Роды

02.06.2014

Интимная гимнастика

Уделяйте по нескольку минут в день мышцам Кегеля - и роды пройдут легко, без разрывов


Еще в середине прошлого века знаменитый гинеколог Арнольд Кегель выяснил, что мышцы промежности можно и нужно тренировать, и назначал определенные упражнения пациенткам, страдающим опущением матки, недержанием мочи. Позже было доказано, что эти упражнения отлично развивают лобково-копчиковые и влагалищные мышцы и показаны беременным. Сейчас они входят во все комплексы подготовки к родам. Ведь эластичные мышцы влагалища не только облегчают появление крохи на свет, но и служат профилактикой разных гинекологических заболеваний и геморроя. Вы вполне сможете заниматься тренировкой интимных мышц самостоятельно. Это не так сложно, как может показаться. А если к занятиям подключится любимый, получите незабываемые впечатления. Попробуйте!


Следите за телом


Во время беременности организм испытывает двойную нагрузку. Поэтому и мышцам необходима помощь. Не ленитесь ежедневно делать гимнастику и ходить на прогулки. Даже занимаясь повседневными делами, принимайте такие позы, чтобы мышцы, участвующие в родах, растягивались. Например, смотреть телевизор или читать полезно, сидя по-турецки (скрестив ноги перед собой) или на пятках (опуститесь на колени и плавно - на пятки). Как только почувствуете дискомфорт, поменяйте положение тела. Внимательно относитесь к своему рациону. Ведь питание тоже влияет на эластичность тканей. После 7-го месяца постарайтесь ограничить употребление соли. Она задерживает жидкость в организме, а ее избыток сейчас ни к чему. За три недели до родов перейдите на фруктово-овощную диету. Продукты, содержащие белок и кальций, пока под запретом. А вот чай из листьев малины, отвар из семян льна - отличные помощники при тренировке мышц Кегеля.

 

Делаем массаж
 

Вы можете начать готовить мышцы промежности к родам на любом сроке. Если животик еще небольшой, достаточно одного раза в неделю. Постепенно увеличивайте частоту. Примерно с 38-й недели массаж желательно делать каждый день. Проводить процедуру лучше вечером, после душа. Выполняйте массаж большим пальцем, а партнер - указательным или указательным и средним.

 

Вымой руки и обильно смажь область промежности маслом. Используй оливковое, миндальное, из пророщенной пшеницы или масло календулы. Они быстро впитываются и не раздражают нежную слизистую. Поначалу мышцы будут немного напряжены, но уже через пару сеансов они «научатся» расслабляться.

 

Введите палец на 2-3 см во влагалище и легонько надавливай на заднюю стенку (ближнюю к кишечнику) до ощущения напряжения и покалывания. Пусть будущий папа тоже поучаствует. Такие же ощущения женщина испытывает при прохождении ребенка по родовым путям.

 

Прижмите палец на минуту и отпусти. Через несколько секунд повторите. Сделайте 5-7 раз. Уделите также время сфинктеру и наружным половым органам.

 

Танец живота

Исходное положение: ноги на ширине плеч, руки на талии, колени согнуты. Делай бедрами круговые движения сначала в одну, затем в другую сторону. При небольшом сроке можешь двигаться более активно.

Включай упражнения для интимных мышц в ежедневную зарядку. Так ты отлично подготовишься к предстоящим родам.

Бабочка

Сядь на пол, согни колени. Соедини стопы, подтяни их к промежности. Оторви колени от пола, взмахни ими и опусти. Почувствуй, как растягиваются внутренние мышцы бедра.
В исходной позиции ты можешь просто сидеть. Она не помешает читать или смотреть телевизор.

ЗмейкаЗмейка

Ляг на спину, руки вытяни вдоль тела, ноги согни в коленях. На вдохе оторви ягодицы от пола, напряги мышцы Кегеля, задержи дыхание. На выдохе, расслабляясь, вернись в исходное положение.
Упражнение также отлично расслабит позвоночник.

ЛифтЛифт

Сядь на стул, расслабься, на вдохе втяни мышцы Кегеля, как будто начался подъем на лифте. Представляй, что он останавливается на каждом этаже, и сжимай мышцы. На выдохе - спуск.
Это упражнение можно делать в любое время и в любом месте.

Вратарь

Расставив ноги, слегка присядь, ладони положи на колени На вдохе втяни низ живота и напряги мышцы Кегеля (влагалища и ануса), на выдохе расслабься.

Интимные мышцы рефлекторно связаны с нижней челюстью. Не напрягай ее во время выполнения упражнения. Дыши ровно, следи за тем, чтобы рот был закрыт




Источник: Журнал Твой Малыш

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться