Роды

04.06.2014

Как дышать во время родов?

Как дышать во время родовДышать умеет каждый человек, но в преддверии родов этот врожденный навык стоит усовершенствовать, в самый ответственный момент заранее освоенные дыхательные техники помогут облегчить боль и избавить от лишних волнений.

Дыхание напрямую связано с обменом веществ. С вдохом в легкие поступает кислород. Он участвует в процессах окисления, которые сопровождаются выделением энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Во время выдоха из легких выводятся отходы метаболизма. Глубокое и редкое в состоянии покоя (примерно 15 вдохов в минуту у взрослого человека), во время физической активности или при увеличении нагрузки на организм дыхание становится частым и поверхностным. На его ритм и глубину также влияют внешние факторы, например испуг, резкий звук, боль. При этом происходит рефлекторная задержка дыхания, а мышцы напрягаются.

Несмотря на всю свою сложность, дыхание является одним из немногих физиологических процессов, которые человек в состоянии контролировать сознательно. И этой возможностью можно и нужно пользоваться, особенно будущим мамам.

Во время родов на организм ложится серьезная нагрузка, облегчить которую позволяют специальные дыхательные техники, одобренные врачами. Эти приемы способствуют расслаблению и сохранению сил и избавляют от отрицательных эмоций. Благодаря им женщина, забыв о страхах и тревогах, может раскрепостить свое тело и позволить процессу идти естественным путем. Однако во время родов будущей маме трудно контролировать свои действия (в большей степени из-за сопутствующего стресса, в меньшей – из-за боли). По этой причине дыхательные методики нужно осваивать заранее.

Полная готовность

Как дышать во время родовК тренировкам следует приступить уже в начале III триместра. Во-первых, чтобы довести до автоматизма навыки самопомощи, потребуется время, несмотря на то что со многими из них тело подсознательно знакомо. Методик существует несколько, и лучше овладеть ими всеми, чтобы в нужный момент организм сам решил, которая из них подходит ему здесь и сейчас. Во-вторых, упражнения принесут пользу еще в период беременности, причем и будущей маме, и малышу. Дыхательные техники учат расслабляться, а это умение особенно пригодится женщине на завершающем этапе вынашивания, когда нагрузка на организм достигнет максимума. Кроме того, во время беременности возрастает потребность в кислороде. Регулярные занятия позволят увеличить объем легких, а с ним и поставку важного газа.

Если будущие родители отдадут предпочтение партнерским родам, супругам имеет смысл овладевать полезными навыками вместе. В этом случае во время родов муж сможет оказать жене неоценимую помощь в регулировании дыхания, выполняя упражнения одновременно с ней. Присутствие и поддержка будущего папы также снизят тревогу, помогут женщине расслабиться между схватками и тужиться «правильно», не напрягая те мышцы, которые в родах задействованы быть не должны. Кроме того, специалисты дружно утверждают, что в стрессовой ситуации человек лучше реагирует на голос близких людей. Следовательно, женщине будет легче следовать указаниям врача и акушерки, если их рекомендации станет дублировать муж.

Дорогу малышу

Как дышать во время родовПервый этап родов, раскрытие шейки матки, сопровождается регулярными схватками. Во время таких сокращений ее шейка укорачивается, сглаживается и расширяется в диаметре, открывая малышу дорогу на свет. Вначале, до 3−4 см раскрытия, схватки остаются слабыми и не очень болезненными. Затем они постепенно начинают нарастать и становятся более чувствительными. Однако естественная реакция организма на боль, то есть задержка дыхания и напряжение мышц, в данном случае неприемлема, потому что это может осложнить (чаще всего − замедлить) течение родов.

Не допустить такого поворота помогут сразу несколько дыхательных техник, которые параллельно решают еще 2 важные задачи. Одна из них – ослабление болевого синдрома. Чувство боли во многом зависит от субъективного восприятия, но чем больше мы нервничаем, тем сильнее концентрируемся на своих ощущениях. Дыхание, оказывая психологический эффект, снижает уровень переживаний и тем самым облегчает телесные страдания. Вторая цель− обеспечить малыша дополнительной порцией кислорода. Когда во время схваток матка сокращается, ее сосуды частично пережимаются. В результате ребенок получает меньше кислорода, и у него возникает непродолжительная гипоксия (кислородное голодание). Это закономерное и даже неизбежное явление, к которому он умеет адаптироваться, ведь дефицит возникает небольшой. Тем не менее, с помощью дыхательных методик мама может облегчить незавидную участь крохи, увеличив поставки кислорода.

6 ступеней гармонии

В первом периоде родов можно пользоваться шестью дыхательными техниками.

Глубокое дыхание Его применяют на этапе активного раскрытия шейки матки. Методика позволяет усилить поставку кислорода и облегчить боль. Суть ее заключается в том, что выдох делается в два-три раза длиннее вдоха. Важное условие: перед выполнением нужно принять удобную позу.

«Собачка» Данная техника поможет на пике схватки, если глубокого дыхания будет недостаточно: убережет от лишнего напряжения и снизит болевые ощущения. Дышать нужно как запыхавшаяся собачка: с открытым ртом, часто и поверхностно.

Озвученный выдох Производит психологический эффект, давая возможность выразить сильные эмоции и отвлечься от болевых ощущений. Озвучить выдох можно на любом удобном звуке: «а», «о», «и» или «м», только при произнесении последнего варианта губы нужно смыкать. Высота и длительность звучания подбираются интуитивно, главное условие − оба параметра должны быть комфортными для организма.

«Паровозик» Один вдох и серия акцентируемых выдохов – такой тип дыхания пригодится, если врач еще запрещает тужиться и нужно снизить мышечное напряжение в брюшной полости. Эту технику применяют перед полным раскрытием шейки матки.

Задувание свечки Служит той же цели, что и «паровозик». При выполнении этого упражнения за коротким вдохом через нос следует плавный выдох через вытянутые в трубочку губы.

Надувание шарика К такой имитации прибегают, когда малыш начинает опускаться на тазовое дно. Набрав воздух в легкие, нужно прижать кулак ко рту и сделать интенсивный выдох, представив, что надо надуть воздушный шарик. Возникающее при этом напряжение мышц верхнего пресса поможет крохе продвинуться вниз.

Своевременные усилия

Как дышать во время родовПосле того как шейка матки раскрывается полностью, малыш опускает на тазовое дно, и начинается этап изгнания. В этом процессе важная роль отведена и схваткам, и потугам. Под последними подразумеваются контролируемые женщиной сокращения диафрагмы и мышц передней брюшной стенки. Чтобы избежать травмы родовых путей, нужно тужиться во время схваток и отдыхать в перерывах, сберегая энергию. Больше всего усилий придется приложить в самой трудной фазе второго периода, когда головка малыша будет проходить через полость таза. В этот момент возрастает вероятность повреждения тканей промежности, поэтому очень важно выполнять все указания акушерки.

Во втором периоде родов во время потуг применяют две техники, которые различаются лишь вариантами выдоха. Вдох и в том, и в другом случае выглядит одинаково: он должен быть глубоким, плавным и медленным. Иначе из-за резкого набора воздуха диафрагма поднимется наверх, и малыш продвинется назад, в глубь родовых путей. Дальше есть две возможности. Тужиться можно на выдохе, без каких-либо дополнительных действий, при этом напрягая только мышцы нижнего брюшного пресса и диафрагму. Второй способ предполагает следующую цепочку с секретным приемом посередине: вдох – задержка дыхания – напряжение вышеозначенных мышц – плавный короткий выдох. При этом, если схватка продолжается минуту, дыхание можно задерживать на 10−15 секунд.

Локальное обезболивание

В некоторых случаях во время родов применяется эпидуральная анестезия. Обезболивание делают либо по медицинским показаниям (например, дистоция шейки матки, дискоординированность родовой деятельности), либо по желанию женщины. Однако препарат действует только на этапе раскрытия шейки матки. Во втором периоде, когда ребенок движется к выходу по родовым путям, от мамы требуются активные усилия. Чтобы она включилась в процесс, к началу потуг действие лекарств заканчивается. При этом дыхательные техники применяются те же, что и при естественных родах, с той лишь разницей, что благодаря обезболиванию женщина с легкостью переносит схватки, а потому контролирует свое дыхание лучше.

Источник:  Журнал Счастливые родители

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться