Роды

02.06.2014

Питание после родов

Я, как и большинство будущих мамочек, забросила свою фигуру во время беременности. Аппетит был не умеренный, особенно тянуло на сладенькое. Стоит ли говорить, что моя прибавка в весе за 9 месяцев беременности была 23 кг. !


 Готовясь к родам и появлению малышки, я усиленно штудировала литературу. Узнав о диете, необходимой при кормлении грудью, я честно испугалась! Не могла себе представить, чем можно заменить любимые жареные блюда, помидоры, особенно сладкое. Побывав у врача перед родами, услышала приговор – завтра с вещами в роддом. Первым делом дома я окружила себя томатным соком, жареной яичницей и пирожными. На утро поехала в роддом, став в приемной на весы просто ужаснулась 75 кг.!


 Но, наверное, сам женский организм требует отдыха после такой нагрузки! Окрыленная после родов, я лежала рядом со своей малышкой и поняла, что теперь главное в моей жизни - её здоровье и благополучие. Я с аппетитом ела постный супчик, каши, вареное мясо, сушку и др. Желания пробовать запрещенные продукты абсолютно не было!


Если спросить меня, нужна ли эта строгая диета после родов, то я отвечу – да! Самое главное нужно для себя понять, что это вовсе не диета, а правильное и сбалансированное питание. Лично для себя я нашла только плюсы.


1. Разгрузка организма, желудка после усиленного питания во время родов. Восстановление своего организма, налаживание пищеварения.


2. Самое важное – это все, что ест мама, попадает ребенку! Конечно, любая сознательная мама не будет давать своему малышу вредные продукты, фаст-фуд, сладости и прочее. Красные овощи, фрукты и цитрусовые способны вызвать аллергию у малыша. Горох, виноград, газированный напитки приводят к образованию газов и у мамы и у ребенка.


3. Отказ от всех вредных привычек – употребление алкоголя и курение. Алкоголь категорически противопоказан при кормлении, особенно он опасен для новорожденных. А никотин, проникает в кровь и передается с молоком. Поэтому, раз вы уже решили стать мамой вы должны отказаться от этих пагубных привычек, кормите вы ребенка грудью или нет!


Как мне сначала показалось, то есть нельзя ничего! Но оказывается это совсем не так! Есть много полезных и нужных продуктов, которые совершенно безопасно употреблять во время кормления грудью:


  • мясо и рыба – все нежирные сорта в варенном или печеном виде;
  • все виды круп, кроме бобовых.
  • молочные продукты – нежирный кефир, творог, йогурт и т.д.
  • не крепкие чаи, негазированная вода, компот, кисель.
  • все овощи и фрукты, кроме цитрусовых и красных.
  • хлеб с отрубями, крекеры, мармелад.


Со временем вы сможете расширять свой рацион и добавлять в пищу новые продукты, но только после тщательного контроля за состояние ребенка.


 Диета после родов не предусматривает каких-либо особых подходов, просто помните, что все, чтобы вы не съели, обязательно попадет в организм ребенка!


Автор: Антонина Лисняк - специально для Родительского клуба "Здоровый ребенок"

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться