Роды

05.06.2014

Общение с ребенком во время беременности и сразу после рождения глазами малыша

Общение с ребенком во время беременности и сразу после рождения глазами малышаСижу. Тепленько, мокренько, плавно колышет туда-сюда. Я - совсем крошечный, но очень важный! И уже много знаю! Знаю, что приятно дремать в моем водном мешочке, приятно сосать свой пальчик, приятно слышать ровное биение маминого сердца, приятно чувствовать мамины поглаживания, когда она нежно касается своего животика. Да-да! Мы с мамой уже общаемся и понимаем друг друга! Мама знает, что если вечером после возвращения с работы я начинаю активно крутиться, то это у меня зарядка такая. Мамуля подыгрывает мне: то и дело ловит за пяточку. А иногда и папа к нам присоединяется. Он ложит руку маме на живот, а я, чувствуя его тепло, бамц в ладошку. Держи удар, папа! Ага так ты передвинул руку. Сейчас определю куда. Вот она. Тынц тебе ножкой! От меня не спрячешься! Ой, папа стишок рассказывает. Хи-хи! Мой любимый про Тараканище. Ну и что, что слова пока неразборчивы, а так лишь шум отдаленный. Папин шум от маминого то я отличу!


О, а что это за светлое пятнышко? Потрогаю-ка я его ручкой. Маме не нравиться. Она пытается прижать мою ручку назад. Не понимаю, почему это мама не любит, когда я ей пуп с другой стороны выворачиваю. Это мое любимое место для выпячивания, а она сердиться. Ну ладно, на сегодня хватит, но завтра обязательно повторю.


Мама ты спать собралась? Э-э-э нет! Не надо было кофе на ночь пить. Ты же знаешь, мне это не нравится. Теперь мне горько в ротике. Вот тебе дискотека по ребрам. Обещаешь, что завтра такое не повториться? Хорошо, отдыхай.


Наверное, сейчас ночь, а мне не спиться. «Мам, мам, спой мне, пожалуйста», - прошу я ее, «легонько» покручиваясь со стороны в сторону. Мама сдается и поет. Так приятно слышать мамин спокойный голос и ощущать теплые волны ее касаний, когда мама проводит рукой по пузику. Теперь я засну.


Общение с ребенком во время беременности и сразу после рождения глазами малышаЧто-то сегодня мне особо беспокойно. Тесновато тут стало. Да и что это меня сегодня все давит и толкает со всех сторон. Мама кричит. Мама, не бойся, иду спасать! Знаю, тебе больно, но поверь, мне тут еще сложнее. Не боись, скоро встретимся, ты же сама всю последнюю неделю мне новенькой кроваткой хвасталась. Иду смотреть!


Непонятные ощущения. Все так ярко, громко, холодно! Совсем не так, как раньше! «Где моя мама?», - думаю я и ору во все горло. Знакомый запах, уже хорошо знакомый шум, и ритм знакоменький… Мама! Тепленькая и вкусненькая! Здравствуй родная! Я тебя такой и представлял. Целует, поглаживает, кушать дала… Наверное, тут уж не так и плохо. Останусь, не пойду назад! О, а этот шум мне тоже знаком. А, папа, ты тоже здесь. Привет! И ты меня целуешь? Думаю, меня ждали. Точно останусь здесь.


Раззнакомились. Мне мои родители определенно симпатичны. Люблю всматриваться в их лица, лежа на маминой груди. Мы уже лучше понимаем друг друга. Мама догадалась, что когда я плачу громко и пронзительно – я голоден, когда ною потихоньку – значит, хочу спать, а если к плачу добавляются подрыгивания ножками – животик болит. Кто сказал, что новорожденные не разговаривают? Врали!


Автор: Тетяна Неласа - специально для Родительского клуба "Здоровый ребенок"

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться