Роды

02.06.2014

Тактика ведения родов при тазовом предлежании

Тактика ведения родов при тазовом предлежанииВ первом периоде родов необходим постоянный мониторный контроль за состоянием плода (запись КТГ), сократительной деятельностью матки. Проводится своевременное обезболивание родов и введение спазмолитических препаратов с целью ускорения раскрытия шейки матки. Важны своевременная диагностика возможных осложнений, их коррекция и определение дальнейшей тактики ведения родов.


Во время схваток беременной рекомендуется постельный режим, вертикальное положение неприемлемо, так как возможно преждевременное излитие вод, выпадение петель пуповины. Это связано с размером предлежащей части, которая меньше, чем головка, и плотно не прижимается ко входу в малый таз.


Роды при тазовом предлежании плода принимает врач, в отличие от физиологических родов, которые принимает акушерка под контролем врача. Во втором периоде родов (во время потуг) желательно проведение контроля кардиотокографии, тогда как при обычных родах порой достаточно обычного прослушивания сердцебиения плода между потугами акушерским стетоскопом.


Внутривенно капельно вводится ОКСИТОЦИН (препарат, увеличивающий сократительную деятельность матки) для профилактики слабости потуг. Обязательным является рассечение промежности (эпизиотомия) для ускорения прохождения головки после тазового конца и уменьшения продолжительности сдавления пуповины головкой. В зависимости от вида тазового предлежания после прорезывания предлежащей части оказывают специальные акушерские пособия (действия, которые производит врач акушер-гинеколог). Самым распространенным является пособие по Цовьянову - оно применяется при чистом ягодичном предлежании. В его основе лежит сохранение нормального членорасположения плода (ножки удерживаются в согнутом положении, прижатыми к туловищу до полного их рождения), что предупреждает развитие таких серьезных осложнений, как запрокидывание ручек и разгибание головки. Далее выполняют классическое ручное пособие при тазовых предлежаниях (освобождение плечевого пояса и головки плода).


При смешанном ягодичном предлежании пособие оказывают с момента появления из половой щели нижних углов лопаток; оно направлено на освобождение плечевого пояса плода и облегчение рождения головки.


Родовая опухоль (отек мягких тканей предлежащей части) при ягодичных предлежаниях расположена на ягодицах, при ножных - на ножках ребенка, которые от этого становятся отечными и сине-багровым. Часто родовая опухоль переходит с ягодиц на наружные половые органы плода, что выглядит как отек мошонки или половых губ.


Необходимость кесарева сечения в процессе естественных родов может возникнуть в следующих случаях:


  • при выпадении петель пуповины или мелких частиц плода;
  • при ухудшении состояния плода за счет нарастания  гипоксии;
  • при не поддающейся коррекции слабости родовой деятельности в течение 2-3 часов или при неэффективной в течение этого времени родостимуляции при дородовом излитии вод;
  • при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты.



В заключение следует сказать, что как бы ни располагался ваш малыш и каким способом бы ни появился он на свет, самое главное - чтобы он родился здоровым. И не стоит расстраиваться, если врач порекомендовали вам кесарево сечение. Когда вы окажетесь рядом со своим ребенком, вы забудете все свои сомнения и просто будете наслаждаться счастливым материнством! Но если врач говорит о возможности естественных родов и не видит показаний для проведения операции кесарева сечения не стоит бояться естественных родов. Главное - положительный настрой, уверенность в том, что все пройдет хорошо, и тщательное выполнение всех рекомендаций врача в родах.


Источник: Журнал 9 месяцев

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться