Детки

03.06.2014

Кормление погодок

Очень часто случается, что новая беременность застает врасплох. Вроде бы тут и грудью кормишь, должна быть природная контрацепция, но на как показывает практика - многие на этом попадаются. Что же делать? Малыш еще совсем маленький, а прерывать новую беременность, вы не намеренны. Возможно ли грудное вскармливание тандемом?


Как правило, врачи настоятельно рекомендуют прекратить грудное вскармливание при новой беременности. Кормление в этом случаи связано с определенными рисками. Это и осложнения беременности, когда необходим прием лекарственных средств, не совместимых с грудным вскармливанием, развитие кислородного голодания у плода, риск преждевременного прерывания беременности на ранних сроках.


Грудное вскармливание при новой беременности категорически противопоказано:


1. Если есть угроза выкидыша, преждевременных родов. Кормление следует прекратить и если у вас ранее случались выкидыши. При грудном вскармливании выделяется гормон – окситоцин, который вызывает сокращение матки. При нормальном течении беременности он не способен навредить плоду, а вот в некоторых случаях может стимулировать выкидыш.


2. Сильный токсикоз, гестоз. Тошнота и рвота обессиливают, ослабляют организм. Кормить в таком состоянии крайне сложно. В некоторых случаях, возможна передача токсикоза и ребенку.


3. Угроза здоровью матери или плода. Будущая мама должна постоянно находиться под наблюдение врача. В случаи потери веса, снижения гемоглобина, развития гипоксии плода грудное вскармливание следует прекратить.


Сторонники грудного вскармливания, напротив, рекомендуют продолжать кормление. При нормальном развитии беременности никакого риска прерывание беременности не существует. Сама по себе беременность не является противопоказанием для грудного вскармливания. Конечно, не редкие случаи, когда малыш сам отказывается в таком случаи от груди. Виной этому может быть гормональный всплеск, который меняет состав молока, а также временное уменьшение количества молока. Но это все временно.


Продолжать кормить во время беременности или нет дело каждой женщины. Тут нужно учитывать много факторов – возраст старшего ребенка, здоровье матери, желание кормить.


Если вы все же решились на подвиг – кормление погодок, то, прежде всего, позаботься о себе. Маме, в таком случаи, требуется усиленное питание. Ваш организм теперь работает с удвоенной нагрузкой – выработка молока и сохранение беременности. Не забывайте о витаминах. Лечащий врач должен подобрать для вас необходимый комплекс витаминов и минералов. Питьевой режим не менее важен. Грудное вскармливание обезвоживает организм.


Ну и, пожалуй, самое главное! Полноценный отдых. Не отвергайте помощи близких, друзей. Чаще отдыхайте, ложитесь спать вместе с ребенком. Старайтесь не носить тяжести, подросшего малыша, по мере возможности, берите набок.


Учитывайте и возраст ребенка! Кормить одновременно 2-3х летнего ребенка и новорожденного совсем не обязательно. Подросший ребенок уже на пути к естественному отлучению от груди и за 9 месяцев беременности его нужно отлучить. Выбирайте «золотую середину»! Совершенно безопасно кормить малыша до 20 недели беременности, за этот срок постепенно уменьшайте количество прикладываний и подведите грудное вскармливание к завершению.



Автор: Антонина Лисняк - специально для Родительского клуба "Здоровый ребенок"

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться