опять-таки от правил роддома: новоиспеченный отец либо уезжает домой, либо вместе с семьей отправляется в послеродовую палату, принимая на себя заботу о малыше.



Источник: Журнал Счастливые родители

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться