Роды

03.06.2014

Появления Марка на свет - Алиева Дарья

моя история родовЧасть 1. Подготовка к родам.

После своих первых родов я вынесла важную вещь – при подготовке к родам важно не только перечитать литературу по подготовке к родам, но и сходить на курсы для беременных. Ведь при прочтении можно что-то недопонять, а на курсах есть возможность подробно расспросить психолога (акушера, консультанта – в общем, того, кто проводит курсы) по интересующимся вопросам, попрактиковаться в дыхании, расслаблении, узнать правильно ли Вы поняли информацию.

За время своей первой беременности мне выпал шанс побывать два раза в санатории с отделением для беременных. В санатории трижды в неделю по два раза в день проводились лекции для беременных. Вел лекции мужчина, который настраивал беременных на максимально естественные безболевые роды. Его настрой на позитивную волну очень помог мне в родах. Научил расслабляться, правильно дышать. Показал три вида дыхания: для схваток, для потуг и для команды «не тужится». При этом он не настаивал на подсчете цифр во время дыхания, потому что у каждого свой ритм.

Часть 2. Мой выбор роддома.

У современных рожениц есть выбор роддома. Они могут выбрать любой понравившийся. Перечитав массу информации о каждом роддоме Киева, посидев на форумах, решила следующее.
Изначально думала, договариваться с врачом или нет? Не договаривалась. Главную роль сыграл финансовый фактор. Вторым фактором стало то, что я так и не смогла определиться какой доктор лучше. На каждого специалиста своя благодарная родившая и свой «залет» Поняла, что все принимается свыше.

Решила выбирать роддом по другим критериям. Чтоб было удобно добираться. Что бы была возможность меня проведывать (два роддома в Киеве точно закрытого типа). Что бы не сильно дорого все вышло. В итоге остановила свой выбор на 5 роддоме. У них в ЖК купила страховку на роды, которая включала в себя благотворительный взнос (который обычно добровольно-принудительный), медикаменты, акушерский набор на роды, присутствие партнера на родах, обезболивание, КС, УЗИ, одноместную палату, проведывания родными (в этом роддоме, чтоб выписали пропуск необходимо заплатить).

история родовЧасть3. Роды.

Настал ПДР – 17.06.2010, четверг. Рожать так и не собиралась. В ЖК отправляли в роддом еще неделю назад. Гинеколог снова выписала направление в роддом. На следующий день решила все-таки поехать. Поселили меня в отделении патологии в 4-местную палату. Прошли выходные, День медика. Во вторник разбудили меня в 6 утра, посадили на кресло. Осмотрели. Сказали что сегодня-завтра рожу. Схваток не было. В 10 снова посадили на кресло. Открытие 2 см. Сказали не ложиться, а походить, поактивничать. Позвонила маме, сказала что возможно буду рожать. Схватки вроде начали начинаться, но как-то не особо. Около 12 снова посадили на кресло и пробили пузырь (я конечно против вмешательства в естественный процесс, но после посиделок на форумах и прочтения последствий переноса была даже рада, что все случилось так, как случилось). Воды оказались чистые. После этого как начались схватки. Меня послали в душ, помыться-побриться. Побриться не удалось, схватки не давали. После сделали клизму и отправили в родовое отделение. Позвонила маме, чтоб ехала ко мне. Муж как раз в тот день заступил на работу.


В родовом постоянно спрашивали про мужа, так как партнерские роды включены. Я отвечала, что приедет мама. Закрепили датчики КТГ. Послушали, сняли. Вставили в руку катетер, чтоб потом вену не искать. Вспоминала, как учили на курсах расслабляться. Разговаривала с ребеночком, думала только о хорошем, молилась (очень помогает), дышала, как учили, не кричала, потому что силы надо было приберечь для главного, а только протягивала звуки. Вела себя в состояние некоего транса. Очень хотелось спать, а мне сказали прыгать на фитболе, то бы процесс шел быстрее. Спрашивали про эпидуральную анестезию. Отказалась. Решила сама. Верила, что справлюсь. Приехала мама. Начала массировать поясницу. Наконец-то встала с мячика и легла на кровать. Мама все время массировала мне поясницу. Разговаривали с ней. Рожать вдвоем намного легче. Очень хотелось в туалет. Когда прыгала на фитболе, по-маленькому ходила на одноразовую пеленку. Не могла себя держать. Хотя, возможно, то были еще воды. Несмотря на клизму, хотелось еще по-большому. Да, именно в туалет хотела, а не потуги у меня были.  Наконец-то мне разрешили пойти в туалет. Тут я начала просыпаться. Улыбаться.

Сидя на туалете раскачиваться, петь песенки типа А-аа-а-а. Врач зашел, посмотрел, сказал «Молодец, что поете». Снова осмотрели, сказали можно уже тужиться. Начала тужиться. Чувствую, головка уже начинает проходить. «Идите, ложитесь на кресло». Тут я окончательно проснулась да как побежала на кресло, между ног чувствуя головку ребенка. Забыла, что в руке прикреплена капельница. Мама идет за мной, тащит и просит не бежать так сильно. Залезла на кресло и за пару потуг родила сына. Мама успела сделать на мобильный один снимок.

Часть 4. После родов.
история родовА после появления мне сразу положили его на грудь. Потом отрезали пуповину, родила плаценту. Ребеночка забрали взвешивать, мерить и т.п. Мне под наркозом зашили один внешний разрыв. В это время с моим сыном была новоиспеченная бабушка. Проснувшись, приложила его в груди, начала кормить. Чувства непередаваемые. Через два часа нас перевели в палату.


Через три дня выписали домой. На выписке заказали в роддоме фото, и не пожалели. Получились очень красивые. Поэтому, если есть возможность, обязательно делайте. Память на всю жизнь.
За три дня, проведенные в роддоме, забылась боль схваток, и решила для себя, что обязательно приду еще за одним ребенком.

Спустя полгода после родов, узнала о новой беременности. Сейчас ожидаем появление второго малыша.

Мама: Алиева Дарья

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться