Роды

02.06.2014

Психологической подготовкой к родам

Психологической подготовкой к родамПсихологической подготовкой к беременности и родам обычно принято считать специальные комплексы различных мероприятий, направленные на формирование у супругов точных и правильных представлений об их родительских ролях, гармоничных отношений с ребёнком ещё в животике у мамы и позитивного настроя на роды.


Если вы думаете, что этим занимаются только в специальных центрах для будущих родителей, то это не так. Психологически настроиться на счастливую беременность и подготовиться к родам можно и самостоятельно. Так что если вы по каким-то причинам не можете посещать курсы, это не проблема, только придётся потратить некоторое количество времени и сил. Давайте разберёмся, что нам понадобиться, чтобы подготовиться.

 

Информация

 

На курсах вас познакомят с тем, что собственно происходит с вашим организмом во время беременности. Какие могут быть проблемы, как с ними справляться, что делать для того, чтобы самочувствие, а значит, и настроение, было хорошим? Вы узнаете, какие особенности у каждого триместра, на какие ключевые моменты нужно в каждом из них обратить внимание.


Для того чтобы получить эту информацию, достаточно прочитать специальную литературу. Если вы для этого отправитесь в библиотеку, настоятельно рекомендуем выбрать современное издание - некоторые данные довольно быстро устаревают.  По  вопросам питания и лечения не советуем читать переводные пособия, они будут малоинформативны. Ну посудите сами, какой вам прок от того, что в  американских изданиях будущей маме рекомендуется для правильного питания употреблять на выбор «одну чашку артишоков, полчашки консервированных каштанов или 2/3 чашки обработанного пастернака»?

 

Вторая составляющая информационного блока как раз сугубо психологическая.   На курсах слушателей  знакомят  с  особенностями  формирования  детско-родительских отношений в период   беременности,   рассказывают об основных идеях перинатальной психологии. Вы узнаете, что, по мнению психологов, чувствует малыш в утробе матери, во время родов и после рождения и как по появиться на свет с минимальным стрессом. Большое внимание уделяется и состоянию матери, ее ощущениям, взаимоотношениям с мужем и другими членами семьи. Если у вас уже есть дети, рекомендуем обязательно почитать, как создать хорошие от между братьями и сёстрами (сиблингами, или сибсами, как называют специалисты детей от одних родителей).


Практика

 

Из психотерапевтических техник в перинатальной психологии чаще всего используются дыхательные упражнения, релаксация и аутотренинг.

 

Рабою с дыханием

 

В Родительском клубе «Здоровый ребенок» вас познакомят с основными типами дыхания в родах и расскажут, для чего они предназначены. Иногда одного дыхания в родах недостаточно, тогда можно использовать «звучание». На занятиях вы обязательно сами потренируетесь правильно дышать и звучать, научитесь отличать высокий звук (крик, визг), от низкого («гудения», «мычания»).  

 

Все эти упражнения доступны вам и в домашних условиях. Единственное отличие - вы не сможете наблюдать со стороны за другими участниками, поделиться ощущениями. Комплекс дыхательной гимнастики можно найти  литературе или на нашем сайте (следите за новыми статьями). Если не хотите делать специальную гимнастику - пойте! Пение тоже способствует тренировке лёгких.

 

На одном дыхании

 

Дыхательной гимнастикой вы можете заниматься самостоятельно, а вот отработать способы дыхания на схватках и потугах и «звучание» лучше с мужем. Если в родах вы растеряетесь и что-то забудете, «подготовленный» муж вам подскажет и поможет. Как говорится, одна голова хорошо, а две - лучше.

 

Релаксация

 

Умение успокаиваться и расслабляться для будущей мамы просто незаменимо. Поэтому в нашем Родительском клубе «Здоровый ребенок» мы посвящаем несколько часов приёмам релаксации. Для достижения устойчивого эффекта требуется регулярность, поэтому вы только познакомитесь с расслабляющими техниками, а заниматься придётся самостоятельно. Групповой опыт релаксации хорош тем, что он приближает вас к реальным условиям: в роддоме вряд ли получится уединиться, повсюду будет медперсонал, другие роженицы. В такой атмосфере отрешиться от внешнего мира и сохранять спокойное расположение духа и уверенность не всегда легко, но необходимо! Поэтому если вы начали заниматься релаксацией (а мы советуем этим не пренебрегать), то обязательно потренируйте новые навыки в публичных местах - в метро, в очереди, в женской консультации - заодно и скрасите себе время пребывания в этих не самых интересных местах. Если вы до беременности занимались йогой - не прекращайте занятий, только смените обычную группу на группу для беременных.

 

Супружеские отношения

 

Современные психологи считают, что на способность женщины зачать и выносить ребёнка влияют такие факторы, как «семейный сценарий» и взаимоотношения с супругом. Поэтому в Родительском клубе «Здоровый ребенок» можно получить индивидуальную консультацию семейного психолога или психотерапевта, где вы в присутствии специалиста обсудите свои ожидания, тревоги или какие-то сложные ситуации, возникающие в этот период. Если потребность гармонизировать семейную ситуацию до рождения ребёнка есть, а возможности проконсультироваться со специалистом - нет, не стоит отчаиваться. Можно подобрать тесты (даже шуточные) на тему семьи, брака, воспитания детей и пройти их вместе с супругом, а потом в свободной форме обсудить результаты. Всегда полезно пообщаться с другой парой, у которой уже есть дети. Лучше всего побывать у них в гостях, посмотреть на быт, на то, как изменились их социальные роли, как они распределили новые обязанности, спросить, какие были проблемы и как они решались. Большинству людей приятно внимание к их персоне, поэтому вам, скорее всего, искренне ответят и у вас будет в запасе время всё обдумать и морально подготовиться.

 

В принципе в процесс психологической подготовки можно включить и другие направления работы, например, аутотрениг, арттерапию, но для самих родов они не будут иметь такого большого значения, как вышеперечисленные. Но каждый выбирает для себя. Мера - здравый смысл и удовольствие. А критериев идеальной готовности к родам, к счастью не существует.



Источник: Журнал Жду Малыша

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться