Роды

03.06.2014

Отдых в родзале. Медикаментозный сон во время родов

Сон во время родовРассказы о медикаментозном сне во время родов нередко вызывают удивление у будущих мам: разве можно спать в такой момент? Однако врачи считают эту процедуру необходимой в некоторых ситуациях.

Самый длительный и болезненный этап родов - это первый период, когда происходит раскрытие шейки матки. Сила болевого ощущения зависит от состояния нервной системы, индивидуальных особенностей и эмоциональной настроенности роженицы, а также от наличия патологического компонента течения родов. Длительная, интенсивная боль в родах ведет к психоэмоциональному напряжению, утомлению женщины, к нарушению сократительной деятельности матки и внутриутробному страданию плода. Поэтому в настоящее время в первый период родов широко используются различные методы обезболивания. В их число входит особый вид анестезии - медикаментозный сон-отдых, который врачи-акушеры также называют лечебным акушерским наркозом. Этот метод применяется только по решению акушеров - по желанию женщины к данному виду анестезии обычно не прибегают.

Задача лекарственного сна - при наличии определенных показаний дать утомленной длительными болезненными схватками роженице передышку, позволить ей отдохнуть и собраться с силами. Для медикаментозного сна используют препараты, которые снижают болевые ощущения, значительно изменяют характер боли, что облегчает ее переживание. Кроме этого они вызывают сильную сонливость у матери. Поэтому акушерский сон применяется только в первом периоде родов, когда от женщины не требуется сосредоточения и активного участия в процессе рождения малыша.

Длительность медикаментозного сна составляет примерно два с половиной часа. В случае необходимости врачи могут изменять это время, используя дополнительные лекарства. Такая необходимость возникает при изменениях в состоянии плода или роженицы.

Роды во время акушерского наркоза ведутся под обязательным кардиомониторным контролем, т.е. осуществляется постоянная запись сердцебиений плода для оценки его состояния. В случаях, когда выявляются признаки внутриутробного страдания малыша, медикаментозный сон прерывают и переходят к более активной тактике - чаще всего это операция кесарева сечения. Если пациентка была сильно утомлена болью и состояние ребенка не вызывает опасений, длительность сна может быть немного увеличена.

После акушерского сна-отдыха женщина просыпается отдохнувшей, без неприятной боли или тяжести в голове.

Когда применяют медикаментозный сон?

Показаниями для медикаментозного сна служат различные нарушения во время первого периода родов. К таким патологическим состояниям чаще всего относят патологический прелиминарный период, дискоординацию родовой деятельности, слабость родовой деятельности.

Патологический прелиминарный период. Нормальный прелиминарный период - это период предвестников родов, который характеризуется появлением подготовительных, нерегулярных схваток, приводящих к укорочению и размягчению шейки матки, что необходимо для нормальной родовой деятельности. Эти схватки обычно безболезненные, появляются чаще в вечерние и ночные часы. При патологическом прелиминарном периоде возникают болезненные, беспорядочные схватки, они могут появляться не только ночью, но и днем; созревания шейки матки эти схватки не вызывают и в регулярную родовую деятельность не переходят. Патологический прелиминарный период может длиться несколько суток, изнуряя женщину, лишая ее сна и покоя.

Причинами данной аномалии могут быть:
  • нервный стресс;
  • многоводие или многоплодная беременность;
  • крупный плод;
  • миома матки;
  • воспалительные заболевания;
  • рубец на матке;
  • возраст роженицы менее 17 и старше 35 лет;
  • узкий таз;
  • рубцовые изменения шейки матки.

Сон во время родовПатологический прелиминарный период может осложниться преждевременным излитием околоплодных вод. Иногда он переходит в дискоординацию или первичную слабость родовой деятельности.

При отсутствии лечения патологического прелиминарного периода нередко возникают признаки недостаточного поступления кислорода к малышу и внутриутробного страдания плода.

В случае диагностики патологического прелиминарного периода лечение направлено на ускорение созревания шейки матки. При этом для снижения возбудимости матки, а также для успокоения роженицы при утомлении длительными схватками с успехом применяется медикаментозный сон.

Если прелиминарный период продолжается более 8-10 часов, сначала обычно применяются обезболивающие и успокаивающие средства, а в случае их неэффективности в течение часа может быть применен медикаментозный сон. При продолжительности данного периода более 12 часов терапию начинают с лечебного акушерского наркоза.

После медикаментозного отдыха подавляющее большинство пациенток пробуждаются в активной фазе родов, и далее роды обычно протекают без аномалий. У небольшого процента беременных после сна сократительная деятельность матки отсутствует или схватки после пробуждения остаются слабыми, в связи с чем вводятся препараты, усиливающие маточные сокращения, а при их неэффективности решается вопрос о родоразрешении путем кесарева сечения.

Дискоординация родовой деятельности. Данный вид аномалии родовой деятельности связан с бессистемным, беспорядочным сокращением различных отделов матки. При нормальных родах очаг возбуждения находится в области одного из углов матки, и оттуда сокращения матки распространяются на остальные мышечные волокна. В случае дискоординации область распространения импульсов смещается на середину тела матки или даже в ее нижнюю часть; иногда область возбуждения мигрирует в разные участки матки. При этом теряется синхронность сокращения матки, волны сокращения распространяются не сверху вниз, способствуя раскрытию шейки матки, а, наоборот, снизу вверх. Сила их при этом возрастает, они становятся болезненными и частыми, но к раскрытию шейки матки не приводят. Наоборот, при дискоординации родовой деятельности за счет некоординированных сокращений и недостаточного расслабления мышц между схватками нарушается кровоснабжение мышц, шейка остается плотной и плохо поддается растяжению, происходит преждевременное излитие околоплодных вод. Могут возникнуть серьезные осложнения, такие, как разрыв матки, тяжелые кровотечения в послеродовом периоде. Кроме того, при таком нарушении родовой деятельности страдает плод, поскольку уменьшается количество поступающего к нему кислорода.

Причинами дискоординации родовой деятельности могут быть те же состояния, которые вызывают патологический прелиминарный период, а именно:

  • эндокринные и обменные нарушения;
  • опухоли матки;
  • многоплодная беременность;
  • многоводие - увеличение количества околоплодных вод больше 1,5 литров;
  • крупный плод;
  • возраст роженицы моложе 17 или старше 35 лет;
  • рубцовые изменения шейки матки.

Лечение дискоординации родовой деятельности направлено в первую очередь на устранение чрезмерного тонуса матки. В данном случае на помощь врачу приходит лечебный акушерский сон. Он дает роженице отдых от болезненных сильных схваток, а мышцы матки восстанавливают свои потенциал.

Слабость родовой деятельности. Для слабости родовой деятельности характерны недостаточная сила, длительность и периодичность схваток, замедление сглаживания шейки матки и ее раскрытия. Первичная слабость родовой деятельности возникает обычно у пациенток с повышенным тонусом матки, при пороках развития или недоразвитии матки, после перенесенных воспалительных заболеваний, при наличии миомы матки. Причиной слабости родовых сил могут быть также перенесенные ранее аборты, перерастяжение матки при наличии многоводия, крупного плода или при многоплодной беременности, эндокринные нарушения в организме беременной, например избыточный вес, сахарный диабет, недостаточность функции щитовидной железы. Кроме того, к слабости родовой деятельности может приводить чрезмерное нервно-психическое напряжение,волнение,страх перед родами, утомление женщины во время родов.

При длительных, затянувшихся родах, при усталости роженицы, особенно если роды проходят в ночные часы, если нет показаний к экстренному родоразрешению (обычно таким показанием является нехватка кислорода малышу), женщине предоставляется медикаментозный сон-отдых, поскольку назначение стимулирующей терапии утомленной роженице может еще больше осложнить течение родов. И уже после отдыха решается вопрос о стимуляции родовой деятельности или об операции кесарева сечения.

Ход процедуры

При назначении средств для обезболивания родов врач всегда помнит о том, что нет ни одного успокаивающего или снотворного средства, ни одного обезболивающего, которое не проникало бы через плаценту и не влияло бы в той или иной мере на плод. Поэтому для обезболивания родов должен проводиться тщательный выбор лекарственных препаратов или их сочетаний с учетом состояния конкретной роженицы и зрелости плода.

Процедура проводится в два этапа.

Сон во время родовПервый этап - так называемая премедикация, то есть подготовка к воздействию основных лекарств. Для этого женщине внутримышечно или внутривенно вводятся наркотические анальгетики: в настоящее время чаще всего используется ПРОМЕДОЛ, поскольку он меньше всего воздействует на дыхательный центр и не угнетает функцию дыхания плода, что крайне важно при рождении ребенка и его первом вдохе. Могут также применяться противоаллергические средства с выраженным снотворным действием, такие как ДИМЕДРОЛ или ПИПОЛЬФЕН. Эти препараты оказывают обезболивающий эффект, снимают повышенное возбуждение нервной системы. Они к могут проникать через плаценту к плоду и оказывать небольшое снотворное действие на малыша.

Вторым этапом медикаментозного сна является введение основного компонента акушерского наркоза - раствора НАТРИЯ ОКСИБУТИРАТА, который еще называют ГОМК. Вводят этот препарат через 5-20 минут после введения первых медикаментов. ГОМК является сильным обезболивающим средством, он вводится внутривенно медленно и через 3-8 минут после введения вызывает засыпание. По своему составу ГОМК сходен с веществами, образующимися в человеческом организме: гамма-оксибутират является нормальным компонентом обмена веществ, предшественником гамма-аминомасляной кислоты - важнейшей аминокислоты, способствующей угнетению работы нервной системы. Поэтому данный препарат обладает низкой токсичностью, не оказывает отрицательного действия на плод и сократительную деятельность матки, не вызывает угнетения дыхания у новорожденного.

ОКСИБУТИРАТ НАТРИЯ способствует более быстрому раскрытию шейки матки за счет улучшения поступления кислорода в ткани, под действием акушерского наркоза снижается интенсивность обменных процессов в мышце матки, матка расслабляется, отдыхает, клетки насыщаются кислородом, после чего начинают нормально функционировать.

Противопоказания

Применение медикаментозного отдыха противопоказано при наличии признаков гипоксии плода, то есть нехватки малышу кислорода, поскольку в этих случаях необходимо срочное родоразрешение.

Со стороны мамы также могут возникнуть противопоказания для введения препаратов акушерского сна. НАТРИЯ ОКСИБУТИРАТ противопоказан женщинам, у которых отмечается повышенное артериальное давление, такие осложнения, как гестоз второй половины беременности, проявляющийся повышенным давлением, отеками и появлением белка в моче. Применение ГОМК тормозит выделение клетками головного мозга дофамина -гормона, который является предшественником норадреналина и адреналина. При этом дофамин накапливается, и после прекращения действия НАТРИЯ ОКСИБУТИРАТА может произойти его усиленный выброс, что, в свою очередь, может привести к скачку артериального давления у пациентки. В связи с тем, что ГОМК замедляет сердцебиение, препарат также противопоказан роженицам с брадикардией - уменьшенной частотой сердцебиения.

В настоящее время вместо медикаментозного сна акушеры все чаще отдают предпочтение эпидуральной анестезии, хотя в ряде случаев акушерский сон является хорошим средством обезболивания, особенно при чрезмерном утомлении роженицы, страхе. Своевременно проведенный сон-отдых позволяет маме и малышу избежать многих неприятностей.

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться