Роды

02.06.2014

Вторые и следующие роды

Роды в жизни каждой женщины уникальны и неповторимы. Любая мама с радостью поделится с вами историей появления на свет своего малыша. Часто в этих рассказах можно заметить некоторые закономерности.

Вне зависимости от того, как прошли их роды, мамы хорошо помнят все детали, малейшие подробности: время с точностью до секунды, когда родился малыш, как скоро закричал, хронологию событий, рост, вес, баллы по шкале Апгар - это навсегда откладывается в памяти. А уж опытные мамы, имеющие за плечами вторые, третьи роды, ещё и соотносят все эти данные. Давайте окунёмся и мы в воспоминания и проанализируем интересную статистику вторых и последующих родов.


«Стаж» в родах

 

От подруг, знакомых и даже врачей часто можно слышать, что, дескать, «вторые роды всегда скоротечные, лёгкие и безопасные...». Сразу оговоримся, что мы сравниваем только нормальные роды, которые протекают без осложнений. Действительно, вторые роды в таком случае протекают легче. Это обусловлено тем, что мышцы влагалища и шейка стали более эластичны и легче растягиваются, ведь они уже прошли «испытание» вашим первенцем. Именно поэтому при вторых и последующих родах шейка матки раскрывается быстрее и менее болезненно (иногда женщина и вовсе этого не замечает), а схватки более результативны по сравнению с первыми родами. Так, если у первородящих фаза раскрытия шейки матки занимает 10-12 часов, то у повторнородящих всё гораздо быстрее - 6-8 часов.

 

Конечно же, немаловажную роль в успешности и скорости протекания повторных родов играет настрой будущей мамы, её подготовленность к предстоящей «работе», уверенность в себе и «багаж знаний», полученный в предыдущих родах. Ведь если в первый раз от страха можно забыть о правильном дыхании, растеряться в терминах, которыми «жонглируют» врачи, быть в постоянном напряжении, боясь пропустить начало потуг (ведь в тот момент первородящая женщина ещё не знает, что их невозможно пропустить!), то во второй и последующие разы уже не нужно приноравливаться к правильному дыханию (оно уже получается само собой, потому что организм помнит всё лучше нас самих), женщина уже понимает приблизительную хронологию предстоящих событий и готова к неожиданностям, более спокойна и рассудительна. Очень большим стимулом к подсознательно правильным действиям является то, что рожавшая женщина уже знает, что такое почувствовать на своём животе маленького кроху, которому только что она помогла появиться на свет, первый раз увидеть курносый нос и дать малышу грудь. Эта картинка счастливого финала стимулирует женщину лучше всяких лекарственных инъекций!

 

Все вышеперечисленные аспекты приводят к тому, что продолжительность последующих родов сокращается примерно вдвое по сравнению с первыми. Часто можно слышать мнение, что степень того, насколько быстро пройдут вторые роды, зависит от срока, который прошёл с момента предыдущих родов. Будто чем меньше этот срок, тем быстрее пройдут последующие роды. На самом деле это не совсем верно. Ведь наш организм - удивителен. Он сохраняет «память» о предыдущих родах всю жизнь. Поэтому матка, раскрывшись однажды, уже не «забудет» этого ни через 5, ни через 10, ни через 25 лет. При любом сроке, прошедшем после предыдущих родов, матка раскроется быстрее, чем в первый раз. Во время первых родов представление женщины о своём теле очень меняется. Можно даже сказать, что происходит некоторая психологическая «ломка». Это тоже одна из причин, почему первые роды переносятся тяжелее последующих.

Повторное кесарево

 

Отдельно хотелось бы остановиться на варианте, когда первые роды произошли в результате     кесарева сечения.  Психологически женщине очень страшно «пойти под нож» второй раз. Поэтому    перед второй операцией у неё может прост начаться внутренняя паника. Страх боли, осознание   того, что впереди ждёт такой же сложный период послеродового восстановления, как после первой операции... Милые мамы, спешим вас приободрить: поверьте, второе кесарево переносится значительно легче первого. Восстановительный период обычно гораздо короче и протекает значительно благополучнее.

 

Второе кесарево сечение, как правило, -  плановая операция, и её дата известна заранее, обычно женщина успевает психологически подготовиться и на операцию идёт более уверенная и спокойная, нежели во время первого кесарева. А это немаловажно для успеха в родах и послеродовом периоде.

 

Опасность все же есть…

 

Наряду с тем, что последующие роды значительно легче и быстрее первых, есть также обстоятельства, способные утяжелить течение родов.

 

Возраст женщины.

 

Если между родами прошло значительное количество времени и возраст женщины ближе к 40-45 годам, велика вероятность того, что роды пройдут с теми или иными осложнениями. Объяснить это очень просто. К этому возрасту в «истории здоровья» женщины накапливаются воспалительные заболевания женских половых органов, аборты, выкидыши, неправильный образ жизни, вредные привычки.

 

У врачей есть мнение, что вторые роды протекают легче и быстрее первых, а вот третьи и последующие - с большей вероятностью осложнений, чем предыдущие роды. Причиной этому так называемый «износ», усталость организма.

 

Безусловно, в организме женщины природой заложена способность рожать практически ежегодно. И наши современницы не идут ни в какое сравнение по количеству деток с нашими предшественницами. Однако тогда и условия жизни, темп и нагрузки были иными. Да и экология, плачевное состояние которой ставят в причину многим проблемам, тоже не прибавляет здоровья современным людям.


Успех ваших родов только в ваших руках. И не важно, какие они по счёту. Важна ваша уверенность в собственных силах, желание родить здорового малыша и... желание в скором времени проверить на собственном опыте теорию «вторые роды легче первых».


Лёгких вам родов!

По данным книги рекордов Гиннеса самое большое количество детей было у жены русского крестьянина Фёдора Васильева. Его жена за 40 лет рожала 27 раз: 16 раз двойни, 7 раз тройни, 4 раза по четыре близнеца.

Источник: Журнал Жду Малыша

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться