Роды

18.11.2014

Ваши роды шаг за шагом

313012.jpg

Роды — это совместная работа мамы и малы ша. Оставайтесь с ним на связи на каждом из трех основных этапов родов.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ СТАДИЯ
предвестники
Предвестники родов мягко и постепенно подготавливают тело мамы к предстоящей работе. 
* Тренировочные схватки. Периодически матка начинает напрягаться — так ваше тело привыкает к тому, что ему вскоре предстоит. Ложные схватки исчезают спустя несколько часов. Бывает, что роды начинаются и без тренировочных схваток!  
* Боль в животе. Ребеночек давит на лобковую кость все сильнее. вызывая у мамы болезненные ощущения внизу живота. * Опускается живот. Женщина чувствует, что становится легче дышать: живот перестает давить на диафрагму. Как правило. это происходит за несколько дней до начала родов.


СТАДИЯ ПЕРВАЯ 
схватки
Схватки становятся регулярными и постепенно набирают силу. Начинается первая и. как правило, самая длительная стадия родов. Длительность схватки постепенно увеличивается, а промежуток между схватками, наоборот, сокращается. В самом начале длительность схватки может быть 20-40 секунд, затем матка расслабляется и мама может отдохнуть 15-20 минут до следующей схватки. На этом этапе матка раскрывается примерно на 3-4 см.
Когда схватки удлиняются, а перерыв между ними составляет примерно 5-7 минут, пора ехать в роддом.
С каждым часом шейка матки раскрывается все больше. Наступает самая активная, болезненная (но, к счастью, и самая короткая) часть первой стадии родов. На протяжении примерно 10-15 минут схватки, кажется. становятся беспрерывными — каждая длится 1 минуту и даже дольше, а на передышку есть буквально 1-2 минуты.
Головка малыша входит в родовой канал и начинает очень сильно давить на нервные окончания маточного дна и на прямую кишку. У мамы появляется желание тужиться, но делать это еще рано — акушерка подскажет как снять напряжение с помощью специального дыхания. Матка должна раскрыться на 10-12 см, при естественных родах обычно именно в этот момент начинаются потуги.

что происходит с малышом?
Кроха “прокладывает" себе путь на выход. Вначале малыш менее активен, в промежутках между схватками он может даже поспать. Затем он все активнее пробирается вниз и наружу. При немедикаментозных родах организм мамы производит целый коктейль гормонов, которые облегчают стресс и являются естественными болеутоляющими и для нее. и для малыша!

что может делать мама?
В самом начале родов лучшее, что вы можете сделать. — это отдыхать между схватками. Если роды начинаются вечером или
ночью, старайтесь поспать. Днем проверьте, все ли у вас готово к поездке в роддом, подкрепитесь. чтобы у вас были силы для дальнейшей работы. И главное — расслабляйтесь: страх и напряжение мешают матке свободно раскрываться и усиливают боль.
Когда боль начнет нарастать, используйте различные приемы. о которых вам рассказывали на курсах подготовки к родам. * Примите теплый душ или ванну это помогает расслабиться.
* Меняйте позы, чтобы выбрать наиболее удобную именно вам.
* Используйте специальные дыхательные техники, с которыми вы познакомились на курсах.
* Попросите помощника помассировать вам шею и плечи, это отвлечет от боли.


СТАДИЯ ВТОРАЯ
потуги
Но вот шейка матки достаточно раскрыта, чтобы выпустить малыша в этот мир. У женщины возникает непреодолимое желание тужиться, мышцы брюшного пресса напрягаются, выталкивая малыша. Боль чувствуется уже совсем по-другому, чем на схватках. Время потуг очень индивидуально и зависит от множества разных причин.

что происходит с малышом?
Кроха продвигается вниз по родовому каналу, через раскрытую шейку матки, причем в поступательном ритме: вперед, затем немного назад и снова вперед.
Головка малыша сначала врезается в промежность, появившись, она может исчезнуть, и так повторяется несколько раз. Затем головка наконец рождается, спустя несколько потуг появляются плечики, и практически сразу же рождается все тельце.

что может делать мама?
Оставайтесь на связи с малышом, помогайте ему пройти последний отрезок этого важного пути. В отличие от схваток, которые нужно было просто проживать, потугами вы можете управлять!
Лучше всего стараться тужиться несколько раз во время одной потужной схватки (на курсах вы потренируетесь делать это еще во время беременности) и делать это не “в голову" (что чревато лопнувшими сосудами глаз), а в промежность.
В какой-то момент акушерка посоветует сдержать потугу, чтобы избежать разрывов: надо
расслабиться и подышать очень часто, “по-собачьи".

СТАДИЯ ТРЕТЬЯ
рождение последа
Вскоре после появления малыша на свет вы снова почувствуете схватки: это рождается плацента. Акушерка может попросить вас несколько раз потужиться, чтобы ускорить процесс.

что происходит с малышом?
Если роды прошли благополучно, он отдыхает на мамином животе, заново знакомится с ней и совершает первые попытки
найти и взять грудь. Несколько капель молозива обеспечат его необходимыми витаминами, питательными веществами, а также защитными антителами.
Если же роды были сложными и врачи хотят удостовериться, все ли в порядке с младенцем, его возьмут на осмотр и сделают все положенные процедуры.

что может делать мама?
Постарайтесь сразу же приложить своего новорожденного кроху к груди. Когда малыш начинает сосать мамину грудь, это дает естественный стимул к отслоению плаценты и ее рождению.
Постарайтесь заранее договориться с персоналом роддома, чтобы без крайней необходимости вас с малышом не разлучали после родов :)


Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться