Роды

04.06.2014

Плановое или экстренное: какая разница?

Кесарево сечениеКесарево сечение – самая распространенная операция в современном акушерстве. За последние десятилетия врачи овладели спасительной техникой почти в совершенстве, однако разница между плановым и экстренным вмешательством все же сохраняется.

По одной из версий, операция получила свое название в честь Юлия Цезаря: он был извлечен на свет через живот, за что получил свое имя от глагола «рассекать». Считается, что римский император стал первым ребенком, который появился на свет «хирургическим» путем. Другие младенцы смогли последовать его примеру только спустя два тысячелетия: долгое время альтернативой кесареву сечению оставались акушерские щипцы. Массовое применение операция получила лишь с середины прошлого века, когда наука изобрела антибиотики, а медицина овладела техникой переливания крови. Новые возможности позволили свести к минимуму риск серьезных осложнений. Так, благодаря переливанию крови удалось решить проблему больших кровопотерь, а с помощью антибиотиков − победить бактерии, которые вызывают воспаление матки и акушерский перитонит (воспаление брюшины). Вопрос обезболивания в настоящее время тоже решается универсально: и при экстренном, и при плановом кесаревом сечении все чаще используется безопасная эпидуральная анестезия.

Кесарево сечение выполняется в тех случаях, когда традиционные роды не гарантируют благополучного исхода. Поводом к операции могут стать особенности анатомического строения женщины (анатомически узкий таз) или слишком большие размеры малыша. Иногда возникает опасность для здоровья или жизни мамы и ребенка. Некоторые неблагоприятные сценарии можно предугадать заранее, и тогда кесарево сечение произведут в плановом порядке. Если же беременность протекает нормально, женщина будет рожать естественным образом. Однако от форс-мажора никто не застрахован, поэтому потребность в экстренном кесаревом сечении может возникнуть в любой момент.

Линия отреза

Кесарево сечениеПеред тем как отправить будущую маму на кесарево сечение, будь оно плановым или экстренным, врач по закону должен получить от нее согласие в письменной форме. В случае если женщина находится в бессознательном состоянии, он принимает решение самостоятельно.

В обоих сценариях суть операции будет одинаковой: ребенка и послед врачи извлекут через сделанный на матке разрез. Однако хирургическая тактика может быть разной. Современные врачи предпочитают делать поперечный разрез (и на коже, и на матке), линия которого пролегает над лоном перпендикулярно пупку. Преимущества этого подхода не только в эстетическом эффекте, ведь такой шов не будет заметен под бикини. Врач делает поперечный разрез в нижнем маточном сегменте, при этом рассекается только соединительная ткань, а мышцы матки не затрагиваются. Шов в этой зоне хорошо заживает и почти полностью рассасывается. Вторая версия – разрез продольный, линия которого проходит между пупком и лоном. Сделать его врачу гораздо проще, поэтому при экстренной операции он по протоколу должен прибегнуть к этому методу. Но сегодня, учитывая высокий профессионализм российских хирургов, в чрезвычайной ситуации большинство из них так же быстро и легко выполняют поперечный разрез. Все потому, что при продольном варианте рассекаются мышцы матки, поэтому рубец остается навсегда, к тому же заживает хуже и дольше. В ходе повторных родов из-за этого повышается вероятность разрыва матки, поэтому рожать второго ребенка естественным путем женщине, скорее всего, не разрешат. Поперечный же разрез такой шанс сохраняет.

Подступиться к матке тоже можно разными путями. Чаще всего хирурги вскрывают в первую очередь брюшину − тонкую пленку, покрывающую брюшную полость изнутри и защищающую матку от инфекции. Такое кесарево сечение называется интраперитонеальным. Минус метода − в высоком риске инфицирования брюшины, но благодаря новым поколениям антибиотиков эту проблему врачи решают успешно. В редких случаях, например при длительном безводном периоде, применяется экстраперитонеальное кесарево сечение. Подход к матке осуществляется через маленький участок у маточной трубы, не покрытый брюшиной. Брюшная полость при этом не вскрывается, а значит, вероятность заражения гораздо ниже. Однако маневр слишком сложен в техническом исполнении, поэтому экстраперитонеальное кесарево сечение применяется нечасто.

Растущая популярность

Кесарево сечениеЗа последние 10 лет операцию кесарева сечения в России стали проводить в 3 раза чаще: сегодня таким манером на свет появляются 13 малышей из 100. И по всем прогнозам тенденция сохранится. Прежде всего за счет женщин, рожающих первенцев после 30. В этом возрасте чаще возможны осложнения в родах, при которых возникает необходимость в кесаревом сечении. Самое распространенное из них – слабость родовой деятельности из-за нехватки женских гормонов. Увеличивают статистику и женщины, однажды уже перенесшие кесарево. Если они собираются рожать еще одного ребенка, скорее всего, им снова сделают операцию (особенно если роды проходят не по платному контракту).

Все идет по плану

Самыми частыми показаниями к плановому кесареву сечению являются поперечное положение плода, анатомически узкий таз 2−4-й степени, несостоятельность рубца на матке после предыдущего кесарева сечения, выявленное во время УЗИ предлежание плаценты, фетоплацентарная недостаточность, высокая степень близорукости с изменениями на глазном дне (например, утончение сетчатки). Тазовое предлежание становится поводом к операции в том случае, если женщина ждет сына. Как недавно выяснили врачи, у мальчиков при естественных родах может травмироваться мошонка. Другие весомые аргументы − появление осложнений при беременности после экстракорпорального оплодотворения или предшествовавший зачатию длительный период бесплодия. Операцию делают, чтобы долгожданное появление для малыша прошло с минимальными рисками. При экстрагенитальных заболеваниях, не связанных с половой сферой (например, при сахарном диабете, пороках сердца, заболеваниях почек, тяжелой гипертонической болезни и др.) тактику ведения родов акушер-гинеколог определяет совместно с терапевтом.

Плановое кесарево сечение обычно проводят на сроке 38 недель. Считается, что к этому моменту ребенок уже полностью созрел для выхода в свет. При наличии веских показаний (тяжелой формы резус-конфликта или развитии выраженной гипоксии, не поддающейся лечению) операцию могут сделать раньше. Как правило, будущую маму госпитализируют в отделение патологии беременных, которое имеется при каждом роддоме. Точную дату врачи выбирают после необходимых обследований: анализа крови, УЗИ, кардиотокографии.

Один из главных плюсов планового кесарева сечения – возможность провести всестороннюю подготовку к операции. Накануне будущей маме прописывают облегченную диету. Ей разрешают легкий завтрак и обед, а на ужин дают один сладкий чай. После принятия душа на ночь ставят очистительную клизму, которую утром повторяют снова. Все эти меры предотвращают развитие пареза кишечника – опасного состояния, которое часто развивается в послеоперационный период из-за застоя каловых масс. В таких условиях микробы, находящиеся в кишечнике, через его стенку легко проникают в брюшную полость, отчего развивается акушерский перитонит. Несмотря на то что существует несколько путей инфицирования брюшины, этот – один из самых распространенных. Перед сном будущей маме дают безопасное снотворное, чтобы она хорошо выспалась.

Второе преимущество «планового» режима − возможность настроиться на операцию психологически. При таком раскладе лучше пройдет и сама операция, и послеоперационный период, а малыш испытает наименьший стресс.

В быстром темпе

Кесарево сечениеЭкстренное кесарево сечение всегда проводится по срочным показаниям в интересах жизни мамы или ребенка. Подобную операцию делают как в период беременности, так и во время родов, которые начались естественным путем. Во время беременности может внезапно начаться кровотечение, например, в связи с преждевременной отслойкой плаценты. В родах экстренное кесарево сечение производят при внезапно развившихся осложнениях: слабой родовой деятельности, кровотечении, угрозе разрыва матки, острой гипоксии плода. Однако если инцидент случится на этапе, когда головка должна вот-вот появиться на свет, извлечь ее через разрез на матке будет сложно. В этом случае вместо кесарева сечения врачи прибегнут к акушерским щипцам или вакуум-экстрактору.

Экстренное кесарево сечение производится в любое время суток. Поскольку на подготовительные мероприятия времени нет, риск послеоперационных инфекционных осложнений будет выше, но эту погрешность исправит антибактериальная терапия. Врачи успеют провести только минимальную гигиеническую обработку, куда входит обтирание всего тела влажным полотенцем, подмывание и бритье лобковой зоны. Очистительную клизму в чрезвычайных ситуациях обычно не делают: она может усугубить осложнения (в частности, кровотечение), которые и становятся поводом для срочной операции.

Однако положительную сторону можно отыскать и в экстренной ситуации. Так, если кесарево сечение производится во время родов, в послеоперационный период матка сокращается лучше, а шов заживает быстрее. Это связано с тем, что, пока не разыгрался форс-мажор, процесс шел естественным образом и регулировался собственными гормонами женщины. Среди них есть и окситоцин, оказывающий сокращающее действие на мышцы матки как во время, так и после родов. Тем не менее после операции кесарева сечения, как экстренной, так и плановой, для подстраховки всем женщинам два раза в день вводят дополнительную порцию этого гормона.

Источник:  Журнал Счастливые родители

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться