Роды

02.06.2014

Кому необходима эпизиотомия?

 эпизиотомияЭпизиотомия — хирургическая операция по рассечению промежности. В каких случаях необходимо прибегнуть к этому методу и почему подобную операцию могут сделать и без видимых причин?


Главная цель эпизиотомии — облегчить ребенку прохождение через родовые пути. По словам медиков, среди рожениц с годами увеличивается количество отклонений, при которых данная операция просто необходима. Причем нуждаться в ней могут не только первородящие, но и те, кто становятся мамами второй и третий раз.


Эпизиотомия необходима, если:


  • мышцы промежности не успели «подготовиться» и вовремя растянуться;
  • голова малыша слишком  большая и   в   достаточной   степени   превышает размеры влагалища; во время родов вы не в состоянии контролировать толчки и схватки, не чувствуете, когда именно, в какой момент следует тужиться;
  •  у вас установлено ягодичное предлежание    плода,    которое    неизбежно осложняет процесс родов;
  • малыш имеет врожденные дефекты, отклонения при внутриутробном развитии, которые мешают ему свободно и активно проходить через родовые пути.


Спех без причины


Почему подобную операцию иной раз делают даже в тех случаях, когда для эпизиотомии нет весомых причин?


Не секрет, что роды — процесс тяжелый и изматывающий. При потугах у женщины часто происходят разрывы в области промежности, лопаются капилляры и более крупные кровеносные сосуды, происходит растяжение влагалища. Бытует мнение, что эпизиотомия позволяет этого избежать и во время родов не напрягаться в принципе: «волшебный разрез все сделает за вас!». Чтобы избежать осложнений, женщины просят сделать ее, думая, что она лучше нескольких маленьких разрывов. Однако на самом деле шов от эпизиотомии болезненнее и заживает медленнее, чем естественные разрывы (которых может и не быть). А еще операция не спасает от растяжения стенок влагалища. Это миф, как и то, что эпизиотомия предотвращает проблемы с мышцами тазового дна и ускоряет вторую стадию родов.


Для восстановления после эпизиотомии женщине не требуется дополнительного лечения. Тем более не следует заниматься самолечением, используя растворы для спринцевания или «заживляющие» мази. Все это может привести к воспалительному процессу. Через две недели после родов с эпизиотомией непременно посетите врача.


Подробности процедуры

разрез промежности при родахНадрез при эпизиотомии выполняется хирургическими ножницами под местной или эпидуральнои анестезией, как только появляется голова малыша. Его производят между влагалищем и анальным отверстием. При этом существуют несколько разновидностей данной операции, которые отличаются друг от друга техникой разреза.


Срединно-боковой разрез выполняется со смещением вбок — несколько в сторону от заднего прохода. Это оптимальный вариант разреза, так как в данном случае отсутствует опасность задеть область прямой кишки.


Боковой разрез выполняется на промежности между влагалищем и анальным отверстием. Рассечение производится на 2 см выше, чем при срединно-боковом разрезе. Такой тип операции почти не практикуется.


Разрез промежности по срединной линии (от больших половых губ в направлении анального отверстия, но не доходя до него). При такой операции швы заживают быстрее.



Вы можете избежать эпизиотомии


Полноценно питайтесь в период беременности. Доказано, что здоровая кожа растягивается намного лучше той, которой не хватает витаминов.


Если вы заключаете контракт на роды, обязательно обсудите этот вопрос с врачом. Вы вправе указать, что не желаете хирургического вмешательства (без крайней необходимости).


Очень важно, в какой позе вы производите на свет малыша: скажите принимающему роды врачу, что по возможности хотели бы избежать эпизиотомии. Весьма вероятно, что для этого вам надо будет рожать в полувертикальном, а не в лежачем положении.


подготовка к родамДо родов потренируйтесь расслаблять мышцы тазового дна (достаточно просто попеременно сжимать, словно хотите приостановить процесс мочеиспускания, и расслаблять их). Позвольте вагинальным тканям и промежности немного «укрепиться». Кстати, не забывайте об этих занятиях (упражнениях Кегеля) и после родов. Они помогут восстановить эластичность и упругость стенок влагалища.


Посещайте занятия для будущих мам, чтобы «отрепетировать» вторую стадию родов: освойте технику правильного дыхания, научитесь контролировать толчки и схватки.



ВАЖНО! Заживление тканей после операции составляет 10-12 дней с момента родов. На шестой день швы (из специального материала) рассасываются.



После эпизиотомии


Обычно швы после данной операции заживают достаточно хорошо, и врачи не ограничивают молодых мам в вопросах питания или образа жизни. Но все же любое хирургическое вмешательство может дать осложнения. Если вам сделают эпизиотомию, нужно быть готовой к некоторым не очень приятным, но кратковременным последствиям.


ИНФЕКЦИИ


Если шов долго заживает, в области вокруг него образуется благоприятная среда для бактерий.


Совет: Врачи рекомендуют спустя 3-4 дня после родов уделять особое внимание интимной гигиене, принимать душ по несколько раз в день. Несоблюдение этих простых правил создаст отличные условия для размножения микробов.


ГЕМАТОМЫ


В тканях вокруг разреза могут скапливаться кровяные сгустки, и это создает неприятные ощущения.


Совет: Лечащий врач назначит мази местного применения, которые помогут снять неприятные ощущения.


ОТЕКИ


Опухоль, покраснение и уплотнение поверхности кожи вокруг влагалища — обычная история для тех, кто прошел через эпизиотомию. Отеки у всех выражены в разной степени, это зависит от качества шва.


Совет: Основное предписание врачей — прикладывание холода, который снимает неприятные симптомы. Молено воспользоваться специальными грелками, наполненными кубиками льда.


БОЛЕЗНЕННОСТЬ РУБЦОВ


Женщину могут беспокоить болевые ощущения, особенно в первые дни после родов, из-за неправильной техники наложения швов. В этом случае вероятны проблемы с дефекацией и недержанием мочи.


Совет: Проконсультируйтесь с врачом по поводу состояния шва, прикладывайте холод, как описано выше, используйте мази местного применения.


ПРОБЛЕМЫ С СЕКСОМ


Эпизиотомия неприятна тем, что в течение трех месяцев после операции женщина не может получать никакого удовольствия от секса.


Совет: Если после рождения ребенка у вас будет достаточно времени, сил и желания заниматься сексом с любимым человеком, вы сможете найти выход из создавшейся ситуации: например, предпочтете половому акту интимные ласки.


Источник: Журнал SНАРЕМАМА

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться