Роды

04.12.2014

Зрелая беременность: подготовка к родам

71.gif

Всего за треть столетия кар­тина со взрослыми (воз­растными) беременными в корне изменилась. Коли­чество будущих мам в возрасте за со­рок увеличилось на 90 %! Сегодня поздние мамочки - это образован­ные, здоровые и социально успешные женщины, всячески реализованные, которые готовы полностью подчи­ниться долгожданному ребенку. Еще больше женщин решаются на второго или третьего малыша. Часто разница в возрасте между старшим и младшим вторым весьма внушительна. Поэто­му вторая беременность нередко вос­принимается как первая. Подготовка требуется практически такая же. По­нятно, что особое внимание врачей будет несколько пугать. Но ты же взрослая и серьезная женщина. По­нимаешь, что стресс — не лучший спутник беременности. Все изучишь, все узнаешь, найдешь врачей, кото­рые не станут слишком пугать, а будут давать нужную помощь вовремя.

Возрастные особенности

К сорока годам у многих женщин уже немалый набор болезней, явных или скрытых нарушений в работе орга­низма. Касается это и репродуктив­ной системы. Отсюда и главные рис­ки поздней беременности: некоторым тяжело забеременеть, кто-то рискует получить осложнения в первом три­местре, кто-то вынужден ложиться на сохранение в третьем... Да и вооб­ще, женщина быстрее устает, энер­гичность и активность к вечеру сме­няются усталостью и апатией. Орга­низм уже не так устойчив и медлен­нее восстанавливается. Да и сама беременность в 40 лет может стать стрессом, который запустит негатив­ные процессы в организме. Увеличивается список потенциальных опасностей, обычных для дам в этом возрасте: генетические нарушения, плацентарная недостаточность, диа­бет, высокое давление, поздний ток­сикоз. 

Под контролем доктора много­го можно избежать. Каждое измене­ние в организме требует внимания и, конечно, индивидуального подхода. Разумеется, еще до зачатия важно пройти обследование, особенно если есть хронические заболевания или по­дозрение на их возникновение. Подле­читься, укрепить иммунитет и сразу определиться с врачом, который будет вести твою беременность. Становись на учет как можно раньше, делай нужные анализы. И никогда не затягивай с обращением к врачу, коль тебя что-то насторожило. Уже сейчас прислушайся к нашему совету: старайся не спать на спине. В таком положении прилив крови к матке, а значит, и к плоду ограничен. Самая комфортная и полезная поза — на левом боку. Чтобы было удобнее, положи подушечку между ногами или возле левого колена и закинь на нее правую ногу. Так ты сможешь полно­ценно отдыхать, что тебе необходимо! А лучше всего сейчас отодвинуть все дела на задний план и заниматься толь­ко беременностью. И никаких резких движений, поднимания тяжестей, больших физических нагрузок!..


Некоторые врачи называют поздними первые роды после 25 лет. А те, у кого в перспективе беременность в 30-45 так и вовсе попада­ют в «возрастную» категорию. Но это не совсем так:

 * 25 лет - это мамина юность. Сейчас действи­тельно так считают. Многие девушки в этом возрасте выглядят и чувствуют себя на двадцать, так что врядли их можно назвать зрелыми. Проблемы с вынашиванием если и случаются, то очень редко и обычно имеют генети­ческие причины.

 * Роды в тридцать во всем мире уже несчитают поздними. Современные женщины в этом возрасте молоды, здоровы и полны сил. Они вступили в период физио­логической, духовной и про­фессиональной зрелости. Точно знают, чего хотят от жизни, многого добились и подходят к родительству вполне осознанно. По статистике, женщин, родивших первого ребенка в тридцать-сорок, теперь в три раза больше, чем 20 лет назад. Ход беременности нередко осложняется обострениями хронических заболеваний. Поэтому нужно тщательно следить за здоро­вьем. Даже если тебя ничего не беспокоит, регулярно посещай гинеколога, терапев­та и сдавай анализы.

 * Утверждение, что после сорока трудно забереме­неть, ученые опровергли. Зачать таким женщинам практически не сложнее, чем юным. А вот выносить маленького может оказаться не по силам. Относись к беременности со всей серьез­ностью. Здорово, если все у тебя пойдет хорошо! Однако не мешает и подстраховаться.


Главные риски

Специалисты предупреждают, что ро­ды после 35-40 лет чреваты осложне­ниями у ребенка. К сожалению, дей­ствительно повышается риск родить малыша с генетическими отклонени­ями (синдромы Дауна, Патау). 

Для того чтобы выявить патологию развития, применяют раннюю диагностику - УЗИ. Процедура позволяет определить грубые анатомические пороки.

Иногда для дородового выявления генетических анома­лий между 9-й и 11-й неделями де­лают биопсию ворсинок хориона. Она помогает, например, на ранней стадии определить такой генетиче­ский дефект, как синдром Дауна. После 35 этот анализ необходимо де­лать всем женщинам.

В 16-20 недель беременной назначают анализ крови из вены для определения генетиче­ских отклонений плода. В зависи­мости от результата станет понятно, существует ли риск и нужно ли врачу направлять женщину на более точное обследование. Сейчас рекомендуют проходить скрининги — комплексные исследования, позволяющие полу­чать более точные результаты. В тво­ем случае делать их стоит. 

Помимо анализов и периодических обследований не забывай и о своем теле. С возрастом и мышцы, и сухо­жилия теряют эластичность. Так и возникает угроза травм промежно­сти и разрывов. Дабы этого избежать, делай упражнения Кегеля, которые помогут держать в тонусе или рассла­блять мышцы промежности. Запи­шись на йогу или пилатес для бере­менных, важно делать специальный комплекс каждый день, но не перегру­жать себя. Кстати, в фитнес-клуб луч­ше ходить и до беременности. Это по­вышает шансы на зачатие, нормаль­ные роды после сорока. Проблемной может оказаться шейка матки, которая по ряду причин не в состоянии удерживать растущий плод нужное количество времени и на­чинает раскрываться раньше. Чтобы этого избежать, делают простую мани­пуляцию, накладывая швы не шейку. И ты сможешь доносить кроху до сро­ка. Ваша встреча будет радостной!


Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться