Роды

02.06.2014

Малыш - кесаренок

Малыш - кесаренокВ последнее время врачи уделяют выхаживанию малютки после кесарева сечения все больше внимания. Такой способ появления на свет оказывает специфическое влияние на адаптацию ребенка к новым условиям жизни.

Благодаря операции кесарева сечения ежеминутно сохраняются тысячи жизней — новорожденных и их мам. История этого метода уходит корнями в древние времена: информация об оперативном извлечении младенца сохранилась еще в письменах древней Индии, Греции, Египта и Рима. Название операции связывают с именем Юлия Цезаря. По некоторым данным, во времена его правления вышел приказ об обязательном проведении кесарева сечения всем умирающим роженицам. Так или иначе, именно благодаря этому способу стало возможным появление на свет детей, которые ранее были обречены.

 

По показаниям!

 

Как бы успешно ни прошла операция, не забывай, что нет ничего лучше естественного, физиологического способа родов. К кесареву сечению прибегают при наличии определенных показаний. В корне неверно стремиться к такому виду родоразрешения из-за боязни боли или желания облегчить процесс родов. Важно, чтобы будущая мама это понимала. Как и любая операция, кесарево чревато осложнениями. После оперативного вмешательства женщина вынуждена принимать лекарственные препараты, а сроки выписки из больницы затягиваются.

 

Операция кесарева сечения может оказать влияние на процессы адаптации крохи. Однако тяжелые роды с гипоксией намного опаснее. Не инициируй кесарево, но и не отказывайся, если к этому есть врачебные показания!

Кормление грудью

Налаживание лактации после кесарева сечения - это в буквальном смысле ручная работа.
Не паникуй, если объем молочка невелик, прикладывай кроху не меньше 8-10 раз в сутки. После кормления пострайтесь сцедить хотя бы 5-10 мл. Ночью достаточно только прикладывания, позвольте себе отдохнуть от сцеживания. Чтобы вас не беспокоили боли, кормите в положении лежа. По мере восстановления активности выработки молока выберите для прикладывания наиболее подходящую позу.


Не такой, как все

 

Как показывают время и наблюдения специалистов, младенцы по-разному адаптируются к новым условиям.

 

Процесс естественных родов — это мощная биологическая, тактильная и эмоциональная стимуляция. В момент рождения у малютки активизированы все жизненно важные системы: дыхательная, сердечно-сосудистая и нервная. Такая мощная «встряска» готовит малыша к новым условиям. Ребенок после кесарева сечения, особенно планового, выполненного до начала родовой деятельности, выглядит слабеньким и неподготовленным. Таким малышам иногда трудно раздышаться, в первые дни они вяловаты и неохотно сосут.

 

Кроха, рожденный путем кесарева сечения, требует больше внимания как со стороны врачей, так и со стороны мамы. Постарайтесь получить максимум информации от специалистов и прояснить все волнующие тебя вопросы.

 

Важный момент

 

Не стоит отчаиваться, если врач настаивает на необходимости проведения операции. Продумайте, как встретить малютку! Во многих роддомах практикуют партнерские роды. Рядом с операционной есть специальная комната для ожидающих пап. Чтобы «кесаренок» мог почувствовать родительскую любовь, после осмотра его выкладывают на обнаженную грудь отца. Пока мамой занимаются врачи, малыш находится в надежных руках.

Встреча новорожденного - наиболее волнующий момент. Вам станет намного спокойнее, если Вы будете знать, что Вашему малютке не одиноко в первые минуты после прихода в этот мир.

Советуют психологи


Для малыша

 

  • Чаще берите кроху на руки. Так он успокаивается: мама рядом!
  • Нормализовать физическую активность помогут упражнения и массажи.
  • Говорите с малюткой и почаще хвалите его!

 

Для мамы

 

  • Ни в коем случае не вините себя! Если чувствуете, что «застряла» в своих эмоциях, обращайтесь к психологу!
  • Не пугайтесь, если с первых дней не «включилось» чувство материнства. Так бывает и при естественных родах.
  • Больше отдыхайте! Чтобы ухаживать за ребенком, требуются силы.



Как организовать кормление

 

Основная причина проблем с грудным кормлением после кесарева сечения — это вынужденное пребывание мамы в палате реанимации и разлука с крохой. Важно оговорить, как и чем в это время будут кормить ребенка. Ваша задача — сцеживать молочко, а если малютке потребуется докорм, то предлагать смесь ложечкой или медицинским шприцом. Вы уже вместе? Прикладывайте малютку к груди так часто, как он того захочет.

 

Из-за медленного темпа прибывания молочка может сложиться впечатление, что у Вас «пустая» грудь. Не поддавайтесь порыву накормить кроху смесью. Прикладывайте малыша чаще. Ничто так не стимулирует лактацию, как акт сосания!

Источник: Журнал Мама и Я

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться