Роды

02.06.2014

Где в Киеве рожать хорошо

Где в Киеве рожать хорошоСегодня для каждой женщины открыты двери любого роддома — стоит только подписать обменную карту. Но куда идти, где рожать — сложный выбор, ведь вокруг столько противоречивых отзывов! Из уст в уста мамочки передают друг другу информацию наподобие «этот роддом — великолепный, всем его рекомендую» или «роддом такой-то — самый ужасный в Киеве». То же самое и в интернете. На киевских сайтах для беременных можно найти разнообразные — от благодарно-восхищенных до негативно-разочарованных — отзывы о любом без исключения роддоме.


Конечно, правильная тактика — ориентироваться на конкретного хорошо зарекомендовавшего себя специалиста. Ведь успех родов зависит в большей мере именно от этого одного человека и его поиск и выбор — это личная задача будущих мам. Однако можем вас уверить, что хорошего акушера-гинеколога можно найти в каждом киевском роддоме. Но не в каждом роддоме будут одинаковыми условия, в которых женщине предстоит находиться до и после появления своего ребенка на свет. Поэтому мы и решили узнать, в каких роддомах самые комфортные условия для самого важного события в жизни женщины — рождения ребенка.

 

Ознакомиться с отзывами уже рожавших женщин в роддомах Киева можно здесь.

 

ЧТО НЕЛЬЗЯ СРАВНИВАТЬ.


Во всех столичных роддомах роженицы могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь в полном объеме (обследования перед родами и после них, прием родов, по надобности — лечение осложнений), но существует официальная больничная касса, в которую принимаются благотворительные взносы (согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 04.08.2000 г. №1222). Эти деньги не используются сотрудниками роддома на собственные нужды, а идут на закупку нового оборудования, лекарственных препаратов, на ремонт и.т.д.


Многие устоявшиеся мифы о столичных роддомах разрушились: то, что еще несколько лет назад было достоянием избранных учреждений, сегодня можно встретить повсеместно. Например, уже во всех роддомах практикуют партнерские роды, эпидуральную анестезию, раннее прикладывание к груди, вертикальные роды и совместное пребывание, поэтому мы наличие этих услуг не включали в рейтинг.


Визитной карточкой каждого роддома являются не евроокна и шикарный ремонт, его гордость — это специалисты, которые дарят жизнь нашим детям и наблюдают их после родов. Их количество везде разное, многие из них имеют научные степени и звания, однако есть и специалисты без регалий, но к которым выстраиваются целые очереди мамочек.


Нельзя сбрасывать со счетов и человеческий фактор: даже у самого лучшего специалиста могут быть ошибки. Помимо этого все роддома разные по своей специфике и выполняют немного разные функции. Например, роддома, специализирующиеся на преждевременных родах, имеют мощные отделения интенсивной терапии с современным оборудованием для недоношенных детей, чем не могут похвастаться другие больницы, соответственно, и врачей-неонатологов там больше. Так что, как видите, включить в рейтинг информацию о специалистах и оборудовании было бы необъективно.


Не вошел в наш рейтинг и такой критерий, как «мощность роддома», то есть то, на сколько рожениц он рассчитан. Судите сами: роддом для женщин с инфекционными заболеваниями не рассчитан на большой поток рожениц, соответственно и родзалов и палат там меньше. Но от этого он не становится хуже или лучше, просто такая специфика.


Также мы предоставим в этом материале данные Горздрава о смертности в каждом роддоме, но сравнивать их не будем. Это просто-напросто было бы необъективно. Например, в роддомам, специализирующиеся на родах женщин с тяжелыми патологиями, этот показатель, конечно, будет выше, чем в обычном роддоме. В этих же роддомах будет значительно выше и процент кесаревых сечений из-за возможных осложнений в родах.


Не ставили мы «двойки» и «пятерки» и за меню: государство выделяет на питание беременным и роженицам одинаково мизерные суммы — 7-8 грн. в день, — поэтому меню в каждом роддоме практически не отличается.


ЧТО МОЖНО СРАВНИТЬ.


Проанализировав всю собранную информацию, мы пришли к выводу: сравнить роддома между собой имеет смысл только по уровню их комфортности для рожениц, их малышей и для пап (сейчас все чаще женщины предпочитают, чтобы муж если не присутствовал непосредственно на родах, то хотя бы находился рядом до и после них).


Несмотря на то, что роддома, которые мы включили в рейтинг государственные, комфорт зависит в первую очередь от активности спонсоров — на государственные деньги, которые выделяются на нужды роддома, ремонтом не разживешься. Те роддома, которым везло на спонсоров больше, сделали его современнее, те, которым меньше — и до сих пор напоминают советские больницы. Для оценки уровня комфорта мы разработали критерии для разных помещений и присвоили каждому из них определенные балы. 


Многие могут скептически отнестись к проделанной нами работе: мол, какая мне разница — какого цвета стены в родзале или какая душевая кабинка стоит в палате. Оказывается, что разница огромная, и нам это подтвердила Наталья Галицына, перинатальный психолог (специалист, который занимается психологическими проблемами беременности и подготовкой к родам).


«Комфорт, которого так не хватает нашим роженицам, — это не наличие «крутого» ремонта, а отсутствие больничной обстановки. Примером такого роддома может быть известная европейская клиника Мишеля Одена, куда приезжают рожать женщины со всего мира. Зачем? Чтоб сделать рождение ребенка праздником! Оден создал в своей клинике особые «домашние условия», уютную родильную комнату. Здесь нет родильных столов и белых больничных стен, зато здесь всегда играет музыка и растут цветы. Роды в такой привычной домашней обстановке проходят более мягко, дети рождаются более спокойными, физически здоровыми».


Источник: Сегодня.ua

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться