Роды

02.06.2014

Что съесть и как присесть

запор после родовС проблемой запоров после родов сталкиваются многие женщины. Мы расскажем о том, что происходит с кишечником после естественных и оперативных родов и какая пища нормализует его работу.


Специалисты уверены: ни во время родов, ни после них никаких экстремальных процессов с желудком, кишечником и его микрофлорой не происходит. Более того, в послеродовый период работа органов пищеварения активно восстанавливается. В период вынашивания малыша матка быстро росла и к концу срока сильно сдавливала кишечник, это значительно затрудняло проходимость пищи и могло быть одной из причин запоров у будущей мамы. После родов матка уменьшается, органы брюшной полости привыкают к новому, свободному состоянию. И кишечник вскоре начинает работать в обычном режиме, это происходит примерно через семь дней. А вот в первую неделю молодую маму нередко мучают запоры.


Первый стул


Каждая женщина беспокоится о том, как впервые после родов будет происходить процесс дефекации. Чтобы не допустить непроизвольных выбросов из кишечника во время появления на свет малыша, будущим мамам делают очистительные клизмы. Поэтому в норме в первый и второй дни после родоразрешения у женщин стула обычно не бывает. В редких случаях, когда клизму не ставили, кишечник сразу же начинает работать в обычном режиме. Если же возникает запор, свою роль в его формировании может сыграть то, как происходили роды — естественным или оперативным путем.


Естественные роды


Если во время родов у женщины были разрывы во влагалище или ей была сделана эпизиотомия (умышленное рассечение ткани в промежности для ускорения родового процесса и предотвращения разрывов), врачам не обойтись без наложения швов. В подобных случаях чаще всего наблюдается спастический запор.


В ЧЕМ ПРИЧИНА?


Чаще всего причиной подобных затруднений является психологический фактор. Молодые мамы боятся, что при посещении туалета разойдутся швы.


В ЧЕМ ВЫРАЖАЕТСЯ?


Тонус кишечника выше нормы, он сжат. Такое состояние сопровождается болями в животе, метеоризмом, иногда тошнотой и отсутствием аппетита. Женщину периодически мучают позывы к дефекации, но сам процесс затруднителен. Стул при спастических запорах плотный (из-за формы его называют «овечий кал»).


ЧТО ДЕЛАТЬ?


Самое главное в подобном случае — диета, которая улучшает перистальтику кишечника,  то есть позволяет его гладкой мускулатуре естественно двигаться и сокращаться. Возьмите на вооружение наши советы по правильному питанию в первые дни после родов.


При позывах к опорожнению кишечника медики не советуют ни подавлять желание, ни сильно тужиться.


Врачи назначают пациенткам спазмолитические   препараты,   уменьшающие кишечные боли и активизирующие работу пищеварительного тракта.


В случае если молодая мама боится сходить в туалет, возможно применить очистительную клизму.


Кесарево сечение


За сутки до операции будущей маме лучше вообще ничего не есть — это очень важно! В момент кесарева вскрывается брюшная полость и кишечник отодвигается вверх. Пищеварительный тракт при этом не должен быть переполнен. Кроме того, перед наркозом анастезиолог вводит специальные препараты для того, чтобы кишечник не бурлил и не вздувался. Если операция проходит успешно (в большинстве случаев это именно так), уже на следующий день врачи прослушивают перистальтику кишечника: в норме он должен возобновить свою работу через 24 часа после операции.


В целом оперативные роды могут сказаться на работе кишечника больше, чем естественные. В ряде случаев они приводят к возникновению атонических запоров.


В ЧЕМ ПРИЧИНА?


Во время кесарева сечения роженице вводят анестезирующий препарат, который «тормозит» работу кишечника. Этому также может способствовать долгое посленаркозное состояние и некоторые послеродовые осложнения у женщины.


КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ?


Снижается тонус мышечных стенок кишечника, перистальтика становится вялой. Появляется чувство переполнения, ноющие боли в животе. Как следствие и крайняя степень атонических запоров — у женщины могут наблюдаться вздутие живота и вспучивание. Такая ситуация, в частности, может сложиться, если во время родов произошел разрыв матки, если у роженицы был перитонит.


ЧТО ДЕЛАТЬ?


Уже через 6-8 часов после оперативных родов женщине следует начинать потихоньку подниматься, ходить. И с каждым днем она должна двигаться все больше и больше. Это обязательно скажется на работе кишечника — поможет ему лучше функционировать.


Возможно, кишечнику потребуется некий импульс для того, чтобы он заработал как раньше. По назначению врача женщина может принимать препараты, стимулирующие его работу. Помимо запоров, у молодых мам редко, но все же встречаются и другие проблемы со стулом: диарея и нарушение микрофлоры кишечника.


Диарея, жидкий стул, возникает только тогда, когда женщина в стремлении улучшить работу кишечника переусердствует с послабляющей пищей. Чтобы не допустить этого, придерживайтесь послеродовой диеты.


Микрофлора может пострадать в том случае, если роженице делали очистительные клизмы. Искусственное очищение кишечника пагубно сказывается на его состоянии. Чтобы не допустить развития дисбактериоза, по рекомендации врача молодая мама может принимать препараты с полезными бифидо- и лактобактериями, которые нормализуют микрофлору и работу пищеварительного тракта.


ФАКТ! В первые дни после родов полезно пить воду в большом количестве. Это восстанавливает водный баланс кишечника и нормализует его работу.


ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ В ПЕРВЫЕ ДНИ ПОСЛЕ РОДОВ


Рацион женщины в первые 2 дня после родов должен состоять только из жидкой пищи: бульоны, минеральная вода без газа в больших количествах. Затем молодая мама должна постепенно перейти на более «твердые» продукты.


питание после родовГлавное, чтобы пища содержала большое количество клетчатки! Это очень важное вещество, активно помогающее работе кишечника и избавляющее от проблем со стулом. Клетчаткой, в частности, очень богаты овощи и фрукты.


Если вы кормите малыша грудью, важно не только восстановить работу кишечника, но и не вызвать у малыша аллергию. Выбирайте фрукты и овощи, которые обычно ее проявлений не провоцируют: зеленые яблоки, брокколи, крыжовник, огурцы... Список может меняться по сезону.


В первые дни после родов работу кишечника отлично стимулируют такие сухофрукты, как инжир, чернослив (а вот со сливами стоит быть предельно осторожными), а также оливковое или подсолнечное масло (одна столовая ложка в день).


Из еды противопоказаны: пшеничные крупы, хлеб, мучные изделия, а также крепкий чай, бобовые (то есть продукты, которые способны замедлить перистальтику и спровоцировать возникновение запора).


Источник: Журнал SНАРЕМАМА

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться