Детки

02.06.2014

Долгокормление

Что означает долгокормление? Каждая мама вкладывает в это слово свое значение, свой срок. В основном принято считать долгокормлением, кормление дольше года. Хотя это и не совсем верно. Очень жаль, что при советском союзе традиции длительного кормления были утеряны и теперь мы видим искаженный вариант. Ведь еще 100 лет назад не существовало понятия о прикорме, и наши прабабушки кормили детей до 2-3 лет, пока они самостоятельно не начинали есть с общего стола.


Учеными уже давно доказано, что большие приматы кормят своих детей до 3-х лет или до новой беременности. Человек же походит от обезьян… Разве не должны мы обратить внимание на братьев своих меньших?


В современном обществе бытует мнение, что после года материнское молоко уже не нужно ребенку, оно не содержит никаких полезных веществ.


Было доказано, что состав грудного молока действительно меняется после года. Но далеко не в худшую сторону! Изменение состава молока вызвано тем, что после года оно перестает быть основной пищей ребенка. В молоке теперь сконцентрировано большее количество иммуноглобулинов, которые оберегают ребенка от вирусов. Но помимо этого мамино молоко продолжает оставаться ценным источником белков, жиров, витаминов и кальция. В молоке содержаться ферменты, которые помогают перерабатывать ребенку «взрослую» пищу.


После полуторогоднего кормления начинается естественный процесс уменьшения лактации, так называемая инволюция лактации. Молоко стает по составу похожим на молозиво. Его ценность сложно переоценить.


Кроме того, врачами доказано, что долгокормление позитивно влияет на физическое и психическое развитие ребенка.


Длительное кормление полезно не только для здоровья ребенка, но и для здоровья матери. По данным разных научных исследований такие мамы реже переносят заболевания раком молочных желез, яичников, снижается риск остеопороза, заболевания диабетом. И вопреки распространенному мнению, что кормление портит форму груди, длительное кормление наоборот помогает сохранить естественную форму груди. Так как, молочная железа уменьшается постепенно и естественным путем, а не насильственным перевязыванием и т.д.


Преждевременное и насильственное отлучение от груди может вызнать у ребенка сильный эмоциональный стресс, даже вызвать задержку развития. Каждой маме нужно самой решать, когда завершать процесс грудного вскармливания. Но главное, нужно помнить это должно быть только решение мамы! Не смотрите на других, не прислушивайтесь к мнению окружающих, к глупым советам. Если вам и ребенку нравится кормление грудью – кормите!


Самый лучший способ завершения лактации – обоюдное согласие! Ближе к 3-м годам у малыша угасает сосательный рефлекс, и грудь стает просто не интересна. Так можно мирно и без проблем завершить важный этап в жизни ребенка и матери.


Я сама мама чудной малышки. Мы пережили немало приключений, пока наладили грудное вскармливание. В 4 месяца я усердно боролась за молочко и не думала, что у меня получиться кормить долго. Но вот нам уже почти 2 года и наша любимая еда – мамино молочко! Отлучать от груди я не планирую, потому что вижу, что это будет серьезным стрессом для ребенка. Моя малышка пока к этому еще не готова.


Дорогие, мама! Все у кого есть такая возможность! Кормите своих деток, как можно дольше! Свое молочко – это лучшее, что мы можем дать нашим деткам!


Автор: Антонина Лисняк - специально для Родительского клуба "Здоровый ребенок"

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться