Роды

22.08.2014

Помощь мужа на этапе схваток

партнерские родыНа начальном этапе родов шейка матки под действием схваток постепенно раскрывается, готовясь выпустить малыша наружу. Будущему папе стоит подготовиться к тому, что на это уйдет немало времени: до 10-14 часов у женщин, ожидающих первенца, и 6-8 часов – у мам «со стажем». Обычно часть этого периода тратится на сборы и дорогу в роддом, и проходит довольно легко, ведь первые схватки длятся всего по 15-20 секунд с интервалом в 15-20 минут.


К моменту, когда будущая мама поступает в распоряжение докторов, сокращения матки возникают чаще и становятся более выраженными. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, с одобрения врачей можно пользоваться самыми разными способами: ходить, лежать или сидеть в любой удобной позе, ходить по родблоку или коридору, отправиться в ванну или душ (если это допускают возможности роддома). А задача партнера – помогать в этом, чутко следуя всем желаниям женщины.


Активное поведение во время родов не только уменьшает боль, но и помогает ребенку легче проходить сквозь малый таз. Мама интуитивно выберет ту позу, при которой головка малыша будет отодвигаться от стенки таза и меньше давить на нее, уменьшая боль. В поисках этого оптимального положения помощь супруга будет незаменима. Женщина может повиснуть на шее мужа, прогнувшись в пояснице; прижаться к нему спиной и вращать бедрами, как бы танцуя (муж в это время мягко поглаживает ей живот по часовой стрелке); сесть спиной на его разведенные колени (или между колен на корточки); встать на четвереньки, опираясь локтями на кровать, подоконник или стул и предоставив мужчине в это время массировать спину. Если женщине захочется лечь, партнер может приподнять ей ноги (в положении на спине) или одну из них (в позе на боку). Многим будущим мамам во время схваток помогает большой надувной мяч (фитбол): сидя на нем, можно слегка подпрыгивать, вращать тазом, при поддержке партнера лечь на него грудью или верхней частью спины, расслабляя поясницу.


Еще один эффективный метод обезболивания – массаж. Супруг может массировать жене спину, ладонями или кончиками пальцев круговыми движениями, начиная с плечевой зоны, а затем спускаясь вдоль позвоночника к поясничной области. Еще один вариант – постукивание кончиками пальцев по болевым точкам или надавливание кулаками на область крестца (правда, некоторым женщинам прикосновения к пояснице бывают неприятны). Массировать можно и живот, мягко поглаживая его кончиками пальцев обеих рук снизу-вверх, начиная с середины, а затем плавно и не спеша продвигаясь по бокам вверх.


И во время схваток, и в период потуг будущей маме важно правильно дышать. Мужчине в этом процессе отводится роль дирижера, следящего за тем, чтобы «музыкант» не сбивался с ритма. Дыхательные упражнения уменьшают неприятные ощущения, переключают внимание женщины, но главное – усиливают снабжение крови кислородом. Принцип прост: при приближении схватки следует сделать глубокий вдох, во время сокращения матки – дышать часто и поверхностно, «как собачка», по окончании – сделать глубокий вдох и выдох, а затем постараться расслабиться и отдохнуть до следующей схватки. В это время будущему папе стоит активно дышать вместе с женой, поддерживая ее своим примером, но в то же время – не настаивать, если она интуитивно выбирает иной, более комфортный для нее тип дыхания. Кстати, в перерывах между схватками супругу тоже стоит воспользоваться случаем и передохнуть, чтобы беречь свои силы: эмоционального и физического запаса должно хватить на самый напряженный период – потуги.


К концу 1 периода шейка матки постепенно раскрывается до 10 см. Схватки становятся болезненнее, повторяются каждые 1-2 минуты и длятся 60-90 секунд. С приближением полного раскрытия у женщины может возникнуть желание тужиться, но делать это пока рано (будущей маме укажет на это акушерка). Чтобы сдержать потугу, нужно дышать неглубоко и коротко, а муж может охлаждать жене лицо влажной салфеткой или смачивать губы водой. К этому времени женщины обычно устают и начинают вести себя беспокойно. Очень важно, чтобы мужчина, напротив, максимально собрался, был спокоен – хотя бы внешне – и буквально лучился позитивными эмоциями (строгость – удел акушеров, но не партнера по родам). Положительные установки («все идет отлично», «ты замечательно справляешься», «мы вместе») и, конечно, слова любви – вот что необходимо женщине в этот непростой момент. Только близкий человек может дать то ощущение тепла, душевности, ласки, которое не в состоянии обеспечить ни один, даже самый профессиональный врач.


Источник: Журнал Счастливые родители

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться