Детки

02.06.2014

Грудное вскармливание: когда финиш?

Позади остались переживания и тревоги о нехватке молока, лактационные кризисы, налаживание грудного вскармливания и много-много прочих «грудных» проблем. Теперь главный вопрос мамы, подрастающего малыша «До какого возраста нужно кормить грудью?». Ведь ни в одной литературе, ни один врач прямо не дает ответа на этот важный вопрос. Всемирная организация здоровья обязательным считает грудное вскармливание до 6 месяцев, но при этом рекомендует кормить не меньше чем до 2-х лет. Мнения наших врачей тоже кардинально расходиться.


Наверное, однозначного ответа на этот вопрос просто нет. Как-то зашла на один форум, вопрос рассматривается посвященный срокам грудного вскармливания. Самой созданной теме уже больше года, а комментарием сотни. Споры не угасают! Но единой мысли нет.


В современном мире женщина сталкивается с огромным количеством ложной информации, которая мешает выделить самое важное.


Основываясь на этих данных, можно условно разделить следующие категории матерей.


1. Тех, которые кормят до 6 месяцев. Среди них бытует мнение, что материнское молоко полезно только до этого срока. До полугода ребенок получает от матери все необходимые витамины, минералы, кальций, иммунитет. После 6 месяцев в молоке уже не содержится никаких питательных веществ. Необходимо переводить малыша на взрослую пищу. У этой категории мам много последователей, но много и противников.


2. Тех, которые кормят до года. Считают, что молоко сохраняет свои полезные свойства до года. Но с введением в рацион малыша твердой пищи, грудное вскармливание нужно прекращать. Почему? Мнений много – и нарушение прикуса, развитие кариеса, отсутствие пользы и просто банальное не желание кормить или же общественное осуждение.


3. Приверженцы кормления до 2-3 лет. Считают, что грудное молоко полезно всегда. Оно не теряет полезных свойств с возрастом ребенка, а наоборот в молоке вырабатываются необходимые витамины, минералы по мере взросления крохи. Жирность молока тоже изменяется по возрасту ребенка. Такие мамы не спешат отлучать от груди и кормят до 2-3лет.


4. Долгокормление. Наверное, самая маленькая категория мам, которые кормят малыша больше 3-х лет, а некоторые дотягивают этот процесс и до школы. Чаще всего, это связанно с боязнью отлучения от груди, мамы ожидают, что ребенок сам откажется от груди.


Каждой маме самой решать к какой категории себя причислять и почему именно. Процесс грудного вскармливания для мамы и ребенка сугубо индивидуален. И ни кто не вправе указывать женщине, когда ей заканчивать кормление грудью. Исключение составляют только медицинские показания.


Мама сама должна выбрать удобный для себя и ребенка момент и способ попрощаться с грудным кормлением. И будь это один месяц, один год или шесть лет – это не важно. Важно готовность обоих сторон к кардинальным переменам. Принцип «не навреди» должен быть основным при принятии такого серьезного решения.


Автор: Антонина Лисняк - специально для Родительского клуба "Здоровый ребенок"

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться