Роды

03.12.2014

Раньше срока?

rasschitat_datu_rodov1.gif

Украина поддерживает международную практику относительно малышей, рождённых слишком рано. 
За ребёночка весом от 500г будут бороться лучшие неонатологи, которые постоянно перенимают опыт западных коллег, проходят обучение, получают современное оборудование для выхаживания.
А это значит: если роды уже состоялись, то доктора сделают всё возможное, чтобы кроха окреп и был здоровым.
Но очень важно, чтобы будущие мамы понимали риск и в ответственный момент смогли обратиться за по­мощью. При угрозе пре­ждевременных родов каж­дый дополнительный день, который ребенок прове­дет в маминой утробе, имеет значение. Более то­го, врачи в состоянии продлить беременность и готовы применять все доступные методы. Одна­ко при условии, что женщина обратилась за помо­щью вовремя.

В группе риска

У здоровой женщины, ко­торая впервые забереме­нела и в свое время роди­лась в срок, нет причин волноваться. Ее главная задача — спокойно вына­шивать маленького и регулярно наблюдаться у специалиста. Осторожными нужно быть женщинам, у кото­рых есть какие-то про­блемы по женской части, имеется хроническое ги­некологическое заболева­ние, а также тем, у кого уже случались выкидыши и преждевременные роды.

Как правило, в опасный период они просто обяза­ны находиться под контролем докторов. Увы, но и у первородящих бывают форс-мажоры. Стрессы, тяжелая утоми­тельная работа, неустро­енность в жизни, болез­ни, многоплодная бере­менность увеличивают вероятность преждевре­менных родов. 

В меди­цинской практике выде­ляют такие периоды:


 - 22-28 недель

 - 28-32 недели

 - 32-37 недель

Чем дольше ты будешь хо­дить с животиком, тем луч­ше для крохи. Да, для тебя каких-то серьезных по­следствий не будет: пре­ждевременные роды про­ходят легче из-за малого веса малыша. Но у него должно быть время, чтоб организм полностью сфор­мировался, окреп, подго­товился к внеутробной жизни. После 37-й недели беременность считается доношенной, то есть те­перь никакого риска для здоровья ребенка нет. Хотя идеально было бы доно­сить его до 40 недель.


Что происходит?

Самые распространенные осложнения при беремен­ности - истмико-цервикальная недостаточность (несостоятельность мы­шечного слоя шейки мат­ки), генитальные инфек­ции, многоплодная бере­менность или большой вес плода. В этом случае мыш­цы матки могут не удер­жать малютку, затрудняется растяжение ее стенок. При этих диагнозах важно своевременно проходить обследование и, если это необходимо, лечение. По­надобится терапия и при преждевременной отслойке плаценты, ее предлежании. Особое внимание — буду­щим мамам с эндокринопатией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болез­нями почек (не исключено лечение в стационаре).


Положительный настрой будущей мамы существенно влияет на течение беременности. Разговаривай с малышом, проси его родиться в срок и не торопиться.


Доктор может положить на сохранение, если есть ка­кая-либо угроза прерыва­ния беременности на на­чальных сроках и для пре­дупреждения преждевре­менных родов на более поздних. Ни в коем случае не отказывайся. Очень может быть, что ка­ких-то особых мер в боль­нице предпринимать не будут, и тебе в какой-то мо­мент покажется, что лече­ние ты могла бы пройти и дома. Однако отпраши­ваться не советуем. Опыт показывает: дома ты не бу­дешь столько лежать, сколько следует, не смо­жешь посвятить нужное количество времени заботе о своем здоровье, опять столкнешься с теми же стрессогенными фактора­ми... Все-таки выписалась?

Тогда тебе следует четко знать, на какие изменения необходимо реагировать. Любая тянущая боль в поя­снице, внизу живота, тя­жесть, изменение выделе­ний, спазмы матки требуют незамедлительного обраще­ния к врачу. И желательно, чтобы ты заранее для себя решила, что не допустишь паники: она только увеличивает вероятность преждев­ременных родов. Твоя зада­ча — собраться, выпить успокоительный чай из ва­лерианы или пустырника, лечь на бок и дождаться приезда «скорой помощи». Учти: врачи не только вы­полнят первоочередные меры, но и отвезут тебя в роддом. Предпочтитель­нее, чтобы там было отде­ление неонатологии, осна­щенное современной вы­сококлассной аппаратурой.

Действия врачей

Если беременность еще можно будет продлить, до­ктора сделают все возмож­ное. Уже началась родовая деятельность? Скорее все­го маленького сразу же определят в отделение ин­тенсивной терапии. Сохраняй спокойствие! Не только от специалистов за­висит успешность выхажи­вания крохи, но и от тебя. Мама должна стать полно­правным участником ле­чебного процесса. «Метод кенгуру» позволя­ет сгладить младенческий стресс и адаптироваться в новом мире.



 

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться